Киев. Успенская Киево-Печерская Лавра. Надкладезная часовня Феодосия Печерского.

Киев. Успенская Киево-Печерская Лавра. Надкладезная часовня Феодосия Печерского
Освящена в честь: Феодосия Печерского
Украина, город Киев, улица Лаврская, д. 25.

Координаты: 50.433526, 30.562753

Успенская Киево-Печерская Лавра. Надкладезная часовня Феодосия Печерского, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Валерий Бондаренко  7 декабря 2010

Колодцы основателей Киево-Печерской лавры - преподобного Антония и Феодосия, расположенные на склонах Днепра между Ближними и Дальними пещерами, пользуются в городе большой популярностью. Тысячи киевлян и гостей города специально приезжают в Печерский район, чтобы набрать здесь целебной водицы. - Колодец Антония рядом с Антониевыми (Ближними) пещерами, а колодец Феодосия - недалеко от Феодосиевых (Дальних) пещер, - рассказывает историк Влад Дятлов. - Есть предание, что якобы эти колодцы вырыты самими преподобными Антонием и Феодосием. Рассказывают, вода в колодцах отличается по вкусу. К примеру, в источнике Антония она более мягкая и соответствует характеру того, кто его вырыл. А в колодце Феодосия - жесткая, как и монах, который воду и обнаружил.

Примечательно, что с 2002 года источники питаются из одной скважины, но при этом не изменили вкусовых качеств и целебных свойств. Колодец прп. Антония был откопан в первые месяцы после возрождения в Лавре в июне 1988 г. действующей обители. Наземную часть колодца сделали сначала деревянной, в виде простого замкнутого бортика. Зимой 1988-1989 гг. откопали колодец прп. Феодосия и поставили над ним деревянную сень в виде замкнутого бортика с квадратным в плане контуром и четырех угловых столбиков, которые держали четырехскатную кровлю. Кровля была покрыта металлом и увенчана металлической маковкой с деревянным крестом. Через год с небольшим сень перенесли на колодец прп. Антония, а над Феодосиевым возвели металлический киворий.