ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киев. Выдубицкий монастырь. Колокольня с церковью пророка Даниила.


Киев. Выдубицкий монастырь. Колокольня с церковью пророка Даниила
Колокольня. Действует.  
Престолы:Даниила Пророка
Год постройки:Между 1727 и 1733. 1829-1833 (верхний ярус).
Архитектор:А.И. Меленский (1829-1833, верхний ярус)
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Выдубицкая, д. 40

Координаты: 50.416813, 30.569049
Проезд:маршрутным такси № 193 до остановок "Выдубицкое озеро" или "улица Выдубицкая"





Выдубицкий монастырь. Колокольня с церковью пророка Даниила, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Татьяна
20 августа 2005
Выдубицкий монастырь. Колокольня с церковью пророка Даниила, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
oldboy
5 января 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 

В развитии украинского зодчества рассматриваемого периода, в том числе и в развитии башенных композиций, значительную роль сыграла строительная деятельность стародубского полковника Миклашевского. По его заказу и по его указаниям был построен ряд известных зданий в Киеве, Чернигове и Стародубе. В конце XVII в. Миклашевский по существу заново отстроил древний Выдубицкий монастырь; кроме Георгиевского собора и трапезной им была построена также надвратная колокольня (герб Миклашевского изображен на всех возводимых им зданиях, в том числе на трапезной и соборе Выдубицкого монастыря).

Выдубицкая колокольня в плане квадратная, с проездом, перекрытым цилиндрическим сводом. Первый ярус представляет собой почти правильный куб; на нем возвышается второй ярус более приземистых пропорций. Третий ярус с завершением был надстроен в начале XIX в. в упрощенных классических формах (сохранился чертеж, на котором изображена Выдубицкая колокольня до ее надстройки, ЦГИАЛ, ф. 1488, ол. 2, д. 141, л. 1). Следует отметить, что эта надстройка не нарушает пропорционального строя здания в целом.

Если сравнить три киевских колокольни - Софийского, Выдубицкого и Михайловского монастырей (последняя не существует), то нельзя не обратить внимания на их сходство. Разумеется, при сравнении нужно учесть позднейшие переделки (например, четвертый ярус Софийской колокольни был надстроен в XIX в., а второй и третий, вероятно, были перестроены после пожара 1748 г.; частичной переделке подвергался нижний ярус Михайловской колокольни). Объемно-пространственная система этих колоколен – поставленные друг на друга четверики приземистой формы. Пропорции украинских колоколен становятся более стройными лишь после 60-х г.г., когда начинает вводиться ордерная система. До этого колокольни, как и другие здания, были безордерными, в них не было ни колонн, ни портиков, а пилястры скорее являлись элементами конструктивного каркаса здания.

Декор этих трех зданий также построен по общей схеме. Плоскость стены расчленяется вертикальными пилястрами и горизонтальными тягами. Выделенные таким образом участки декорированы нишами и наличниками характерных очертаний, в большинстве случаев напоминающих крест. Такие наличники встречаются в самых различных сооружениях, например в крепостных башнях Новгород-Северского Спасского монастыря.

Общность композиционных приемов этих колоколен легко объяснима хронологическими данными. Колокольня Выдубицкого монастыря строилась одновременно с другими зданиями этого комплекса в 1696-1700 г.г. Софийская колокольня, судя по известному рисунку Вестерфельда середины XVII в., была деревянной. В 1696 г. она сгорела, а по документам 1706 г. известно, что уже существовала новая колокольня, позже перестроенная Шеделем. Михайловская колокольня была построена в 1716-1720 г.г. Таким образом, все три памятника строились на протяжении одного двадцатилетия, очевидно по образцу самой ранней из них колокольни Выдубицкого монастыря. Можно допустить, что эти здания строились одним мастером, вероятно, местным зодчим, ибо архитектура этих сооружений не имеет черт, идущих от русских строительных приемов.

Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII-XVIII веков». – М.: 1967 г.


Елена Григорьева
 

Четырехъярусная кирпичная оштукатуренная, нижние три яруса квадратные в плане, верхний – восьмигранный. В первом ярусе находился проезд и боковые помещения, во втором – располагалась небольшая надвратная Данииловская церковь (колокольня основана гетманом Даниилом Апостолом), в третьем и четвертом – колокола. Пластика фасадов характерна для украинской архитектуры начала XVIII в.

В 1829–1833 г.г. по проекту архитектора А.И. Меленского был надстроен четвёртый ярус с купольным завершением в формах классицизма, но масштабом и формами гармонирующий с нижними ярусами. В 1894 г. здание капитально отремонтировано. В 1902 г. по проекту архитектора Е.Ф. Ермакова к колокольне с запада пристроено двухэтажное здание с полукруглой западной частью для расширения монастырской ризницы и библиотеки.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1983 г., т. 1.


Елена Григорьева
 

Построена в 1727-1733 г.г. на средства гетмана Даниила Апостола. Первоначально трехъярусная с почти квадратным планом, она имела очень высокое трибанное ярусное завершение, которое почти в полтора раза превышало ее каменную часть. Первый ярус имел проезд, перекрытый кирпичным сводом, по обе стороны которого располагались помещения. В 1760-х г.г. в связи с появлением трещин в стенах постройки и своде проезд был заложен кирпичом, а под его перекрытие (в плоскости восточного фасада) подведен специальной конструкции подпорный столб с конусным верхом. На 2-м ярусе находилась Даниловская надвратная церковь, которая в 1766 г. в связи с аварийностью колокольни была закрыта. С колокольни сняли колокола и «железные» часы с боем, а иконостас с нее перенесли в Благовещенский придел Михайловского собора.

