Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Украина, город Киев, улица Лаврская, д. 25.

Координаты: 50.433956, 30.562645

Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Галина Мехнецова
Татьяна
Апсида. Вид с северо-востока.

Т.  8 июля 2014

У выхода из Лавры к Днепру стоит храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», окруженный со всех сторон крепостной стеной. В 1914–1915 гг. на этом месте была построена часовня над артезианским колодцем, устройство которого предполагалось в целях улучшения дренажа пещерных холмов.

Её строительство связано с именами лаврского архитектора Евгения Ермакова и инженера-гидротехника С. Коклика, много поработавших для благоустройства Киево-Печерской Лавры. Однако революционные события не дали возможности довести этот проект до конца. Во многом часовня так и осталась незавершенной. Когда в советские годы монастырь был разорен и ликвидирован, часовню разрушили, и долгое время она находилась в запустении. На этом месте из остатков часовни монастырем была построена освященная в 2001 г. церковь «Живоносный источник» — храм, в котором совершаются требы для мирян: крещение, венчание и др., служатся ежедневные молебны.

сайт Лавры

Елена Григорьева  23 августа 2020

Храм раположен в овраге между Ближними и Дальними пещерами Киево-Печерской Лавры, у выхода из Лавры к Днепру, окруженный со всех сторон крепостной стеной. Первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1913 г. по проекту Евгения Ермакова, - водокачка лаврского водопровода. В 1914–1915 г.г. на этом месте была построена часовня над артезианским колодцем, устройство которого предполагалось в целях улучшения дренажа пещерных холмов. Ее строительство связано с именами лаврского архитектора Евгения Ермакова и инженера-гидротехника С. Коклика, много поработавших для благоустройства Киево-Печерской Лавры. Однако революционные события не дали возможности довести этот проект до конца. Во многом часовня так и осталась незавершенной. Когда в советские годы монастырь был разорен и ликвидирован, часовню разрушили, и долгое время она находилась в запустении.

На этом месте из остатков часовни монастырем была построена освященная в 2001 г. церковь «Живоносный источник» - храм, в котором совершаются требы для мирян: крещение, венчание и др., служатся ежедневные молебны. Рядом расположены два популярных среди богомольцев источника святой воды - колодцы преподобного Антония и преподобного Феодосия Печерских.

16 июля 2008 г. Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», что на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили: наместник Печерской обители архиепископ Вышгородский Павел, епископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, благочинный храмов города Киева протоиерей Виталий Косовский, а также священнослужители монастыря. Также за богослужением молились митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы: Хустского и Виноградовский Марк, Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, а также епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон.

До этого дня богослужения в храме совершались на временном престоле, что разрешается по благословению правящего архиерея. За последнее время в храме были восстановлены его росписи, с внешней стороны стены храма также прошли реставрационные работы и эта святыня снова приобрела свое былое величие. Крыша храма была покрыта медью и на ней были установлены рипиды.

17 ноября 2016 г., Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил обновленный иконостас храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Церковь была закрыта на период проведения внутренней реставрации, сейчас храм действующий.

Святыни: помимо чудотворной иконы «Живоносный источник», здесь также находится другая святыня - шапка преподобного Марка Гробокопателя.

Комментарии и обсуждение

Первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1913 г. по проекту Евгения Ермакова,— водокачка лаврского водопровода. В начале 1990-х годов ее отремонтировали и устроили здесь церковь, освященную в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник".
14 декабря 2010, Валерий Бондаренко.