Великий Новгород. Церковь Петра и Павла на Сильнище.

Петра и Павла на Синичьей горе, церковь

Великий Новгород. Церковь Петра и Павла на Сильнище
Престолы:Петра и Павла
Адрес:
Новгородская область, г. Великий Новгород, находится на Петровском кладбище (по ул.Петровской и Юрьевскому шоссе)

Сортировка:

Церковь Петра и Павла на Сильнище, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Западный фасад
Восточный фасад
Чупринин Михаил
Сколот
Автор:В.М. Фёдоров
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сколот  31 марта 2003

Церковь Петра и Павла на Сильнище построена в 1185-1192 г.г.

Другие источники называют на Синичьей горе. Построена по заказу жителей Лукинской (Лукиной) улицы. По своим конструкциям и формам является типичной постройкой новгородской архитектуры второй половины 12-го века. Отличием является кладка стен, которая выполнена без применения камня, только из плинфы (плоский кирпич). Церковь построена из чередующихся углублений и выступающих рядов плинфы, соединённых известковым раствором с примесью толчёного кирпича. Такая техника кладки в то время была характерна для киевской архитектуры, в 12-ом веке так строили храмы в Смоленске и Полоцке.

Со временем рядом с церковью Петра и Павла возник женский Петропавловский монастырь. Обычно женские монастыри устраивали в черте города, а мужские - выносили за земляной вал. Этот монастырь был исключением. Он просуществовал до 1611 года - до шведской интервенции.

Рядом с церковью сохранилась маленькая часовня. Памятной доски на ней нет.

Церковь частично реставрирована в 1962 году. Сейчас ведутся реставрационные работы.

Если идти по главной аллее Петровского кладбища, то перед церковью мы увидим часовню, а сразу за церковью Петра и Павла находится могила бывшего руководителя Новгородского Русского Собора - Малышева Льва Николаевича. Могила осквернялась трижды после кончины. Фото срывалось, потом было расстреляно, следом разбит и мраморный крест. В настоящее время могила и памятник восстановлены усилиями родных, близких и соратников Льва Николаевича.

Т.  8 апреля 2013

Участники конференции "Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация" обратились с открытым письмом к федеральным и местным властям по поводу возможной утраты разрушающейся церкви Петра и Павла, построенной в период до монгольского нашествия. Состояние древней церкви, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно оценить как катастрофическое.

"На памятнике архитектуры уже десять лет нет кровли, разрушаются стены, которые могут обрушиться в любой момент. Шатер храма рухнул в 2009 году. Сообщения областной прокуратуры об отсутствии охранного обязательства на этот объект культурного наследия не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению", - говорится в открытом письме.

Деятели культуры, среди которых главный хранитель музея "Кижи" Александр Любимцев, ученые и историки из Петербурга, Суздаля, Великого Новгорода и Болгарии, считают, что гибель храма станет свидетельством "непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния". Открытое письмо отправлено губернатору Новгородчины Сергею Митину, члену Совета по культуре и искусству при президенте РФ Владимиру Сарабьянову и и.о. руководителя новгородского ТУ Росимущества Ольге Калининой.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе датируется последней третью XII века. Это один из немногих памятников новгородской архитектуры домонгольской поры, дошедших до наших дней. Храм расположен на Петровском кладбище Великого Новгорода.

Источник: "Православная газета. Екатеринбург" №47 (704) декабрь 2012г.

Марина Зуйкова  27 марта 2020

Петропавловский монастырь на Синичьей горе (или «на Сильнищи») был основан в 1092 г. В некоторых поздних списках летописи к этому же году отнесено и строительство церкви. Однако каменная церковь была построена лишь в 1185 г.: «Месяца того же (мая) в 6 заложиша Лукиницц церковь камяну святых апостол Петра и Павьла на Сильнищи». Окончание строительства отмечено под 1192 г.: «Концяша церковь святых Апостол на Силинищн». Церковь сохранилась до наших дней почти целиком, хотя со значительными переделками. В 1963 г. здание было реставрировано и при этом частично восстановлено в первоначальных формах .

Церковь четырехстолпная, трехапсидная. Ее длина 16.8 м, ширина 13 м, азимут 115°. Столбы квадратные, со сторонами 1.2-1.3 м, но на восточных столбах в северном и южном направлениях проходят лопатки, которым отвечают лопатки на внутренних северной и южной стенах храма. Других лопаток на внутренних стенах нет. Размер подкупольного пространства 3.7-4 м. Толщина стен 1.1 м; западная стена толще, так как в ней размещена лестница на хоры. Поверхности стен членятся плоскими лопатками. В храм вели 3 портала, имевших дубовые архитравные перемычки и полуциркульные разгрузочные арки, оформленные снаружи нишами. Хоры занимают западную часть церкви. Угловые их членения представляют собой замкнутые помещения на сводах, а среднее - деревянный балкон. Высота от уровня древнего пола до вершины купола 16.8 м.

Нижние части стен храма (до высоты 1.5 м) сложены в смешанной технике: из чередующихся рядов известняка и кирпичей. Выше здание возведено целиком из кирпичей в технике кладки со скрытым рядом, хотя смешанная кладка применена кое-где и в верхних частях: в тимпанах боковых закомар северного, западного и южного фасадов. Формат кирпичей 4.5-5X17-18.5X27-29 см. Раствор с примесью цемянки. Сохранились следы древней наружной обмазки. В стенах в 3 яруса размещены дубовые связи. Фундамент храма - булыжники на растворе с цемянкой; глубина его 62-65 см. Древний пол был замощен известняковыми плитами на растворе.

