Пермь. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Второй краевой клинической больнице.

храм-часовня

Пермь. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Второй краевой клинической больнице
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Адрес:
614000, г. Пермь, Луначарского ул., 95-б, Пермская краевая клиническая больница №2 «Институт Сердца» Филиал научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН

вид с улицы Луначарского
Александр Владимирович (Мальцев)

Валерий Антипин

Устраивать госпитали при монастырях - традиция давняя. Как, впрочем, и традиция возводить церкви при больницах. Сегодня у Пермского Института сердца – два отдаленных друг от друга корпуса: хирургический и терапевтический. И при обоих есть своя церковь. Часовня в честь Святителя Луки Крымского располагается прямо внутри кардиохирургического здания на ул. Луначарского, 95б. На втором этаже ей отведены две комнаты.
Идея создания храма-часовни возникла у руководства больницы в 1998 году. Врачи решили, что она будет полезна не только сотрудникам, но и многочисленным пациентам и родственникам оперируемых. Следует сказать, то было тяжелое время: финансов не хватало ни на ремонт, ни на косметическую отделку. Идея с часовней, казалось, вот-вот расстроится. Помогло постановление тогдашнего губернатора Геннадия Игумнова, которое выделило больницу в совершенно самостоятельную юридическую, финансово независимую организацию - центр сердечно-сосудистой хирургии. После этого появилась и возможность воплотить в жизнь задуманное.
Часовня была открыта в мае 1999 года. Она названа в честь выдающегося хирурга - в миру Валентина Войно-Ясенецкого - автора знаменитых «Очерков гнойной хирургии», за которые он единственный из всех священнослужителей был удостоен сталинской премии. Одна из комнат нынешней часовенки поначалу была открытой верандой, которой, однако, из-за ветхости уже давно никто не пользовался. Чуть позже вместо нее возвели пристрой с крышей, отданный полностью в распоряжение маленькой церкви. Вторая комната храма изначально предназначалась под столовую. Потом ее переоборудовали в больничную палату. Поначалу службы проводились нерегулярно. Но со временем и бывшую столовую переделали. Теперь она стала главным помещением храма, вмещающим в себя алтарь, иконостас и место для молитвенных собраний прихожан. Иконы и необходимую церковную утварь церкви удалось приобрести на благотворительные пожертвования, и взносы прихожан. Сложился как бы негласный договор: больница помогала людям, а люди помогали церкви. Со временем приток прихожан усилился, и церковные таинства (крещение, венчание и прочие) в часовне Святителя Луки стали проводиться чаще.
Часовня была освящена малым чином. Освещение, а затем литургию совершил архимандрит Стефан (Сексяев). С этих пор службы стали проводиться регулярно, один раз в неделю. Количество прихожан многократно увеличилось – сюда стали приходить и просто живущие поблизости горожане. На такой волне руководство Института сердца совместно с наместником Белогорского монастыря игуменом Даниилом и настоятелем храма-часовни иеромонахом Александром (Усачевым) решились внедрить ещё одну крайне полезную идею – проводить для всех желающих чтения с религиозной и медицинской тематикой. Задумка воплотилась – чтения проводились на протяжении всех шести последних лет, а в 2008 году по указу преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, они получили статус конференции.
Сегодня в храме-часовне в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) служит иеромонах Александр (Усачев). До вступления в сан он, как и сам Лука, много лет проработал в медицине, а потом ушел в монастырь. Паству отца Александра составляют сотрудники Пермского Института сердца, пациенты, их родственники и просто горожане, доверившиеся местному священнику. Он еженедельно проводит службы, крещения больных и прихожан, иногда даже венчает новобрачных. С уходом в монастырь отец Александр не оставил своей лечебной миссии: будучи священнослужителем, он получил образование на факультете усовершенствования врачей по психиатрии и как психиатр-нарколог теперь активно работает с людьми, страдающими наркозависимостью.