Великий Новгород. Церковь Михаила Малеина.

Великий Новгород. Церковь Михаила Малеина

колокольня
anna
Фото 1930-ых годов из частного архива

светлана  24 октября 2007

Трапезная Михалицкого монастыря с двумя престолами во имя Собора Рождества Богородицы и Михаила Малеина находится на Молотковской улице. К северу от нее расположена церковь Рождества Богородицы. Поздняя застройка ухудшила обзор памятника. Трапезная возведена в 1557 году. Автор, строитель и заказчик неизвестны.

Памятник состоит из бесстолпной одноглавой церкви с глухим барабаном, одноэтажной трапезной и примыкающей над ее северо-западным углом шестигранной шатровой колокольни. После последней реставрации алтарная часть делится на две равные апсиды приделов: Собор Рождества Богородицы и Михаила Малеина. Фасады постройки прорезаны лопатками с двухуступчатым килевидным завершением. На северном фасаде памятника раскрыты оконные проемы XVII века. На северном фасаде Трапезной отреставрирован портал XVII века, находящийся в центре. Свод церкви лотковый. Своды алтаря коробовые, в Трапезной - монастырский свод, опирающийся на один столб.

В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал от сильных взрывов снарядов и утратил покрытия. На стенах и сводах трапезной имелись сквозные трещины и расслоения. В первые годы после войны над зданием была устроена временная кровля. Реставрационно-восстановительные работы памятника проведены в 1959-1960 гг. под руководством Г.М. Штендера - автора проекта реставрации. Были реставрированы оконные и дверные проемы, горизонтальные перемычки ниш заменены килевидными, кровля сделана в формах XVII века, восстановлена утраченная маковица и шатер на колокольне, реставрирован интерьер.

Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Церковь Рождества Богородицы Михайлицкого монастыря. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1980)

Елена Григорьева  19 марта 2021

Новгородская земля с давних лет являлись главными хранителями древлеправославных святынь России. В трагические годы церковного раскола многие новгородцы открыто выступили против насаждавшихся патриархом Никоном новшеств в Церкви. Новгородские старообрядцы явились продолжателями духовных традиций дораскольного православия.

Сейчас в Великом Новгороде старообрядческая община Древлеправославной Поморской Церкви занимает храмовый комплекс бывшего женского Михалицкого монастыря.

Сегодня улица, где расположена Старообрядческая Поморская община Великого Новгорода, называется Молотковской. Известно, что в прошлом в этой части города располагались кузнечные мастерские и проживали люди, занятые в кузнечном деле. В древности, ещё до постройки церкви Рождества и церкви Михаила Малеина, в летописи фигурирует слово - Михалица, но не ясно, относилось ли оно к монастырю или ещё к какой-то территории.

Архиепископ Макарий считал, что оно получило название от стоявшей здесь ещё раньше церкви Михаила Малеина, которая дала название и самому монастырю и слободе.

Церковь Михаила Малеина - каменная трапезная церковь с колокольней и приделом Собора Пресвятой Богородицы была построена в 1557 г. - автор, строитель и заказчик неизвестны, принадлежала бывшему здесь Михайлицкому Рождества Богородицы (Молотковскому) монастырю. Ныне входит в состав храмового комплекса Рождественской и Михайловской церквей.

Михайлоская церковь состоит из бесстолпной одноглавой церкви с глухим барабаном, одноэтажной трапезной и примыкающей над ее северо-западным углом шестигранной шатровой колокольни. Колокольня трехъярусная, основной объем высокий, квадратный в плане, с выделенными углами в форме столбов. Второй ярус почти глухой, с небольшими световыми окошками. Фасады второго яруса украшены ложными арочными проемами. На третьем ярусе располагается открытая звонница.

Комментарии и обсуждение

Трапезная с колокольней на Михалице 1557 г., как гласит надпись на памятной доске. В других источниках упоминается, как церковь Михаила Малеина - когда-то здесь был Михалицкий Богородицкий Монастырь. Сейчас используется как служебное, складское помещение.

20 февраля 2003, Сколот.