Смоленск. Храмовый комплекс. Церкви Варвары великомученицы и Петра и Павла.

Смоленск. Храмовый комплекс. Церкви Варвары великомученицы и Петра и Павла
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Кашена, д. 20А

Южный фасад. На заднем плане - церковь Петра и Павла
Северный фасад. На заднем плане церковь Петра и Павла
Справа церковь Варвары.
15 октября 2006
Храмовый комплекс. Церкви Варвары великомученицы и Петра и Павла, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Фото из журнала "Новый мир".
Фото из альбома видов города Смоленска 1890г.
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  10 декабря 2022

В заднепровской части Смоленска расположен один из значительных памятников храмовой архитектуры XII века — церковь апостолов Петра и Павла. Эта самый старый храм города. Его возведение связано с именем благоверного князя Ростислава Мстиславича Смоленского (правил в Смоленске в 1125-1160 гг.). Первоначально церковь являлась домовым храмом княжеской резиденции. Храм был освящен первым Смоленским епископом Мануилом Греком.

После 1168 г. Петропавловский храм из княжеского стал приходским. В годы зависимости Смоленска от поляков (1611 -1654 гг.) церковь была обращена в католический костел, в нем служил архиепископ. Интересен факт, что православная церковь была украшена произведениями Рубенса, Тинторетто, Гвидо Рени. Многие из произведений великих художников являлись оригиналами.

Во второй четверти XVII в. церковь Петра и Павла стала центром униатской епархии Смоленщины. С 1654 г. храм вновь был освящен по православному чину. Во время Отечественной войны 1812 г. церковь была разграблена французами, восстановлена в 1813 г. на средства казны. В приходе наибольшим почтением прихожан пользовались икона преподобного Нила Столобенского с частицей его мощей и древний образ апостолов Петра и Павла. После закрытия Собора Петропавловская церковь стала кафедральной (1929-1935). В 1935 г. Петропавловский храм был закрыт.

В 1943 г. во время боев за освобождение Смоленска храм сильно пострадал. В 1960-е годы под руководством архитектора П.Д. Барановского смоленские реставраторы выполнили работы, вернувшие храму первоначальный облик.

Богослужения возобновлены в 1991 г.

Церковь Петра и Павла отличается скромностью декоративной отделки, гармонией пропорций. Сложен храм из большемерного красного кирпича, форма церкви заимствована из византийской архитектуры. Внутреннее убранство выполнено из белого мрамора. В древности стены украшали фрески, от которых до наших дней дошли лишь незначительные фрагменты. Кровлю покрывали свинцовые листы. Двенадцать голосников улучшали акустику церкви.

К западу расположена церковь великомученицы Варвары. Храм возведен в середине XVIII в. на средства смоленских купцов А.А. Кремлицына и А. Сысоева. Первоначально храм подходил вплотную к Петропавловской церкви и был значительно выше. Сейчас Варваринская церковь имеет вид двухэтажного прямоугольного здания. К западному торцу примыкает шатровая колокольня с двумя крыльцами.

После возобновления богослужений при храме святой великомученицы Варвары действует епархиальный православный молодежный духовный центр, издается газета «Смоленск православный».

«Смоленские святыни». - Смоленск, 2008 г.