Смоленск. Церковь Ильи Пророка.

Ильинская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Фото начала 1900-х гг
Дмитрий Дроздецкий
Церковное место

На пересечении улиц Большая Вознесенская (Пржевальского) и Ильинская (Октябрьской революции) раньше стояла одна из самых крупных и красивых церквей города – Святого Пророка Ильи. Некогда там был древний храм, построенный из плинфы-кирпича, используемого для строительства в 12-13 веках. Когда этот храм прекратил своё существование – неизвестно. В 17 веке на этом месте была уже другая церковь – деревянная. Вероятно, она, как и древняя, носила имя пророка Ильи. В 1787 году на месте обветшавшей деревянной церкви на средства благотворителей и стараниями священника Иакова Ершова была построена большая каменная Ильинская церковь с колокольней. Деньги на её возведение пожаловала и Екатерина II, приезжавшая в то время в Смоленск.

В советское время Ильинскую церковь ожидала трагическая судьба. В 1920-е годы она была закрыта для богослужений, а в её здании разместили автошколу. 7 декабря 1931 года «РП» писал о предстоящих работах по сносу Ильинской церкви. Вскоре Смоленск лишился одного из красивейших своих храмов, на месте которого возвели Дом Советов.

Дом Советов, ныне - Дом администрации Смоленской области

Ильинская церковь построена в 1787 г. усердием священника Иакова Ершова и благотворителей, каменная, с таковою же колокольнею. Престолов два: в настоящей — во имя св. пророка Илии, в приделе — св. муч. Адриана и Наталии; храмовые праздники 20 июля и 26 авг. Крестный ход 20 июля из собора. Земли и оброчных статей нет.

Прихожан муж. пола 212 и жен. 430 душ., квартирных в приходе 360 муж. пола и 476 жен. пола. Капитал церковный 1050 руб. Причта положено: священник, диакон и псаломщик; жалованья причт не получает, капитала причтового 2900 руб., церковный дом есть. Протоиерей Константин Александрович Вишневский награжден орденом св. Анны III степени в 1894 г., саном протоиерея 1896 г., на настоящем месте с 1892 г., состоит благочинным по городу Смоленску. Диакон Иоанн Андреевич Войнилович, на настоящем месте с 1892 г., псаломщик Сергей Дмитриевич Жеглинский, имеет звание учителя церковно-приходской школы. Сверхштатный священник, законоучитель реального училища Петр Петр. Кириллович имеет скуфью с 1895 г. В школе грамоты учителем диакон, учащихся 30 человек.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.