Великий Новгород. Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех.

Великий Новгород. Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех
Престолы:Двенадцати апостолов
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Софийская сторона, Десятинная ул., д. 4А

17 августа 2006
Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Орнамент на барабане
Михаил Владимиров
Вкладной крест
Михаил Владимиров
Автор:И.Ф.Барщевский
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сколот  20 февраля 2003

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех построена в 1454-1455 гг. Сооружена по заказу Архиепископа Евфимия на месте постройки 1358 г. Выстроена в традициях новгородского зодчества 14 века, но с более скромным оформлением фасадов. Название "на Пропастех" получила от расположенного южнее древнего кладбища 13-го века. Притвор со звонницей утрачен.

Сергей и Маша Поповы

Поставлена на месте храма 1358 года построенного мастерами Андреем Захарьиным и Даниилом Козиным. Эта каменная церковь разрушилась в начале XV века и на её месте, в 1432 году, владыка Евфимий поставил деревянную церковь. Новгородский владыка не мог допустить замены каменного храма деревянным, и в 1455 году строится ныне существующая каменная церковь. Она значительно меньше своей предшественницы и представляет собой традиционную одноглавую четырёхстолпную церковь с одной апсидой. Церковь невелика по размерам, в своих решениях она вполне традиционна, практически не имеет декора, но очень изящна по пропорциям. Сейчас у церкви восьмискатное покрытие, полученное после пожара в 1904 году, хотя при постройке она имела трёхлопастное завершение. Своё название "на пропастех" или "у скудельницы" церковь получила от кладбища, возникшего в страшный голод 1230 года.