Пермь. Успенский женский монастырь. Домовая церковь Иоанна Богослова.

Пермь. Успенский женский монастырь. Домовая церковь Иоанна Богослова
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Богослова
г. Пермь, ул. Плеханова 39/5

Статьи

Новый храм находится на втором этаже в двухэтажном кирпичном монастырском корпусе, который строился с 2010 по 2012 год. Заложен 8 янв. 2012 митр. Мефодием. Внешне выделен главкой.

Успенскому женскому монастырю 130 лет

Крепостями духа для православных именовали монастыри в дореволюционной России. Одна из таких духовных твердынь была основана в Перми. 130 лет назад по решению Священного Синода Пермская женская община получила статус монастыря. История Успенской обители связана с именами художника Николая Рериха и великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, причисленной к лику святых.

О том, как выглядел Успенский женский монастырь 130 лет назад напоминают только старинные фотографии. Величественный храмовый комплекс занимал большую территорию в районе современных улиц Ленина и Плеханова. Монахини трудились в больнице, богадельне, приюте для детей-сирот, преподавали в женском училище. Ровно сто лет назад Успенский монастырь получил статус первоклассного наряду с Соловецким, Валаамским, Новодевичьим. В наши дни этот храм Казанской иконы Божьей Матери - то немногое, что сохранилось от пермской обители.

История Успенского монастыря связана с именем художника и философа Николая Рериха. Известно, что знаменитый мастер создавал для женской обители иконостас. После революции эта реликвия оказалась в Пермской художественной галерее, хранится там по сей день. Недавно ее отправили на реставрацию в Москву. Святую великомученицу Елизавету пермские монахини почитают особо. В Богородице-Казанском храме - икона с частицей мощей преподобной. В начале прошлого века великая княгиня Елизавета Федоровна Романова приезжала в Пермь. Царственная гостья молилась в монастырском храме. Позже, в 1918 году, после ареста царской семьи, родная сестра императрицы вновь побывала в нашем городе. Но уже как узница, по пути в Алапаевск - к месту казни.

Постепенно восстанавливается жизнь монастыря, а также и сам монастырский комплекс. Не так давно сестры начали строительство нового храма. Во имя Иоанна Богослова.

Автор статьи Юлия Зыкова, материалы с сайта телекомпании Рифей Пермь