Пермь. Церковь Царственных страстотерпцев (Казачья) в Нагорном.

Пермь. Церковь Царственных страстотерпцев (Казачья) в Нагорном

Здание Воскресной школы
колодец около церкви
памятник Александру Невскому

Татьяна Малкова(Замараева)

Приход был основан казаками Прикамья в мае 1997 года и первоначально именовался Свято - Георгиевским.

В ноябре 1997 года на территории больничного городка 9-ой медсанчасти города Перми приходом была открыта часовня в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Летом 1998 года эта часовня была значительно расширена и преобразована в больничный храм.

21 сентября 2001 года приходом был заложен деревянный храм в честь святых Царственных страстотерпцев в микрорайоне «Нагорный» Индустриального района города Перми по адресу: улица архитектора Свиязева, 19.

Первая служба (праздничный молебен в честь святых Царственных страстотерпцев) в новом храме была совершена 17 июля 2002 года. 2 сентября 2002 года была отслужена первая Божественная Литургия.

21 февраля 2003 года Указом за № 47 Преосвященного Иринарха, Епископа Пермского и Соликамского приход святого великомученика Георгия Победоносца был преобразован в приход святых Царственных страстотерпцев.

На территории прихода, благодаря Комитету солдатских матерей, установлен памятник Александру Невскому, посвященный воинам, погибшим в локальных конфликтах.

К памятнику в памятные даты осуществляется торжественное возложение венков.

При непосредственном участии казачьего прихода святых Царственных страстотерпцев была возведена часовня «Утоли моя печали» на месте авиакатастрофы «Боинга-737» в сентябре 2008 года.
Последние годы территория прихода постоянно облагораживается - заложен фундамент нового храма Покрова Пресвятой Богородицы и воскресной школы, возведена деревянная 20-метровая колокольня.
Настоятелем прихода с момента его основания является протоиерей Константин Остренко - благочинный Петропавловского благочиния Пермской и Соликамской епархии

Начало года (2012?) ознаменовалось открытием первой в Перми круглосуточной часовни во имя Архангела Михаила, где все желающие могут помолиться, поставить свечу перед иконой в любое время дня и ночи.

Часовня расположена на территории храма святых Царственных Страстотерпцев микрорайоне Нагорный, освящена малым чином и уже хорошо знакома православным жителям микрорайона. Рано утром и поздно вечером в часовне горят свечи.

Свечи находятся в «свободном доступе» возле ящика для пожертвований, расположенного внутри часовни. Таким образом, никто не следит за тем, чтобы прихожанин делал за них пожертвования, это зависит только от желания молящегося.

О часовне рассказывает настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Константин Остренко:
-Во время моей последней поездки в Грецию я обратил внимание на расположенные при многих храмах круглосуточные часовни. Меня поразила простота и очевидность такого решения: разве желание обратиться к Богу должно посещать человека только в определённые часы суток или разве круглосуточные ларьки важнее, чем места для молитвы? По возвращении в Пермь я рассказал об этом владыке Мефодию, и Его Высокопреосвященство благословил построить такую часовню у нас в городе.

В настоящее время обустройство часовни ещё не завершено: работы пришлось приостановить в связи с зимними погодными условиями. Весной строительство возобновится, однако уже сейчас любой верующий может посетить часовню в тот день и час, когда его душа пожелает молитвы.

Екатерина Любомирская

Прим. мод.: сайт церкви Царственных Страстотерпцев, с которого перепечатана статья, из-за непрофессионального программирования принудительно заставляет скачивать два видеофильма, ссылка на этот ресурс удалена

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ Епископа Иринарха Храм святых Царственных страстотерпцев ЯВЛЯЕТСЯ КАЗАЧЬИМ.
С 25 января 2011 года у сайта «Храм святых Царственных страстотерпцев» новые доменные имена: ХРАМ59.рф и http://zarst.ru