Киев. Выдубицкий монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Киев. Выдубицкий монастырь. Церковь Спаса Преображения
Украина, Киев, ул. Выдубицкая, 40.

Проезд:маршрутным такси № 193 до остановок "Выдубицкое озеро" или "улица Выдубицкая"

Выдубицкий монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Barmalej
Фрагмент южного фасада, 1965 г. Источник: Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII–XVIII веков». – М.: 1967 г. Фото автора
1 июня 1965
Выдубицкий монастырь. Церковь Спаса Преображения, Вид трапезной с юга.  Фото конца XIX в. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Вид трапезной с юга. Фото конца XIX в. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.
1 июня 1890
Выдубицкий монастырь. Церковь Спаса Преображения, Фрагмент фасада трапезной. Портал, ведущий в сени, украшен двумя колонками, связанными наверху карнизом; над ним огромный герб Миклашевских. Фото конца XIX в. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Елена Григорьева  10 октября 2022

Как церковь Георгия Победоносца, так и Преображенская трапезная церковь построена в начале XVIII столетия полковником Михаилом Миклашевским.

Церковь каменная, одноэтажная, имеет в плане форму удлиненного прямоугольника. Световой барабан купола – восьмигранный. Кровля купола окрашена масляной краской в синий цвет с золочеными звездами. На нём барочная луковица с железным прорезным крестом хорошего рисунка. Портал, ведущий в сени, украшен двумя колонками, связанными наверху карнизом; над ним огромный герб Миклашевских.

Живопись XIX столетия, сильно испорченная подновлением, интереса не представляет, мозаики нет. Иконостас и царские врата деревянные, резные, крашеные и золоченые.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.

Елена Григорьева  16 ноября 2022

Трапезная церковь (1696-1701) в плане состоит из алтаря, нефа, обеденного зала и подсобных помещений. Вся длина ее 34 м. Алтарь перекрыт куполом (высота интерьера 15 м), неф, обеденный зал и остальные помещения – полуциркульными сводами с распалубками. Фасады оформлены пилястрами, окнами с наличниками, порталом с полуколонками и резьбой по сырой штукатурке, фризом с растительным орнаментом из мотивов бегунца. Композиция здания динамична и живописна благодаря контрасту низкого объема обеденного зала и подсобных помещений и вертикали алтаря с куполом. На глади стен особенно выделяются широкие пилястры и портал с фигурным картушем над ним, где изображен герб заказчика.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: Искусство, 1982 г.

Кирпичное вытянутое в плане прямоугольное сооружение с примыкающей к нему с востока одноапсидной бесстолпной одноглавой Спасской церковью. Объемно-пространственная композиция трапезной умело приспособлена к рельефу местности. Здание расположено в двух уровнях. С северной стороны корпус двухэтажный, а с южной – одноэтажный. Широкие пилястры на фасадах четко выявляют внутреннюю планово-пространственную организацию всей трапезной. Декоративная обработка главного фасада представлена низко расположенными спаренными широкими окнами с «ушастыми» наличниками с треугольными сандриками.

Достопримечательностью памятника является тонкая лепка портала входа; лепкой, по характеру близкой к народной резьбе по дереву, украшен также фриз. Над входом вылеплен герб основателя трапезной и Георгиевского собора М. Миклашевского.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1983 г., т. 1.

Объемно-пространственная композиция трапезной Выдубицкого монастыря умело приспособлена к рельефу местности. Здание трапезной церкуи расположено на бровке крутого обрыва. С северной стороны продолговатый корпус является двухэтажным, а с южной – одноэтажным. В этих своеобразных условиях здание рошено очень целесообразно. Не потребовалось даже устройства контрфорсов, чтобы противостоять давлению грунта на одну из стен; роль таких контрфорсов в данном случае играют мощные своды междуэтажного перекрытия.

Декоративная обработка главного фасада повторяет приемы декора Михайловской трапезной. Есть основания предполагать, что эти здания строились одним мастером, или одно из них служило образцом для другого. Достопримечательностью Выдубицкого памятника является тонкая лепка портала входа; лепкой украшен также фриз. Над входом вылеплен герб полковника Стародубского Миклашевского, который был покровителем Выдубицкого монастыря. Впрочем, несколько вычурный характер лепки дает основание предположить, что она выполнена позже или неоднократно поновлялась.

Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII–XVIII веков». – М.: 1967 г.

Трапезная с церковью Спаса Преображения стоит на склоне, в северной части монастыря. Из-за перепада рельефа со стороны двора имеет один этаж, с внешней стороны – два. Построена одновременно с Георгиевским собором в 1696 – 1701 гг. на средства М. Миклашевского, полковника стародубского.

Здание кирпичное, штукатурное, со сводчатым полуциркульным перекрытием в двух ярусах, вальмовой крышей и грушевидной баней на восьмигранном подбаннике. Состоит из большого прямоугольного зала и прилегающего к нему с востока однонавной церкви Преображения (Спаса) с граненой апсидой, к которой с севера пристроено прямоугольное служебное помещение. Фасады расчленены широкими пилястрами с упрощенными капителями тосканского ордера. Среди пилястр содержатся арочные спаренные окна, окаймленные «ушастыми» наличниками и увенчанные треугольными сандриками. Над ними антаблемент с нешироким архитравом и фризом, украшенным изящным лепным растительным орнаментом. Этот же мотив использован в лепном декоре портала вместе с геометрической резкой, характерной для деталей деревянных сооружений. Портал фланкирован двумя полуколонками, над которыми проходит упрощенный карниз. Над порталом – фигурный картуш с гербом титаря Георгиевского собора и трапезной – полковника М. Миклашевского. На гербе изображены лук и две скрещенные стрелы с прописными буквами: М–М; Е–Ц; П–В; В–З; П–С, то есть: «Михаил Миклашевский; Его царского пресветлого величества, войск Запорожских, полковник Стародубовский». В 1706 г. М. Миклашевский погиб в бою со шведами, был похоронен в Выдубицком монастыре (могила не сохранилась).

