Смоленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Духовной семинарии.

Смоленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Духовной семинарии
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектор: М.Н. Слепнёв
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тимирязева, д. 5

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Духовной семинарии, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Сергей Чернов
Вид от Успенского собора
Дмитрий Филиппов
sasa_1941
Вид с крепостной стены
ZlobodneV
16 февраля 1942
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Духовной семинарии, Покровская церковь 1900—1915,Источник:Модестов Ф.Э. Смоленский этнографический альбом. Вып. 1. Смоленск, 2000.Направление съемки:север. с сайта  https://pastvu.com/p/174604<br>, Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Покровская церковь 1900—1915,Источник:Модестов Ф.Э. Смоленский этнографический альбом. Вып. 1. Смоленск, 2000.Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/174604

uchazdneg

Стоит на высоком холме над Днепром, почти примыкая изнутри к крепостной стене, которая здесь резко меняет направление с северного на северо-западное. Занимает важное место в панораме Смоленска, открывающейся из его северной части. Построена на средства священника В. Брянцова в 1789-94 гг. из кирпича, заменив более древнюю деревянную, и оштукатурена; цоколь и крыльцо колокольни сложены из белого камня и гранита.

В послевоенные годы вплотную к алтарю и к южному фасаду колокольни пристроены двухэтажные здания, искажающие композицию церкви в стиле раннего классицизма. Невысокий двусветный четверик завершен восьмилотковым куполом с очень маленькой главкой на восьмигранном световом барабане. Прямоугольный алтарь уже четверика и равен по ширине удлиненной трапезной, связывающей храм с колокольней. Ее объем доминирует в композиции. Шлемовидное покрытие стройного восьмерика звона - позднейшее. Фасады четверика и высокого основания колокольни завершены треугольными фронтонами. В лаконичных фасадах ритмично чередуются высокие окна и узкие пилястры. Высокие арочные окна четверика и прямоугольные трапезной имеют одинаковые ленточные наличники, над окнами четверика высоко подняты сандрики. Над северным и южным входами в храм сохранились зонты на металлических кронштейнах. Внутри купол четверика опирается на тройные ступенчатые тромпы. Перекрытия в трапезной и алтаре плоские. Сохранились фрагменты масляной росписи кон. 19 в.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, "Наука", 2001 г.

Т.  29 ноября 2012

Храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1789-1799 годах по проекту архитектора М.Н. Слепнева на средства священника В. Брянцова (Брянцева).

Источник: сайт Смоленской Православной Духовной Семинарии

Покровская церковь на Покровской улице; до 1746 г. на этой улице стоял деревянный храм, сгоревший в этом году. На место его из Троицкого монастыря был перенесен тоже деревянный храм. Теперь существующий каменный построен в 1794 г. и тогда же открыт придел во имя Живоносного Источника. В пятницу на пасхальной неделе из Покровской церкви совершается крестный ход к колодцу на Зеленом ручье, как полагают, в память того, что здесь, возле дома г. Тихонова, стояла древняя церковь, имевшая какую-то связь с теперешнею Покровскою.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.

На месте нынешней каменной церкви Покровской прежде была деревянная на посаде, которая была до 1756 г. на царском жаловании.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург, 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».

Елена Григорьева  30 апреля 2021

На месте существующей каменной церкви еще в начале XVII в. была поставлена деревянная церковь в память о ранее существовавшем на месте башни Веселухи древнем Покровском монастыре. Церковь сгорела в 1746 г. и вновь возведена деревянной. В 1794 г. на вклад священника В. Горянцева была возведена каменная церковь Покрова Богородицы с приделом в трапезной в честь иконы Божьей Матери «Живописный источник». Деревянную двухъярусную колокольню поставили над трапезной.

В краеведческой и церковно-археологической литературе также указываются датировки строительства - 1789 и 1802 г.г., а некоторые краеведы советского периода предполагают, что автором проекта был архитектор М.Н. Слепнев. На акварели с видом города (до 1800 г.) из фондов Смоленского историко-краеведческого музея изображен храм со скругленной апсидой, короткой трапезной с двумя окнами на южном фасаде и двухъярусной колокольней над ее западной частью.

