Смоленск. Церковь Евгения (Боткина).

Евгеньевская храм-часовня

Престолы:Евгения Боткина
Ссылки: Страница на сайте епархии
Смоленск,Промышленный район, проезд Маршала Конева, возле Братского кладбища

Вадим кр  8 августа 2023

19 июня 2023 года у Братского кладбища в Смоленске произошло освящение закладного камня и строительства. На этом месте в скором времени появится храм для Смоленского государственного медицинского университета.

Смоленский архипастырь совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Это первая церковь на Смоленщине, посвященная святому страстотерпцу врачу Евгению Боткину. Сын другого известного врача, в честь которого названа больница, лейб-медик Николая II был расстрелян вместе с царской семьей. Канонизирован – в 2016 году. Посвятить храм-часовню именно этому святому предложили преподаватели и студенты медуниверситета, корпуса которого расположены неподалеку.

Храм на этом месте собирались построить еще в 1914 году. Такое решение тогда приняла Городская дума. С началом Первой мировой войны Смоленск стал прифронтовым городом, в котором было развернуто несколько госпиталей. В то время еще не было антибиотиков, много раненых умирало. Память об этих героях и решили увековечить сооружением нового храма-часовни. Сбор средств шел по всей Смоленской губернии. Но из-за революции возвести церковь не получилось.

Специально для погибших на Первой мировой войне в ноябре 1914 года было организовано это Братское кладбище. Краеведам известно 781 имя захороненных здесь. Однако до нынешнего момента ни одна из тех могил не сохранилась. В 1970-е годы при строительных работах рядом с анатомическим корпусом мединститута обнаружили эти останки. Преподаватели провели судебно-медицинский анализ и установили, что кости принадлежат более чем 100 молодым мужчинам, давность захоронения относится к временам Первой мировой войны. Останки до сих пор хранятся в анатомическом морге. Они будут перезахоронены у нового храма.

Первые строительные работы планируется начать уже в ближайшие дни.