Великий Новгород. Церковь Илии Пророка на Славне.

Великий Новгород. Церковь Илии Пророка на Славне

Матвеев Владимир
Восточный фасад
Матвеев Владимир

Сколот  18 февраля 2003

Церковь Ильи Пророка на Славне. построена в 1455г. Сооружена на основании постройки 1198-1202 г.г. в формах, повторяющих архитектуру 12 века. Повреждена в годы Великой Отечественной Войны. Ремонтно-строительные работы проведены в 1952 году. Помещения храма использовались под хозяйственные нужды и жильё (долгое время в храме и на территории около него базировалась геодезическая партия). До сих пор там заканчивают свой век, забытые всеми властями, новгородцы. Состояние храма-жилья видно по фото.

Анонимный участник  30 октября 2007

Не сохранилось ни куполов, ни крестов, никаких других элеменетов, на окнах висят занавески - в бывшей церкви живут люди. А между тем это один из самых древних новгородских храмов, построенный в 1198-1202 гг. по заказу некоего Евреши. В 1455 г. храм был полностью перестроен, стал больше и наряднее, однако до нашего времени сохранились только его стены.

Великий Новгород и его окрестности. Путеводитель. Полиглот. Москва, 2002

Анонимный участник  12 декабря 2008
Основание церкви Ильи Пророка на Славне относится к началу христианства в Новгороде, точная дата неизвестна. По предположению В.Л. Янина, Ильинская церковь была сооружена на Славенском холме, на месте, выбранном в 980 г. Добрыней для главного языческого бога Перуна. С этой церковью было связано старинное предание: во время проливных дождей в этой церкви совершалось молебствование о хорошей погоде "ведре" отчего в народе ее называли Илья сухой. Мало кто знает, что у церкви изначально была колокольня, а впервые в летописях она упомянута под 1105 году в связи с пожаром: "...погореша хороми от ручия, мимо Славьно, до святого Илие...". Храм тогда, очевидно, был деревянным.

Матвеев Владимир  31 декабря 2022

Церковь Илии Пророка на Славне (или на Холме) была построена на месте древнего капища Перуна. Летопись впервые упоминает ее под 1105 годом, когда она еще была деревянной. Каменную церковь построили в 1198–1202 годах. В 1455–1456 гг. храм был перестроен с использованием нижних частей древней постройки. В 1952 году храм подвергся реконструкции: фасады были отреставрированы, но со здания сняли поврежденный во время войны купол, и оно было приспособлено под жилье и складские помещения. Храм был разделен внутри на два этажа, в нем было устроено общежитие. До недавнего времени здание оставалось многоквартирным жилым домом. Как свидетельствуют очевидцы, последние квартиры были расселены в 2011 году, но в храме с разрешения церковной общины продолжали жить художники, бывшие арендаторы помещений под мастерские. Храм передан Русской Православной старообрядческой Церкви в 2014 году.