Воронеж. Церковь Пантелеимона Целителя при Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Бывшая церковь Пантелеимона при Воронежском дисциплинарном батальоне

Воронеж. Церковь Пантелеимона Целителя при Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Адрес:
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, на территории ВВАИ им. Жуковского и Гагарина (ул. Старых Большевиков, д. 54А)

Проезд:любым видом транспорта идущим до ост."Димитрова"

Храм построен в 1910 году и являлся храмом Воронежского дисциплинарного батальона. Богослужения продолжались до 1926 года. Восстановлена церковь в 2009–2010 годах. 25 июля 2010 года храм освящен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

Храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона был построен в 1910 г. на месте сгоревшей деревянной церкви по типовому проекту, разработанному архитектором Вержбицким по указу Николая II. Основная задача, которая была поставлена, – спроектировать вместительное церковное здание (одновременно должно было помещаться от 400 до 900 человек), заложив минимум материально-финансовых затрат.

Храм в Воронеже не действовал с 1926 г.; на территории современного университета дислоцировались различные воинские подразделения, во время войны в здании размещался военный госпиталь, в 1943-1963 гг. - клуб Воронежского Суворовского училища; с 1963 г. – клуб Воронежского военного авиационного технического университета.

Церковь сильно пострадала во время войны. На левом берегу во время войны это было самое высокое здание. Ударами снарядов была разрушена часть колокольни, снесен восьмерик и четверик основной части строения. Силами военных помещение было реконструировано.