Великий Новгород. Церковь Александра Невского в Григорове.

Великий Новгород. Церковь Александра Невского в Григорове
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:К.К. Романов
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, просп. Александра Корсунова, д. 56

Координаты: 58.55005, 31.220207

Церковь Александра Невского в Григорове, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Южный фасад. Вид с Григоровского шоссе
Вид со стороны алтарной части
Северный фасад
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Харченко Геннадий

Сколот  18 февраля 2003

Церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского В Григорове построена в 1916г. и являлась частью большого комплекса построек бывшей земской учительской семинарии. 26 марта 1913 года губернское земское собрание на 20 экстренном заседании приняло решение о сооружении семинарского храма в память 300-летия царствования Дома Романовых. Архитектура решена в неорусском стиле.

Новая жизнь храма началась 19 декабря 1999 года. Храм является действующим.

Наталия  19 июня 2006

Церковь была построена по проекту известного исследователя древнерусского зодчества К.К. Романова для Григоровской учительской семинарии. Образ храма соответствует церквям Пскова и Новгорода времен республики. К основному квадратному в плане объему с пониженной алтарной апсидой примыкает паперть, над которой возвышается массивная двухпролетная звонница. Фасады разделены пилястрами и завершены трехлопастной аркой. В храме сохранилось первоначальное плоское железобетонное перекрытие по металлическим балкам. При возведении здания использован портланд - цемент, который получил широкое распространение в строительной практике начала ХХ века. В советское время была утрачена глава на круглом барабане. Сохранившиеся проектные чертежи позволили реставрировать церковь в первозданном виде.

Информация из книги Л.А. Секретарь "Дома, события, люди (Новгород. ХVIII - начало ХХ вв.)" Великий Новгород, "Кириллица", 1999.