ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пермь. Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Епархиальном женском училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектор:А.Б. Турчевич
г. Пермь, ул. Петропавловская, 18 Пермский государственный хореографический колледж

общий вид здания хореографического училища
старое фото женского епархиального училища

Валерий Антипин

По инициативе начальницы Пермского епархиального училища в 1893 г. была устроена церковь училища во имя Св. Софии, Веры, Надежды и Любви. Предложено было устроить храм в комнате, смежной с училищным залом. В ней предполагалось поместить алтарь, иконостас, солею, амвон и небольшие клиросы, местом для молящихся воспитанниц оставался зал, который предложено соединить с проектируемым храмом аркой, закрывающейся на время не богослужебное. На устройство домовой церкви при училище 1000 рублей пожертвовала г. Протопова, ранее продавшая дом для училища. Обер-Прокурор Св. Синода К.П.Победоносцев выделил на постройку церкви 500 руб., из капитала пожертвованного г. Медымцевой. Епархиальный съезд 1894 г. выделил училищу 1500 руб.

Женское епархиальное училище (ныне - Хореографическое училище), было построено в 1883 году по проекту Глумова-Турчевича под вольные почты, в 1889 году здание купила Пермская казна и в 1891 году здесь открылось училище. В 1894 году при нем построили церковь святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови, ул. Петропавловская и Соли-камская (Коммунистическая и Горького).