Великий Новгород. Церковь Иоанна Милостивого на Мячине.

Великий Новгород. Церковь Иоанна Милостивого на Мячине
Престолы:Иоанна Милостивого
Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Обороны, 13

Координаты: 58.508028, 31.275505
Проезд:Пройти к храмам можно по дороге от Кремля на Аэропорт (Юрьев Монастырь) по ул.Троицкой (Пролетарской) и за Белой башней (Алексеевской) повернуть к р.Волхов по ул. Обороны (Воскресенской) до конца.

Сортировка:

Церковь Иоанна Милостивого на Мячине, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Роман Фабричный
Чупринин Михаил
Галина Букина
Сколот
Сколот
крест в стене храма
Галина Букина
Юлия
Чупринин Михаил
Юлия
Фото 1900-х годов из фондов Новгородского областного краеведческого музея
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сколот  11 марта 2003

Церковь Иоанна Милостивого на Мячине построена в 1422 г. Верхние части здания переделаны в 17-ом веке. Повреждена во время ВОВ. Реставрирована в 1962-1963 гг. Когда-то здесь был Воскресенский монастырь. Район этот, состоящий из частных домиков, называется новгородцами Воскресенской Слободой. Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом на Мячине - расположена рядом.

Арсений Тюпин

Церковь Иоанна Милостивого бывш. Воскресенского монастыря на оз. Мячине - старинный новгородский храм на Софийской стороне, расположенный за пределами Окольного града в непосредственной близости от ц. Уверения Фомы в Воскресении Христовом. Храм одноглавый, одноапсидный, квадратный в плане, уступает по размерам соседней церкви Уверения Фомы и имеет приземистые пропорции. На момент постройки это был четырехстолпный храм с пристроенной к нему с северной стороны уникальной одностолпной палатой. Центральное помещение церкви перекрыто высоким сомкнутым сводом с распалубками, апсида — полукуполом. В древности с запада церковь имела каменные хоры. Северо-западное и юго-западное помещения представляли собой замкнутые каморки. Под северо-западным помещением на хоры вела лестница. Вход в церковь — через западный портал. С устройством пристройки закладывается северный портал, а вместо южного портала устроено прямоугольное окно. С западной стороны возвышается изящная двухпролётная звонница, что весьма уникально для архитектуры новгородских церквей, это было больше Пскову присуще.

До постройки каменной церкви на этом месте находилась деревянная надвратная церковь 1193 года постройки. Новгородские летописи расходятся в показаниях, когда было построено нынешнее здание церкви - в 1421, 1422 или 1423 г. В XVII в. церковь перестраивалась - были переделаны верхние части здания. После упразднения монастыря в 1752 г. церковь стала приходской, тогда же была разобрана примыкавшая к церкви одностолпная палата, а восьмискатное покрытие заменено на вальмовое. В 1848 г. при перепланировке города храм хотели разобрать, однако этого не случилось и храм был отреставрирован и слегка переделан - тесовая кровля заменилась на железную.

Церковь сильно пострадала во время немецкой оккупации города: были утрачены главка, части карнизов, апсида получила большую пробоину, а в юго-западном и юго-восточном углах появились большие вертикальные трещины. В 1962-63 гг. проводились восстановительные работы под руководством Л.Е. Красноречьева - памятнику был возвращён исторический облик с сохранением древнейших деталей XV в. и следов переделки в XVIII-XIX вв. В результате раскопок были вскрыты остатки одностолпной палаты. Однако изнутри храм отреставрирован не был, в настоящее время закрыт и пустует.