Великий Новгород. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах.

Церковь Благовещения на Мячине

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Юрьевское ш., д. 4

Проезд:Остановка "Аркажи" (7 и 7А маршруты автобуса)

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Маресев Юрий
Николай Русаков
Сколот
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Вкладные (закладные) кресты - отличительная черта новгородского зодчества
Анатолий Вениаминов
Фрески алтарной части
Интерьер. Вид на алтарь
Сергей Сол
Сергей Сол
1900—1917 год (колокольня сломана в 1930-х) с сайта https://pastvu.com/p/257383
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сколот  3 марта 2003

Церковь Благовещения на Мячине (построена в 1179 г.) бывшего Благовещенского Монастыря. Сооружена архиепископом Ильёй и его братом Гавриилом за 70 дней на месте деревянной постройки 1170 г. В 1189 г. расписана фресками. Перестраивалась в 14 веке и особенно в 1682-1684 г.г. В интерьере сохранились фрагменты живописи 12 века. Пострадала в ВОВ. Реставрирована в 1959-1961 г.г. по проекту архитектора Красноречьева Л.Е.

Наталия  15 января 2007

Церковь Благовещенья у деревни Аркажи представляет наиболее древний образец небольших четырехстолпных новгородских храмов 12 века. Это одноглавый трёхапсидный храм. Современная восьмискатная кровля появилась при перестройке рухнувших перекрытий в XVI в. К XVII в. относятся появившиеся после растёски древних оконных проёмов резные наличники. В алтарной части храма сохранились уникальные фрагменты фресок 1189 г., характеризующиеся многоцветьем красок, отчётливо прорисованными линиями. От первоначальной постройки уцелела лишь нижняя часть, поэтому фрески сохранились лишь частично.Их художественнее особенности свидетельствуют о возникновении в конце 12 века новгородской школы монументальной живописи.

В древности поблизости от церкви Благовещенья находились два монастыря - Благовещенский и Аркажский, остатки фундаментов были обнаружены в 1961 году при земляных работах. Некоторое время в Аркажах существовал скит соседнего Юрьева монастыря, но он не сохранился. Существует легенда, что при строительстве храма не хватило денег на его завершение. Владыка Илья молился Пресвятой Богородице, чтобы явила она новгородцам свою милость. Утром перед недостроенной церковью явился конь, к седлу которого были приторочены перемётные сумы, наполненные золотом и серебром. А денег хватило не только на строительство, но и на роспись храма, а также на покупку богослужебных книг, икон и других необходимых вещей. Уже в наши дни возле Благовещенской церкви произошло ещё одно чудо. Явилась неведомая старушка и указала на чудом появившиеся у алтаря храма могилы Юрьевского архимандрита Фотия и графини Анны Орловой. Оказалось, что при разорении монастыря останки их тайком были перезахоронены у расположенного неподалёку Благовещенского храма. Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация: Новгород. Путеводитель. Лениздат 1972. Сайт http://svetlitsa.spb.ru/

светлана  23 октября 2007
В 1786 году по благослоению митрополита Гавриила из Благовещенского монастыря в Юрьев монастырь были торжествнно перенесены мощи архиепископа Новгородского Феоктиста. Архиепископ Феоктист управлял новгородской епархией с 1299 по 1308 год, при нем Новгород восстал из пепла после двух страшных пожаров. 12 церквей построил Владыка. За два года до смерти из-за тяжелой болезни он удалился на покой в Благовещенский монастырь на Мячине озере, где не смотря на недуг жил строгой постнической жизнью. Вскоре у гроба в Благовещенском монастыре стали происходить исцеления и совершаться чудеса.

Алексей Кротов  7 февраля 2018

Одна из древнейших церквей Великого Новгорода - храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах (или на Мячине озере) возвышается посередине старинного кладбища, возле поворота к Юрьеву монастырю. По преданию, деревянный храм поставлен здесь в память победы в 1169 году новгородцев над суздальцами, достигнутой благодаря чудесному заступничеству иконы "Богоматери Знамение". К 10-летнему юбилею славной новгородской победы архиепископом Ильёй и его братом Гавриилом за 70 дней была сооружена каменная церквовь и основан монастырь. О построении каменного храма сообщает Новгородская первая летопись: "В лето 6687 (1179). Заложи архиепископ Илия, церковь камяну святыя Богородиця Благовещение, и начя здати церковь майя месяця в 21, на святую царю Констянтина и Елены, а коньцяша месяця августа в 25, на святаго апостола Тита; а всего дела церковьнаго зьдания днии 70, и бысть крестьяном прибежище". Основной строительный материал, из которого построен храм - это известковые плиты, тонкие кирпичи (плинфа) и цемянка (раствор для скрепления). Спустя десять лет после освящения церковь расписали.

Благовещенский монастырь был одним из наиболее крупных и богатых в Новгороде. В 1764 году обитель постигла печальная участь - её упразднили; именно тогда из Благовещенского храма в Юрьев монастырь были перенесены мощи святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского. От первоначального храма до нашего времени дожила только нижняя половина. Рухнувшие верхние части стен, своды и купол были заново отстроены в ХVI веке. В ХVII столетии растесали окна и украсили их декоративными наличниками. Фрагменты древней росписи сохранились лишь в алтаре. Реставраторы трудились над их открытием ещё до Великой Отечественной войны, но работу завершить не успели, и в военные годы, когда фашисты превратили храм в конюшню и сенной склад, часть расчищенных фресок оказались уничтожена, а оставшиеся покрыты плотным слоем копоти и грязи. Между тем, роспись весьма любопытна - она отражает все особенности формировавшейся в ХII веке новгородской иконописной школы, к которым относятся: графичность и плоскостность изображения, энергический рисунок, богатая палитра. Реставрация храма производилась в 1959-1961 гг. по проекту архитектора Л.Е. Красноречьевой. В 1992 году этот памятник был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году на фасадах были проведены малярно-штукатурные работы, заменена кровля и лемеховое покрытие купола. Церковь является музейным объектом и входит в состав Новгородского объединённого музея-заповедника. Вокруг храма расположено небольшое кладбище. Рядом с южной апсидой находится могила архимандрита Фотия и графини Орловой-Чесменской, останки которых верующие перенесли после вскрытия в 1930-х гг. их гробниц в Юрьевом монастыре.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №90, 2014 г.

Сергей Денисов  5 апреля 2019

Причту и старосте Новгородской окологородней Аркажской церкви разрешено из имеющихся при их церкви 4-х колоколов, перенесенных сюда, по разборке приписной Успенской церкви и висящих без всякого употребления, вес коих около 15 пудов, некоторые продать члену Археологическаго Института, присяжному поверениому г. Передольскому, а остальные перелить на новый колокол, с добавлением нового материала, весом до 30 нудов, на средства прихожан и частных жертвователей и с употреблением денег, вырученных отъ продажи колоколов г. Передольскому, и затем приобретенный новый колокол повесить при приписной Мостищской церкви, нуждающейся в таковом, 30 Января 1888 года.

Новгородсеие епархиальные ведомости, 1888 год, №4.

Комментарии и обсуждение

"Явилась неведомая старушка и указала на чудом появившиеся у алтаря храма могилы" Небыло никакой старушки! Могила символическая, устроена прихожанами Юрьева монастыря, на первом попавшемся свободном участке. Точное место захоронения останков неизвестно!