Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Киев, ул. Лаврская, 25.

Сортировка:

Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Воздвижения Креста Господня, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Купола Крестовоздвиженской церкви
Священник Владимир
Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Воздвижения Креста Господня, Колокольня церкви Ближних пещер. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Воздвиженская церковь Киево-Печерской лавры, 1700 г.

Построена на месте деревянной, над входом в Ближние пещеры. В 1769 г. установлен иконостас, изготовленный резчиком К. Швериным. В 1740— 1745 гг. с восточной стороны, возможно, по проекту архит. И.-Г. Шеделя, пристроена одноэтажная галерея, служащая одним из входов в Ближние пещеры. В начале XIX в. по проекту А. И. Меленского надстроен второй этаж галереи. В 1839 г. с запада пристроена трапезная, увенчанная куполом на восьмигранном барабане. Интерьер церкви расписывали в XVIII в. и в 1816 г. Существующая в настоящее время сюжетная живопись выполнена в 1894 г. худож. Д. Давыдовым в технике масляной живописи.

Церковь кирпичная в стиле барокко оштукатуренная трехчастная трехкупольная. Алтарная часть в виде триконха. Средняя, самая большая часть, несколько выступает трехгранными объемами на север и юг, притвор и пристроенная к нему трапезная — прямоугольные в плане. В церкви пять дверей. Все они кованые в виде решетки, забранной с одной стороны толстыми железными листами. Портал главного южного входа пышно украшен лепными гирляндами в духе народного декоративного искусства XVII в. Полы — из чугунных плит. Иконостас резной позолоченный трехъярусный. В нижний ярус вкомпоновано три ряда икон, в верхние — по два ряда. Несколько икон кисти художника XVIII в.

В 1970—1974 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы. Восстановлены утраченные элементы декора, главы покрыты медью и позолочены. В 1973—1975 гг. реставрирована живопись. При реставрации раскрыты фрагменты живописи XVIII в.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 63

Елена Григорьева  23 августа 2020

Храм, сооруженный в XVII в. над входом в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры. До середины XVII в. вход в пещеры имел вид обычной деревянной будки с зарешеченными дверями. Между 1638 и 1651 г.г., вероятно по распоряжению Петра Могилы, сооружена первая церковь Воздвижения Честного Креста. Она была трехчастной с двумя куполами над нефом и алтарем. Западный притвор был каменным, остальная часть здания - деревянная, окруженная опасанием. Около 1670 г. деревянную часть церкви перестроили.

В 1700 г. на средства полтавского полковника Павла Герцика сооружен каменный храм, сохранившийся доныне. При этом часть стен старой церкви использовали для постройки трапезной. Воздвиженская церковь трехчастная, завершена тремя грушевидными куполами на граненых барабанах. Неф расширен по бокам полукруглыми внутри и гранеными снаружи выступами - клиросами, которые вместе с алтарем образуют в плане триконх. Притвор в плане прямоугольный, к нему прилегает трапезная. Южной стороной церковь прилегает непосредственно к холму, в котором выкопаны пещеры. Входы в пещеры устроены из притвора, трапезной и ризницы. Фасады первоначально не имели никакой декорации. Лишь южный портал около 1769 г. украшен сочной орнаментальной лепкой с головками ангелов.

До 1857 г. в храме висел портрет основателя. Со временем он настолько почернел от копоти, что неопытные богомольцы принимали его за икону и молились на него. Из-за этого портрет пришлось снять.

Иконостас в стиле позднего барокко сооружен в 1769 г. известным киево-подольским резчиком Карпом Швериным. Иконы для него написал, в наказание за попытку побега из монастыря, иконописец Захария Голубовский, который позднее возглавил Лаврскую иконописную мастерскую. Из написанных им икон сохранились лишь некоторые, остальные заменили новыми в конце XIX в. Серебряные чеканные царские врата работы киевского мастера Алексея Ищенко ныне оказались в музее искусств Лос-Анджелеса. Настенная живопись XVIII в. обновлялась в 1816 г., а в 1894-1895 г.г. храм был заново расписан художником Даниилом Давыдовым в академическом стиле.

В 1749 г. для поддержки пещерного косогора с восточной стороны к церкви пристроили подпорную стену с открытой аркадой на колоннах. Вероятно, ее возводили под наблюдением Иоганна Шеделя. Из галереи сделан еще один вход в пещеры. Второй этаж для размещения келий и ризницы надстроил в 1818 г. Андрей Меленский. В 1880-х г.г. изменен фасад, арки превращены в окна. Внутри галереи появилась стенопись, интересная тем, что здесь среди грешников в аду изображен Лев Толстой.

Воздвиженская церковь отреставрирована в 1970-74 г.г. В 1973-75 г.г. проведена реставрация живописи. В 2011 г. совершены обширные реставрационные работы по обновлению храмовых куполов обители. В процессе работ по реконструкции выполнено золочение куполов, а также отремонтированы крест и кровля храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

22 марта 2014 г., по завершении внутренних ремонтно-реставрационных работ, длившихся более года, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, совершил Чин освящения и Божественную литургию в обновленном Крестовоздвиженском храме.

Елена Григорьева  15 октября 2022

Церковь каменная, одноэтажная, снаружи оштукатуренная и окрашенная. Построена в 1700 г., ремонтировалась в 1769 г. Каменная междустенная лестница ведет в Ближние пещеры, где устроены приделы: во имя Антония Печерского, во имя Варлаама Печерского и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Под полом церкви закрытые склепы, где погребены митрополиты киевские: Филарет, Арсений, Филофей, Иоанникий, Феогност, Флавиан и Владимир.

Главный и два боковых купола образованы световыми барабанами, перекрытыми купольным сводом. Купола завершаются двухъярусными главами барочного рисунка. Входов четыре, из которых один ведет в пещеры.

Живопись внутри новейшая, плохая; мозаики нет. Иконостас главного алтаря резной, крашеный, деревянный, с позолотой, в шесть ярусов; царские врата серебряные – 1780 года. В пещерах, в приделе святого Антония, иконостас медный золоченый, в один ярус с фоном; Царские врата серебряные золоченые; одни боковые медные. В приделе святого Варлаама иконостас также медный, золоченый, в один ярус с фоном; врата Царские и одни боковые – медные. Все иконы в иконостасах обоих приделов – живописные на меди. То же и в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ризница представляет собою самостоятельное, расположенное в саду каменное здание в виде круглой башни; над корридором, ведущим к Ближним пещерам, возвышается каменная, двухъярусная, оштукатуренная и обеленная известью, колокольня. Колоколов восемь; из них главный помечен 1762 г., второй – 1783 г. Колокольня крыта сплюснутым шарообразным 16-гранником.

С восточной стороны церкви имеется лоджия на пяти колоннах, а под ней палатка; с запада – галерея, ведущая от Лавры к пещерам, над ней церковь Всех Святых Печерских Угодников.

Специальной ограды нет, кроме общей ограды эпохи Николая I, крепостной, каменной с бойницами.

С восточной и южной сторон, в некотором отдалении от церкви, имеются склепы и памятники следующим лицам: Безаку, Гербелю, Турчанинову, князю Васильчикову и князю Кудашеву.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.