Киев. Часовня Николая Чудотворца у Цепного моста.

Киев. Часовня Николая Чудотворца у Цепного моста

Фото из журнала "Русский паломник"
Альбом "Виды Киева" 1901г.
Arhiv 87

Вадим кр  26 марта 2020

Построена в 1867 г. в архитектурном стиле эклектика по проекту П. Спарро, ее возведение оказалось частью более обширного замысла по «обделке откосов горы» на набережной. Для прибывавших сюда по Цепному мосту непосредственно с этой часовни начинался Киев. Разрушена в 1935 г.

Елена Григорьева  4 сентября 2022

Часовня Святого Николая сооружена в конце Николаевского (Днепровского) спуска, перед Николаевским цепным мостом. Идея возвести часовню в честь российского императора Николая I перед мостом его имени возникла в 1861 г. Проект здания был разработан инженером Михаилом Бенземаном и епархиальным архитектором Павел Спарро. Часовня была построена в 1865-1867 г.г. Она принадлежала Никольскому монастырю.

Небольшая, каменная, квадратная в плане, на гранитном цоколе, имела формы переходной архитектуры от классицизма к русско-византийскому стилю. Наружные стены украшались рустом. Центральные части фасадов завершались кольцеобразными фронтонами, под которыми размещались круглые окна. Краеугольные части сооружения выделялись раскреповками, которые завершались четырьмя гранеными глухими барабанами. Над центральной частью находился самый большой, пятый, граненый в плане барабан с полуциркульными окнами. Все барабаны украшались кокошниками и увенчивались луковичными куполами.

Часовня пострадала во время взрыва цепного моста в 1920 г. и пришла в упадок. В 1925 г. наполовину разрушенный памятник разобрали. Находилась в районе станции метро «Днепр».

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.