Смоленск. Троицкий монастырь. Колокольня.

Смоленск. Троицкий монастырь. Колокольня

Скалдин Виктор
Колокольня
Сергей Бузланов

Вадим кр  16 декабря 2016

До наших дней из всех сооружений Троицкого монастыря сохранились: Троицкий собор, возведенный в 1697 и переделанный в 1727 годах, церковь зачатия Анны, построенная в 1767 году, и колокольня 1720-х годов. Вдоль улицы идет прекрасная каменная ограда монастыря с имитацией бойниц по верхней кромке и пышными воротами. Большинство историков сходится во мнении, что одноименная обитель на месте нынешнего Троицкого монастыря существовала по меньшей мере с начала XVI века, когда она упоминается в грамоте короля польского и великого князя литовского Александра.

Достоверно известно, что когда Смоленск находился во владении Речи Посполитой с 1611 по 1654 годы, в Троицком монастыре располагалась обитель католического монашеского ордена доминиканцев. Через несколько лет после присоединения города к Российскому государству в 1669 году Троицкий монастырь был снова освящен как православный. До 1740 года на его территории располагалась резиденция смоленских архиереев. В последней трети XVI - первой трети XVII веков Троицкий собор неоднократно перестраивается московскими зодчими. Храм обретает второй этаж, посвященный Живоначальной Троице, и ризницу. Намного позднее в 1847 году к собору пристроили придел во имя святителя Митрофана Воронежского.

Судьбоносную роль в жизни Троицкого монастыря сыграл не кто иной, как русский царь Петр I, неоднократно посещавший Смоленск в начале XVIII века. Страстный поклонник регулярных городских планировок, он приказал проложить от Днепра более ровную и пологую улицу, которая и разделила территорию монастыря на две части, как бы отрезав от него колокольню.

В 1740-е годы с юга к Троицкому собору над погребениями смоленских митрополитов пристроили каменную усыпальницу, а в 1760-х возвели и небольшую церковь в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, ставшую больничной и называемую еще Анно-зачатьевской. В это же время уменьшенную территорию монастыря обнесли монументальной каменной оградой, позднее перестроенной.

В стиле Троицкого собора явно прослеживаются черты раннего барокко с богатой вычурной лепниной по всем линиям фасада и округлыми фронтонами. Анно-зачатьевская церковь по стилю представляет собой уже переход от барокко к классицизму, о чем свидетельствуют строгие треугольные фронтоны, завершающие все фасады и рельефные барочные обрамления окон.

Что касается коренастой и невысокой колокольни Троицкого монастыря, усиленной по углам мощными контрфорсами, то она своей сдержанной лаконичностью напоминает некоторые характерные образцы западноевропейской архитектуры, привнося в окружающее пространство заметное разнообразие.

В 1925 году монастырь упразднили, в 1929 году с его глав сняли и отправили на переплавку семь колоколов общим весом более 4,7 тонн, а с 1934 года в стенах старинной обители разместился физкультурный техникум. В годы Великой Отечественной войны все строения Троицкого монастыря сильно пострадали. Их достаточно быстро восстановили. Снова помогло расположение в первой линии центральной улицы города. Здание реставрировано в 1979-80 годах по проекту А. Силанова.

Елена Григорьева  6 апреля 2021

Грузная невысокая колокольня своими пропорциями и простотой фасадов сближается с западной архитектурой. Восьмерик звона на четверике увенчан глухим восьмеричком с луковичной главкой на высокой шейке. В неглубокие арочные ниши на всех фасадах четверика помещены маленькие окна и киоты. Восьмерик звона прорезан высокими арками (по сторонам света они значительно шире) и отделенными от них полувалом маленькими круглыми резонаторами. Углы нижнего яруса усилены контрфорсами. Внутри четверик перекрыт сомкнутым сводом.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область», Москва, «Наука», 2001 г.