Великий Новгород. Антониев монастырь.

Великий Новгород. Антониев монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1106.
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, район Антоново, д. 3

План Антониева монастыря, Великий Новгород
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Церковь Сретения Господня Нижний ярус надвратной колокольни Казначейские, настоятельские и келарские кельи

Храмы монастыря:

1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Церковь Сретения Господня
3. Колокольня

Другие постройки монастыря:

4. Южный корпус (XVIII-XIX вв.)
5. Казначейские, настоятельские и келарские кельи (XVII-XIX вв.)
6. Настоятельский корпус (1808 г.)
7. Западный береговой корпус (XIX в.)
8. Духовная семинария (XIX в.)
9. Библиотека Духовной семинарии (1780 г.)
10. Больница Духовной семинарии (1801 г.)
11. Фрагменты стен ограды (XVII-XIX вв.)
12. Ворота
13. Руины башни (XVII-XVIII вв.)

Антониев монастырь, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
ProFan156
Ole Lukoye
собор Рождества Богородицы
sofija7
Ma
Ma
Чупринин Михаил
Сколот
Ma
Ma
Библиотека Духовной семинарии (1780 г.)
Моисеенков
здание семинарии
Сергей Сол
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Почтовая карточка нач. ХХ века
Некрополь Антониева монастыря нач. ХХ в. Фото из архива ННРУ.
Darja
Фото из журнала "Русский паломник"
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/219908

Рождество-Богородицкий Антониев монастырь, 2 класса, в Новгороде, на берегу реки Волхова. Основан преподобным Антонием Римлянином (см. 3 августа). Каменный соборный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен преподобным Антонием, освящен в 1119 году и сохранился до наших дней. Здесь в серебряной раке, сооруженной в 1860 году, открыто почивают мощи преподобного Антония и под спудом почивают мощи святых 5-ти братьев Алфановых: Никиты, Никифора, Климента и Исаакия (см. 4 мая). К числу достопримечательностей монастыря относится: колокол (весом в 1 пуд 10 фунтов) и 6 мазоичных икон XII века, каменный шестиконечный крест, ветвь морской травы или морская трость, которую преподобный Антоний, по преданию, держал в руке, во время чудесного прибытия в Новгород, камень, на котором приплыл он, два медных паникадила и две фелони, по преданию, принадлежавшие преподобному Антонию. В память открытия мощей преподобного Антония ежегодно совершается в первую пятницу после Петрова поста крестный ход из Софийского Новгородского собора в монастырь; по окончании литургии святые мощи обносятся с крестным ходом вокруг монастырского соборного храма.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  21 июля 2017

На живописном берегу реки Волхов расположился один из древнейших новгородских монастырей - Антониев. История основания этой обители преподобным Антонием Римлянином в самом начале ХII столетия настолько любопытна, что не будет лишним её упомянуть. Преподобный Антоний родился в Риме в 1067 году от православных родителей. В 17 лет юноша осиротел, принял постриг в одном из небольших скитов, где прожил около двадцати лет. Перед этим он отдал часть своего наследства нищим, а другую часть положил в бочку и пустил на волю волн. Когда гонения со стороны латинян вынудили монахов разойтись из скита и скрываться, подвижник избрал для себя пустынное место на берегу моря, где проводил всё время в посте и молитве. Однажды на море поднялась буря, оторвавшая от берега кусок скалы, на которой находился преподобный. Спустя несколько дней, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень этот (кстати, и сегодня пребывающий на паперти Богородице-Рождественского собора) с совершенно невредимым "путешественником" остановился близ Новгорода. Здесь преподобный Антоний основал монастырь в честь Рождества Богородицы. Но этим чудеса не кончились. Спустя год новгородские рыбаки выловили из Волхова бочку с наследством преподобного, некогда брошенную им в море. Так у святого появились деньги на благоустройство обители. Скончался он 3 августа 1147 года, а канонизирован был в 1597 году.

В 1119 году завершилось строительство собора Рождества Богородицы, заложенного двумя годами ранее преподобным Антонием. Возможно, его автором был легендарный мастер Пётр, построивший Георгиевский собор Юрьева монастыря. Соборный храм необычен - помимо центральной главы, он снабжён ещё двумя главами: одна из них венчает башню с лестницей на хоры у северо-западного угла основного здания, другая поставлена над юго-западным угловым членением. Первоначальный вид храма довольно сильно искажён познейшими перестройками. Фасады собора ныне "зияют" огромными окнами, совершенно не характерными для древнего новгородского зодчества, сама церковь с трёх сторон обрамлена папертью, которой изначально не было. В 1898 году в храме Рождества Богородицы под штукатуркой исследователи обнаружили древние фрески, выполненные в 1125 году. Их выявление велось в 1923, 1927 и 1944 годах - ныне все уцелевшие фрагменты открыты и расчищены. Кроме соборного храма, сохранилась монастырская церковь Сретения Господня, возведённая в 1530-х годах. Подобно многим современным ей новгородским церквам, она являет причудливое сочетание традиционных новгородских и московских черт. Кроме того, на территории обители имеется ещё несколько зданий ХVII-ХIХ веков постройки, в том числе здание семинарии, действовавшей с 1740 года. В 1918 году она была упразднена большевиками, а в 1920 году новые власти закрыли и сам Антониев монастырь. Ныне его территория входит в состав Новгородского музея-заповедника. Богородице-Рождественский собор музеефицирован и открыт для посещения.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №72, 2014 г.

Комментарии и обсуждение

У меня на кладбище Антониева монастыря похоронен прадед Максимов Александр Васильевич и жена его Ксения Яковлевна....прадед рож. 1850- 1916г
16 февраля 2014.

Уважаемый неизвестный, написавший 16 февраля с.г. о том, что на кладбище Антониева монастыря были похоронены Ваш прадед Максимов А.В. с супругой, напишите нам, пожалуйста, по адресу: muzejchik@mail.ru

Это Музей новгородского университета. В 1911 целый год мы работали над проектом «Остаться в светлой памяти людской», посвященном изучению некрополя Антониева монастыря. См адрес в интернете: http://www.novsu.ru/dept/1146/antonovo/.

Сейчас к изданию мы готовим сборник «Некрополь Антониева монастыря», он выйдет в этом году. Имена Ваших предков будут внесены в сборник и размещены на сайте, если Вы нам напишите, возможно, у Вас есть информация о них : кем они были, где служили, жили, фотографии и пр. Будем рады Вашим сообщениям.

С уважением Л.А. Вавилова, директор Музея истории НовГУ

10 апреля 2014, Darja.