Великий Новгород. Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом на Мячине.

Великий Новгород. Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом на Мячине
Престолы:Уверения Фомы в Воскресении Христовом
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Обороны (Воскресенская), д. 15

Координаты: 58.507718, 31.275459
Проезд:Пройти к храмам можно по дороге от Кремля на Аэропорт (Юрьев Монастырь) по ул.Троицкой (Пролетарской) и за Белой башней (Алексеевской) повернуть к р.Волхов по ул. Обороны (Воскресенской) до конца.

Сортировка:

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом на Мячине, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Юлия
Чупринин Михаил
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сколот  11 марта 2003

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом на Мячине построена в 1463 г. Памятная доска отсутствует. Когда-то здесь был Воскресенский монастырь. От первоначальной церкви Уверения Фомы, построенной в 1195-1196 г.г., остались только фундаменты. Старая церковь от ветхости рухнула, и в 1463 году на прежних фундаментах построена новая в стиле архитектуры 12-го века. Смотри также: Церковь Иоанна Милостивого на Мячине - расположена рядом, видно на фотографии.

Арсений Тюпин

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом в В. Новгороде — храм на Софийской стороне, за окольным городом, в черте бывш. Людина конца, принадлежащий некогда Воскресенскому женскому монастырю на Мячине. Официально упоминается в летописи не позже 1-й пол. XII в. Первая одноглавая церковь построена в 1195-96 гг. в духе псково-новгородской архитектуры XII—XIII веков, в 1386 г. пострадала от пожара, а к середине XV в. рухнула от ветхости. Нынешний храм был выстроен в 1463-64 гг. на основании прежней церкви. Западный фасад, где расположен вход, был богато оформлен декоративными окошками и вкладными (вделанными в стены) крестиками, что характерно для архитектуры новгородских церквей того времни. Храм не имел хор, был расписан, небольшие фрагменты росписи на стенах и столбах в уровне пола XIV в. сохранились до наших дней.

Во время оккупации Новгорода шведами в Смуту церковь сильно пострадала. Сам Воскресенский монастырь опустел на 15 лет и был возобновлён только в 1626 г., после этого церковь заново освятили. В 1752 г. монастырь был упразднён, а его храмы стали приходскими. Тогда же церковь Уверения Фомы перестраивалась: часть сводов и купол были переложены. С кон. XIX в. была приписана к расположенной неподалёку церкви Петра и Павла на Сильнище (Синичьей горе). Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, так как немецкая армия использовала его как огневую точку, а при устройстве немцами блиндажа под церковью был перекопан грунт, в результате чего были утрачены крыльцо и оригинальный фундамент. В 1959 г. во время грозы осыпалась облицовка, а еще через год рухнули обветшавшие купол и кровля. В 1961-63 гг. были проведены консервационно-реставрационные работы, остановившие разрушение: храм перекрыли новым сводом, а место барабана и главы обозначили проволочным каркасом (достаточно интересное решение).

В плане храм квадратный, четырёхстолпный, трёхапсидный одноглавый с подцерковьем. Фасады расчленены лопатками на три неравные части. Западный фасад имеет по три окна. Они представляют собой нишу с арочной перемычкой. Во втором и третьем ярусах оконных проемов нет. Во втором ярусе центральной трети имеется дверной проем XV века с полуциркульным завершением. К порталу в древности примыкало крыльцо. Справа от дверного проёма имеется вкладной крест с дугообразными отростками, идущими от его основания к концам боковых ветвей («процветшая ветвь»). Второй вкладной крест, который находился на средней южной лопатке, был утрачен во время немецкой оккупации города.

В настоящее время храм закрыт и доступен для осмотра только снаружи, пустует и находится в аварийном состоянии.