Живописный декор интерьера претерпел большие изменения. Исследованиями, проведенными во время реставрации 1970–1774 г.г., установлено, что первоначально центральный объем трапезной имел темперно-клеевую роспись, вероятно 17 в., которая сохранилась в виде широкой (до 45 см) разгранки холодного красного цвета и белого фона. Эти фрагменты оформлены в виде зондажей на северо-восточной стороне свода. Поверх этой росписи обнаружено 4 слоя набелов. Достоверно после пожара 1760 г. трапезная была расписана в технике масляной живописи, фрагменты которой сохранились и частично раскрыты на площади около 40 кв. м.

Является интересным образцом украинского барокко.

Инна Дорофеяко, Григорий Логвин «Свод памятников истории и культуры Украины». – М.: 1999 г., т. 1 (Киев).

Трапезная с Преображенской церковью построена в стиле барокко севернее Георгиевского собора в 1696-1701 г.г. стародубским полковником М. Миклашевским.

В 1760 г. в доме трапезной произошел пожар, вызвавший, следует полагать, значительные повреждения его стен, потому что в том же году стены северного фасада были укреплены большими контрфорсами. В 1781 г. в стенах инъецируются трещины. 1837 г. реставрирован и разрисован (художник – И.Оробиевский) спасенный от пожара оригинальный иконостас в виде родословного дерева. 1888 г. по проекту архитектора В.Николаева к северному фасаду трапезной пристроен двухэтажный объем.

В 1967-1970 г.г. памятник реставрирован под руководством архитектора Р. Быковой. Тогда, в частности, был воспроизведен кирпичный свод над помещением куховарни, восстановлен утраченный декор окон на северном фасаде, столярку и крышу, сделан новый пол. Под руководством И. Дорофиенко реставрирована разная по времени (ХІХ-ХХ вв.) масляная стенопись, а также первоначальная клеевая живопись на северной стороне трапезного зала (художники – А. Лисаневич, М. Романченко, Л. Романова).

Расположена на крутосклоне, трапезная с юга – одноэтажная, а с севера – двухэтажная. В плане она прямоугольная с алтарной граненой апсидой на востоке. На 1-м этаже расположен большой трапезный зал с подсобными комнатами и церковь Преображения, которая завершена одной грушевидной с перехватом по низу куполом. Главный вход в трапезную – с юга. Подвальная часть первоначально использовалась как стряпня, однако впоследствии кухня размещалась в небольшом каменном доме позади трапезной и соединялась с ней деревянным переходом.

Пластический декор фасада создает богатый светотеневой эффект. Фасады расчленены пилястрами на четыре части. В каждой части в глубоких нишах расположены по два окна с лучковым завершением и треугольными сандриками. Пилястры увенчиваются раскрепощенным сложным по профилю карнизом с уникальным вырезанным по влажной известково-гипсовой штукатурке орнаментом на фриге (открыт в 1952 г. архитектором П. Захарченко под более поздними наслоениями штукатурка).

Особое внимание обращает на себя утонченный по форме портал главного входа. Его хрупкие колонки, поставленные на цоколь, поддерживают небольшой сандрик. Над ним картуш с родовым гербом полковника М. Миклашевского, представляющий собой лук с обернутыми вниз перекрестными стрелами. Вокруг герба – буквы, обозначающие его титул. Согласно завещанию, М. Миклашевский похоронен в апсиде Преображенской церкви.

«Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского.

Елена Григорьева  19 ноября 2022

Спасская церковь - памятник архитектуры конца XVII-XVIII в.в., составная часть ансамбля Выдубицкого монастыря.

В конце XVII ст. в монастыре существовала деревянная трапезная. На плане Ушакова 1695 г. она изображена не там, где стоит ныне существующее здание, а с южной стороны от Михайловского собора. Деревянное сооружение завершали волнистые фронтоны в стиле барокко и маленький полбанок с крестом.

Каменная трапезная палата с церковью Преображения Господня построена вместе с Георгиевским собором в 1696-1701 г.г., за счет стародубского полковника Михаила Миклашевского. Она интересна тем, как строители воспользовались склоном холма для более удобного расположения помещений: с северной стороны здание имеет два этажа, а с южной только один. В нижнем этаже были хозяйственные погреба, в верхнем размещалась трапезная палата с церковью и поварней. Каждый из этажей получил отдельный вход снаружи, что сделало лишним устройство внутренних лестниц. Гранистый объем церкви прилегает к палате с востока. Высокая увенчивающая баня - фальшивая, в интерьере она перекрыта глухим сводом.

Фриз, капители пилястров и портал главного (южного) фасада украшены орнаментальными украшениями, выполненными в технике резьбы по сырой штукатурке. Над порталом сохранился картуш с гербом основателя (лук с двумя стрелами и инициалы). Иконостас церкви изображал родословное дерево Иисуса Христа. Внутренняя стенопись, созданная после пожара 1760 г., возобновлялась в 1837 и 1915 г.г.

В 1924 г. Здание приспособили под клуб деревообработчиков. После реставрации 1970-х г.г. здесь хранились фонды Института археологии, в конце 1990-х г.г. трапезная передана восстановленному монастырю.

Выдубицкий монастырь. Трапезная, 2008 г.