В 1812 г. были повреждены полы, окна. После небольшого ремонта храм освятили 17 февраля 1813 г. Заново расписали храм в 1837 г. масляными красками. В 1863-1868 г.г. костромской крестьянин-каменщик Алисов по проекту строительного инженера Смирницкого удлинил трапезную и подстроил каменную двухъярусную колокольню. На проектных чертежах церковь имела полуциркульную апсиду. По описям 1900-х г.г. храм был побелен, покрыт железом, три двери были обиты железом, стояла голландская печь. В 1941-1943 г.г. храм горел. После 1945 г. пристроили два двухэтажных дома.

Церковь стоит на возвышенности в восточной части города у башни «Веселухи» городской крепости. Вместе с башней продолжает играть ведущую роль в панораме этой части города. К апсиде и при северной стене нижнего яруса колокольни пристроено два двухэтажных однотипных здания. Храм возведен из кирпича и оштукатурен. Симметричная композиция развивается по его продольной оси. Прямоугольные объемы собственно храмовой части и нижнего яруса колокольни объединены более низким объемом трапезной. Разница в ширине объемов незначительна: трапезная и апсида несколько уже. Над храмовой частью возвышается купол с граненой высоким барабаном главы.

Верхний шестигранный ярус звона колокольни поставлен на более широкий тамбур, возвышающийся над нижним ее ярусом. Членения фасадов отличаются графичностью, четкостью и характерны для произведения раннего классицизма. Фасады ритмично расчленены пилястрами, между которыми размещены высокие окна с полуциркульными перемычками в простых огибающих обрамлениях. Над окнами помещены «П»-образные по форме доски, а под окнами - прямоугольные доски. Аналогичное архитектурное решение можно отметить у здания гостиницы (1780-е г.г.), Богоявленского собора (1781-1787 г.г.) ансамбля Соборной горы, у бывшего дома губернатора, построенного в 1782 г. Эти памятники связаны с творчеством архитектора М.П. Слепнева. Пристройка к трапезной и колокольня 1860-х г.г. выполнены в стилизованных формах, воспроизводящих архитектуру конца XVIII в. самого храма. Можно отметить и различие в формах перемычек оконных проемов, в профилировках ордерных элементов.

Сохраняются три входа: два в храмовую часть и один в нижнем ярусе колокольни. Планировка симметрична относительно продольной оси. Более высокий четверик храмовой части перекрыт куполом с угловыми тромпами. В алтарную часть, перекрытую коробовым сводом с поперечной ориентацией, ведет более широкий центральный и два боковых прохода. Более узкую трапезную перекрывают коробовые своды, смыкающиеся с небольшим перепадом на линии соединения первоначального объема и позднейшей пристройки. Проход в храмовую часть отмечен порталом. Симметрично с проходом в нижнем ярусе колокольни устроено два вспомогательных помещения, с лестницей, ведущей на ярус звона, и помещением с печью для сторожа; сохраняются коробовые своды.

Памятник возведен из кирпича (26,0х13,0х6,5 см). Цоколь и часть ступеней сложены из белокаменных блоков с использованием гранитных блоков и ступеней. Стены по штукатурке снаружи окрашены в простенках в зеленый цвет, а пилястры, карнизы, наличники и декоративные доски побелены. Внутри стены и своды побелены.

«Церковь Покрова» (церковь Покрова Богородицы), 1789-1794 г.г., является памятником архитектуры раннего классицизма. Сохраняет значительную роль в панораме восточной части города.

Гудков Ю.И. Исторический паспорт храма, составлен искусствоведом в 1986 г.; http://nasledie.admin-smolensk.ru

Алексей Кротов  31 октября 2021

Храм стоит на высоком холме над Днепром, почти примыкая к крепостной стене. Занимает важное место в панораме города, открывающейся из его северной части. Церковь построена на средства священника В. Брянцева в 1789-1794 гг. по проекту смоленского архитектора М.Н. Слепнева. Храм выстроен их кирпича, он заменил более древнюю деревянную церковь, стоящую на этом месте. Новый храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В приходе почиталась икона Божией Матери "Живоносный источник", которой был посвящён придел церкви.

Покровский храм действовал до 1933 года. После закрытия в нём располагался архив ОблЗАГСа. В годы Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала. Долгое время стояла заброшенной. 27 марта 1989 года Смоленской епархии переданы храм Покрова и примыкавшие к нему корпуса. Состояние церкви было крайне неудовлетворительным. В отреставрированном комплексе расположилось Духовное училище. В 1993 году храм посетил Святейший Патриарх Алексий II. 5 мая 1995 года Священный Синод присвоил училищу статус семинарии. Ныне Покровская церковь является храмом Духовной семинарии.

Из буклета: "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016