Смоленск. Церковь Всех святых, в земле Смоленской просиявших.

Смоленск. Церковь Всех святых, в земле Смоленской просиявших

Строительство храма в честь Всех Святых в земле Смоленской просияаших
Щемелинин Иван Владимирович
Строительство храма в приходе.
Строительство Храма (пока стройка заморожена)

Статьи

В отдаленном районе Поляна еще в 2007 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарх Московский и всея Руси) было начато строительство храма в честь Всех Святых, в земле Смоленской просиявших. Храм, рассчитанный на 400 прихожан, был спроектирован по образцу русских церквей ХVII века. Поначалу строительство спонсировалось одним из смоленских предпринимателей. В течение двух лет частично возведены стены, построена часовня, но затем работы остановились. В течение всех этих лет богослужения на приходе совершались в часовне, позволяющей вместить примерно 20 человек. На Поляне, в Садках, ближайших улицах Покровки это было единственное место для молитвы. Прихожане приняли активное участие в благоустройстве прихрамовой территории: их силами была построена звонница, сделаны красивые ворота, создана детская площадка для маленьких прихожан.

В 2010 году по благословению правящего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на приходе стал проводиться сбор пожертвований на строительство нового храма. Прихожане горячо молились о возведении более просторного храма Смоленским святым. И молитвы были услышаны. Началось строительство деревянной церкви.

В феврале 2021 года состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. «Приход храма в честь Всех Святых, в земле Смоленской просиявших» в городе Смоленск теперь украшает район Поляну по адресу Генерала Лукина, 61а. На сайте можно ознакомиться с расписаниями богослужений. По воскресеньям о.Андрей проводит занятия для взрослых по толкованию различных мест Священного писания. На иконостасе церкви есть образ Смоленских святых и ряд икон, отдельно написанных нескольких из них. Различен их возраст, но одна вера. Неодинаковы подвиги, но одно мужество. Есть князья, мученики, есть преподобные и святители. Часть с древних времен мы вспоминаем, а часть пострадали в 21 веке и мы только узнаем о них.

Теперь в приходе не только часовня, но и храм, пока не освящен.