Колокольню возобновили только в 1811 г. с возвращением колоколов и часов, а в 1829-1833 г.г. по проекту А. Меленского достроили четвертый восьмигранный ярус.

Ко 2-й половине XVIII в. на колокольню поднимались по лестнице, расположенной в толще (1,7 м) южной стены. После восстановления стали использовать лестницы, устроенные в северо-восточном углу сооружения, которые раньше предназначались для подъема в Даниловскую церковь.

В 1905 г. к западному фасаду колокольни за счет монастырского казначея, вернувшегося с русско-японской войны, пристроена каменная двухэтажная ризница, которая за свою форму получила среди монахов название «мошна».

Первоначальный трехъярусный массив колокольни выполнен в барочном ордере. Площины стен расчленены на неровные части пилястрами с раскрепощенным многоступенчатым карнизом и группами, подчеркивающими поярусное строение колокольни. Фасады (особенно восточные) декорированы асимметрично расположенными фигурными филенками, двухплоскостными нишами и подвесными колонками, которые фланкируют большое колокольное полуциркульное отверстие. Четвертый ярус колокольни выполнен с применением архитектурных форм ампира, что наиболее обнаружено в характере фонарного со шпилем завершения.

Колокольня отремонтирована в 1870 г., а в 1891 г. обогащена звездами на большом и малом куполах. В 1918 г. восстановлена железная кровля, полностью снесенная взрывом на Печерске.

В 1970-1973 г.г. по проекту архитектора Т. Шамеки и под руководством архитектора Р. Быковой реставрировано завершение (вместе с изменением конструкций) и лестница, установлены новые перекрытия, заменены окна и двери, отреставрирован декор фасадов.

«Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000г., перевод с украинского.


Елена Григорьева
 

В западной части двора. Нижняя часть возведена в 1727-1733 г.г., верхний ярус надстроен в 1829-1833 г.г. по проекту архитектора А. Меленского, в 1902 г. с запада пристроен двухэтажный дом монастырской ризницы и библиотеки (архитектор Е. Ермаков). Четырехъярусная, кирпичная, штукатурная. В плане квадратная, расчлененная двумя стенами на три части, в средней из которых был проезд, в боковых – служебные помещения и лестницы. На втором этаже размещалась церковь пророка Даниила, названная в честь ктитора, гетмана Украины Д. Апостола. На третьем и четвертом этажах висели колокола.

Пластика фасадов нижней части колокольни характерна для украинской архитектуры начала 18 в. Они украшены неширокими пилястрами с упрощенными капителями тосканского ордера. Среди пилястров расположены плоские ниши с барочными наличниками и треугольными фронтонами. Развитые профилированные карнизы отделяют второй ярус от третьего и третий от четвертого, восьмигранного в плане. Верхний объем с куполом и шпилем в формах классицизма по масштабу и формам гармонирует с нижними. Кровля бани окрашена в синий цвет, на ней в несколько рядов расположены медные позолоченные звезды.

«Свод памятников истории и культуры Украины». – М.: 1999 г., т. 1 (Киев), перевод с украинского.


Елена Григорьева
 

Колокольня Выдубицкого монастыря - неотъемлемая составляющая барочного ансамбля Выдубицкого монастыря. Связана с ктиторской деятельностью гетмана Даниила Апостола.

Деревянная колокольня монастыря впервые изображена на плане 1695 г. Это была довольно высокая трехъярусная башня, завершенная куполом с полбанком. В первом ярусе помещался проезд, во втором какое-то помещение с ромбовидными окнами, в третьем, восьмиугольном - колокола. По композиции постройка была подобна колокольне Софийского и Михайловского Златоверхого монастырей того же времени.

Первый двухэтажный ярус существующей каменной колокольни по стилистическим признакам соответствовал Георгиевскому собору и трапезной (1696-1701). Впервые каменные "врата" монастыря упомянуты в 1726 г., временем гетманата Даниила Апостола (1727-1733) датируется ярус колоколов и устройство надвратной церкви св. Даниила, ктитором которой он был. В верхнем ярусе были устроены часы.

В 1766 г. постройка начала опасно наклоняться, из-за чего колокола с часами перенесли во временную деревянную колокольню, а иконостас Даниловской церкви – в Михайловский собор. Однако уже в 1811 г. колокольня стояла совершенно вертикально.

Во время ремонта 1829-1833 г.г. по проекту Андрея Меленского был чрезвычайно тактично надстроен четвертый восьмиугольный ярус, завершенный куполом с полбанком и шпилем. Современная раскраска купола золотыми звездами на синем фоне появилась впервые после ремонта 1894 г. Традиционно в помещениях колокольни хранилась монастырская библиотека, для расширения которой в 1902 г. сделана западная пристройка (по проекту Евгения Ермакова). Тогда же заложен проезд в первом ярусе и оборудованы нынешние ворота.

Выдубицкий монастырь. Колокольня, 2008 г., перевод с украинского.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.