Пермь. Троицкий Стефанов мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Пермь. Троицкий Стефанов мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:1828. 1863-придел, 1901-реконструкция фасадов и надстройка верхнего яруса колокольни.
г. Пермь, ул. Висимская 4а

Сортировка:

Троицкий Стефанов мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Пермь, Пермь, город, Пермский край
osoga5
Анастасия Киянова
купола церкви Троицы Живоначальной
еще один вид на колокольню
верхушка колокольни
Анастасия Киянова
Анастасия Киянова
osoga5
купол левого придела в честь Успения Божией Матери
osoga5
10 октября 2010
Троицкий Стефанов мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, Свято-Троицкая церковь/1935/Автор:С. Г. Черняков Источник:"Летопись православных храмов Мотовилихи" - Бояршинов В.Г., 2008, фото из домашнего архива М.Н.Мурашовой (Русских)<br>, Пермь, Пермь, город, Пермский край
Александр Владимирович (Мальцев)
нижний храм - крестильня(бабтистерий)
стату св Стефана в притворе
притвор
Иконостас.
Анастасия Киянова
Панорама Мотовилихи и Троицкого Стефанова монастыря (чуть правее). Фотография кон. ХIХ в.
Храм Свято-троицкого мужского монастыря до реконструкции

Валерий Антипин

Свято-Троицкий храм. Сохранилось ещё здание бывшей конторы завода, в котором в Советские годы расположился хлебозавод (Красная площадь, 1). Красная площадь была официальным центром Мотовилихи. На небольшую площадь фасадом выходят здания, окружающие её. Венчает ее Свято-Троицкий храм. В начале здесь стояла деревянная церковь, освящённая в 1790 году, а в 1828-м - 1860-е годы храм был перестроен в камне. В 1936 году храм был закрыт, а в 1939 году превращён в хлебозавод. Только в 1994 году его возвратили верующим и он был восстановлен фактически из руин.

Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь при храме Святой Живоначальной Троицы в Мотовилихе был образован недавно — 5 мая 1995 года. А вот сам Троицкий храм имеет древнюю историю. Первая деревянная церковь в Мотовилихе была построена в 1790 году, спустя два десятилетия она пришла в ветхость, и тогда было решено возвести на этом месте каменный храм. Строительство велось на средства, пожертвованные мастеровыми, работами руководил отставной мастеровой И. Васильев, колокольня возводилась под руководством мастера Н. Белоногова. В архитектуре нового храма сочетались элементы классицизма и древнерусского стиля, четверик был увенчан пятиглавием, декорирован резьбой и кокошниками, позже были пристроены северный и южный приделы. Освящен храм был в 1836 году, десятком лет ранее у храма было организовано кладбище, где находили место последнего упокоения священнослужители и члены их семей, а также общественные деятели и благотворители.

В самом начале ХХ века под руководством архитектора А. Ожегова проводится реконструкция храма, в ходе которой колокольня получила еще один ярус в древнерусском стиле. В 1936 году церковь была закрыта, а здание передано хлебозаводу, который просуществовал там долгие годы. Хозяйственная деятельность принесла храму только разрушения, в результате в 1994 году, когда было решено вернуть храм верующим, им возвратили фактически развалины. Постепенно храм восстановили, при нем открылся монастырь, ведется строительство монастырского комплекса.