Великий Новгород. Духов монастырь. Собор Сошествия Святого Духа.

Великий Новгород. Духов монастырь. Собор Сошествия Святого Духа
Собор. Не действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Софийская сторона, ул. Мусы Джалиля-Духовская, д. 31

Сортировка:

Духов монастырь. Собор Сошествия Святого Духа, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
sofija7
Михаил Владимиров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
1910-1914 гг.

Марина Зуйкова  2 ноября 2018

Впервые Свято-Духов монастырь упомянут в летописях под 1162 годом. В конце XVI века среди монастырских построек значились уже три каменных храма: Святого Духа, Троицы и Николая Чудотворца. Но в конце XVIII века он, как и многие монастыри в то время, был упразднён, а монахов перевели на святой остров Валаам. Однако в 1786 году Свято-Духов монастырь был возобновлён, хотя уже и как женский. В таком виде он благополучно просуществовал до самой революции, будучи отнесён к 1-му классу монастырей России.

В наше время из всех построек Свято-Духова монастыря сохранились собор Сошествия Святого Духа, церковь Живоначальной Троицы с трапезной и несколько зданий, в одном из которых располагается Государственный исторический архив Новгородской области. Значительных разрушений монастырь не имеет, хотя в интерьерах частично утрачена живопись. Церковь Троицы отреставрирована в 1963 году, а собор Святого Духа в 1984-85 годах. Неоднократно подвергавшийся разорению со стороны врагов Великого Новгорода, Свято-Духов монастырь неизменно восстанавливался, и большинство хравнившихся в нём реликвий сохранялись в его стенах до самого последнего времени. Так, ещё в 1913 году здесь находились часть мощей Евфимии Всехвальной и святого Моисея, а также его посох. Кроме того, в монастыре были и чудотворные иконы - святителя Николая, писанная примерно в 1500 году, и Сошествие Святого Духа на Апостолов, написанная не позднее 1357 года. Местонахождение этих реликвий в наши дни неизвестно.

Собор Святого Духа представляет собой образец четырехстолпного однокупольного двухэтажного храма конца XIX века с фасад решенными в "псевдорусском" стиле. Подобный вариант оформления редко встречается в Новгородской области. Церковь Троицы представляет собой небольшой бесстолпный храм на подклети которому с западной стороны примыкает трапезная палата. Оформление его фасадов сближают храм с другими новгородскими постройками середины XVI века. В трапезной заключён целый комплекс хозяйственно-бытовых и культовых помещений. Apxитектура сочетает традиции местной и московской архитектуры.

В начале 1920-х годов Свято-Духов монастырь был закрыт, а собор в феврале 1926 года передан Губархивбюро для оборудования в нем хранилища. В годы Великой Отечественной войны немецкие власти устроили в соборе склад.

Ныне улица, на которой расположен монастырский комплекс, носит имя Духовская (Мусы Джалиля).