Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Воскресения Христова.

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Киев, ул. Лаврская, 25.

Артёмка  26 августа 2011

Построена в 1696. Колокольня построена в 1863 г. После пожара 1887 г. в церкви был снят верхний этаж, в котором находился теплый храм Рождества Богородицы.

Т.  16 июня 2014

Свято-Воскресенский храм (Афганский)

Храм построен в 1696 г. киевским казацким полковником К. Мокиевским. Сначала храм находился в ведении Лавры, а потом стал приходским. Колокольня построена в 1863 г. После пожара (1887 г.) в храме был снят верхний этаж, в котором находился теплый храм Рождества Богородицы. Храм закрыли в 1920-е гг. "Прописались" здесь реставрационные мастерские Госстроя.

Открылся храм в конце ноября 1991 г. Святыни. Икона прпп. Киево-Печерских с частицами мощей. Икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей. Местночтимые иконы Божией Матери Ченстоховская, "Всех скорбящих Радость" и "Достойно есть" (Афонского письма).

Источник: Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви

Елена Григорьева  17 декабря 2023

Построена на месте деревянной в 1696 г. киевским казацким полковником К. Мокиевским. До 1786 г. принадлежала Лавре, затем была переведена в епархиальное ведомство. В 1860-1863 г.г. П.И. Спарро по проекту инженера Духонина пристроил с западной стороны трехъярусную колокольню. В 1867 г. возведены четыре декоративные деревянные главы. Во время пожара 1880 г. главы сгорели. В 1884 г. восстановлена по проекту В.Н. Николаева.

Здание кирпичное с тремя апсидами однокупольное с трехъярусной колокольней. Фасады украшены характерными для украинской архитектуры конца XVII в. деталями: пилястрами, карнизами, оконными наличниками, в интерьере сохранилась настенная живопись XIX в. Сохранились и два хозяйственных помещения.

Комментарии и обсуждение

Находясь территориально в ограде монастыря, церковь является приходским храмом. Простонародное название - "афганская церковь".
16 декабря 2010, Валерий Бондаренко.