Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Церковь при больнице

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Киев, ул. Лаврская, 25.

Координаты: 50.433721, 30.557849

Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"
Алексей Александров

Дмитрий Филиппов  15 июня 2008

Больница была построена в 1849-1851 гг. по проекту епархиального архитектора П.И. Спарро. Расположена она с правой стороны от входа на Гостиный двор. В 1863-1869 гг. больница была расширена, при ней был устроен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость. В 1908 г. больница была отремонтирована. Здание больницы двухэтажное, решено в формах позднего классицизма. Больница с церковью размещалась на втором этаже, на первом были подсобные помещения. Больничная церковь была очень светлой и нарядной. Настенные росписи и иконы в иконостасе церкви были предназначены для больных: "Св. Николай", "Св. Пантелеймон" и прочие. Больница сначала была рассчитана на 40-60 мест, затем на 60-70, а в начале ХХ в. - на 100. Во время Первой мировой войны в 1914-1918 гг. в больнице размещалось терапевтическое отделение госпиталя Киевского военного округа. В 1923 г. здание было передано обществу инвалидов. В 1988 г. начались работы по реставрации здания. После капитального ремонта в нем были размещены научные отделы Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В настоящее время этот корпус используется Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой.

Елена Григорьева  23 августа 2020

Храм существовал при паломнической больнице монастыря, расположен на втором этаже корпуса №68 Лавры. Храм «Всех скорбящих Радость» строили поэтапно. В 1849-1851 г.г. было возведено двухэтажное здание с паломнической больницей на втором этаже. В 1864-1866 г.г. с востока добавили двухэтажное крыло с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на втором этаже. В 1868 г. был установлен деревянный иконостас. В северной палате стояла деревянная модель Успенского собора, в котором хранился ковчег со Святыми Дарами для причащения больных.

В советский период храм потерял старинные наряды. Возвращен в монастырское владение в 2003 г. За несколько лет трудами братии Лавры в корпусе были проведены капитальные ремонтные работы, возрожден храм, восстановлены его купола. 6 ноября 2007 г. в день празднования иконы «Всех скорбящих Радость» наместник Лавры архиепископ Павел освятил купола храма.

24 октября 2009 г., в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Чин освящения возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его Блаженству сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Волоколамский Иларион, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Макаровский Иларий, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, епископ Васильковский Пантелеимон, протоиерей Виталий Косовский, а также духовенство монастыря. По завершении чина освящения храма епископ Васильковский Пантелеимон совершил в нем первую Божественную литургию.