К оглавлению книги П.А. Раппопорт «Русская архитектура X-XIII вв.»; Штендер Г. М. Архитектура Новгорода, с. 192-193; Шевелев И. Ш. Строительная метрология и построение формы храмов древнего Новгорода конца XII в. - СА, 1968, № 1, с. 74-77.

Комментарии и обсуждение

Герман, св. Сан: епископ. Церковная принадлежность: Русская Православная Церковь Биография Св. Герман, епископ Новгородский. В 1072 г. упоминается игуменом Спасского монастыря в Берестове. В 1078 г. хиротонисан во епископа Новгородского митрополитом Ефремом. Скончался в 1096 (1095) г. в Киеве. Предполагают, что погребен он в Мартириевой паперти Софийского собора. Герман считается основателем Спасского монастыря , так называемого "Германеча", в Берестове (под Киевом). К нему же относят известие летописи об участии в перенесении мощей Бориса и Глеба в 1072 г. По преданию он основал Петропавловский женский монастырь на Синичьей горе в Новгороде. "Летописи, - говорит прот. П.И. Тихомиров, - ничего не говорят о его деяниях, но тем не менее добрая о нем память, которая осталась в народе и прошла ряд веков, может служить верным отголоском добрых его дел".

Литература: Тихомиров П.И., прот. Кафедра Новгор. свят. Новгород, 1891, с. 33-35. Толстой М.В. Книга глаголемая описание о рос. святых, № 25. Здравомыслов Иерархи Новгород. еп., с. 8. Голубинский, с. 157. Филарет, архиеп. Русские святые, т. I, с. 181-182. Барсуков Н., с. 130. Булгаков, с. 1406. Строев П., с. 30. Н. Д., с. 17, 33. Косолапов И. Месяцеслов каф. церкви, 2-е изд. Симбирск, 1880, с. 80. Самбикин Д. Месяцеслов, вып. I, с. 46. Святая Русь, № 182. Сборник Новгор. общ. любит. древн., т. I, с. 54. ЖМП, 1945, № 1-2, с. 44. РБС, т. V, с. 34.

24 октября 2007, светлана.

СВЕДЕНИЯ О ПРЕПОДОБНОЙ ХАРИТИНЕ, КНЯЖНЕ ЛИТОВСКОЙ
(память 5/18 октября)

Харитина — преподобная. Сведений о жизни Харитины сохранилось очень мало; известно лишь, что она родилась в Литве, принадлежала к княжескому роду, что, переселившись в Россию, приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерла в сане игуменьи этого монастыря . Время ее жизни в рукописных святцах неопределенно отнесено к седьмому тысячелетию (в лето 6000); поздняя напись на раке святой сообщает, что она преставилась "в лето от сотворения мира 7000, от рождества Христова 1492, октября 5, при великом князе Иоанне Васильевиче, при митрополите Московском Зосиме Брадатом и при архиепископе Новгородском св. Геннадии"; можно думать, что составители написи на раке, желая поправить невероятный числовой знак s (=6000) в фразе святцев "бысть в лето 6000 месяца октября в 5 день" и не поняв, что он означает не год 6000-й (т. е. по нашему счислению 492), а тысячелетие, переделали его в знак з (=7000), более естественный, чем прежний. Новейшие агиографы, пытаясь определить время жизни преп. Харитины на основании исторических данных, берут за исходную точку объяснение причины появления литовской княжны в России; пользуясь этим путем, они относят ее деятельность ко второй половине XIII века, когда многие литовские князья, между прочим Довмонт с целым родом, бежали из Литвы от междоусобий и неурядиц своего отечества в псковские и новгородские области. Такого мнения придерживался и преосв. Филарет, считавший годом смерти Харитины 1281 год (т. е. от сотворения мира 6789 и 6790). Определение дня смерти преп. Харитины 5-ым числом месяца октября, вероятно, тоже неверно, так как это день памяти мученицы Харитины, замученной при императоре Диоклетиане в 304 г. Мощи преп. Харитины покоятся под спудом в Новгороде в церкви Петра и Павла, превращенной в 1764 г. в кладбищенскую церковь из бывшего женского Петропавловского монастыря . Преп. Харитина чтится местно, неизвестно с какого времени. По иконописному подлиннику святая изображается на иконах так: "подобием простовласа, девица в единой свите без мантии".

Арх. Филарет: "Русские святые" (1865), т. 3, 199—200. — Граф М. В. Толстой: "Книга глаголемая описание российских святых", 47 ("Чтения в Имп. общ. истории и древностей", 1887, кн. 4). — Арх. Макарий: "Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях" (1860), 555—556. — Барсуков: "Источники русской агиографии" (1882), 578. — Голубинский: "История канонизации святых" (1894), 102. — Филимонов: "Сводный иконописный подлинник ХVIII столетия", 24 ("Вестник Общ. древнерусского искусства", 1874, 1—3). — "Словарь исторический о святых" (1836), 270—271. В. С—ий. {Половцов}

Харитина — преподобная; род. в Литве, принадлежала к княжескому роду. Переселившись в Россию, X. приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерла (в 1281 г.) в сане игуменьи этого монастыря . Мощи X. покоятся под спудом в Новгороде, в церкви Петра и Павла, превращенной в 1764 г. в кладбищенскую церковь из бывшего женского Петропавловского монастыря . X. чтится местно.

{Брокгауз}

За 10 лет "реставрация" храма не продвинулась ни на шаг.