Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Храм-часовня Сергия Радонежского.

Больничный храм-часовня при лаврской больнице

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Храм-часовня Сергия Радонежского
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1879 и 1880. 2010: перестройка.
Архитектор:В.И. Сычугов
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Лаврская, храм-часовня расположен у стен Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

Координаты: 50.433384, 30.555663

Успенская Киево-Печерская лавра. Храм-часовня Сергия Радонежского, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Галина Мехнецова
Первоначальный вид храма

Елена Григорьева  18 августа 2020

Храм был восстановлен в заброшенном корпусе №112, находящемся около Первой городской инфекционной больницы, неподалеку от главных ворот Нижней Лавры. В усадьбе больницы, рядом с главным зданием стоят небольшой корпус и башня. Корпус середины XIX в. служил складом типографии Лавры, а в 1881 г. был сделан больничным. Проект башни, разработанный Виктором Ивановичем Сычуговым, был утвержден в 1879 г.

13 мая 2010 г. Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение накупольного креста для восстановленного больничного храма-часовни во имя преподобного Сергия Радонежского.

13 октября 2011 г., по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел освятил больничный храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Его Высокопреосвященству сослужил епископ Васильковский Пантелеимон и духовенство обители.

В храме совершается вечернее богослужение и Божественная Литургия. Примечательно - богослужение сопровождается пением знаменных напевов. В храме-часовне в честь преподобного Сергия Радонежского при лаврской больнице по воскресным дням духовенством Киево-Печерской Лавры служатся молебны с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

Небольшая церковь Сергия Радонежского расположена неподалеку от главных ворот Нижней части Киево-Печерской Лавры возле Первой городской инфекционной больницы. Храм посвящен одному из наиболее известных и почитаемых русских святых - преподобному Сергия, жившему в XIV в. в лесах на территории нынешней Московской области, и основавшему известный монастырь - Троице-Сергиевую Лавру.

Сергиевская церковь была восстановлена и перестроена в 2010 г. из бывшей водонапорной башни Лавры, построенной в 1879–1880 г.г. по проекту В.И. Сычугова, которая находилась в полуразрушенном состоянии. Над входом размещена мозаичная икона небесного покровителя храма - святого Сергия Радонежского.

Комментарии и обсуждение

Храм перестроен в 2010 г. из бывшей водонапорной башни Лавры, построенной в 1879–1880 гг. (архитектор В.Сычугов).
21 октября 2012, Михаил Кальницкий.