Смоленск. Собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

вид с юга
Собор Богоявления Господня, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Чупринин Михаил
Икона на алтарной части
Фотограф В.Д. Машуков; Научный архив ИИМК РАН; Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Возвращение в Смоленск. СПб., 2015
Щемелинин Иван Владимирович

Статьи

В 1708-12 гг. был построен деревянный собор на высоком каменном основании со сводчатым проездом к архиерейскому двору. Это изображено на иконе "Авраамий и Меркурий" (в Успенском соборе). Богоявленский собор был тогда крестообразным: высокий объем с двухярусной главой над ним окружали 4 прируба с главками на высоких шатрах. Так же, как и окружавшие храм двухъярусные галереи, эта группировка объемов связана с традициями белорусского и украинского зодчества.

В 1781 г. деревянный собор разобрали и к 1787 г. на этом месте возвели кирпичный. Основание под собором было также изменено. Прежде сквозь него проходил прямой проезд в направлении север-юг. К 1780-м гг. он неудачно сочетался с соборной лестницей перед ним. Поэтому теперь проезд направили к западу, к Большой Благовещенской улице. Основание под собором - параллелепипед, врезанный с запада на восток в склон горы. Длинные стороны членятся мощными рустованными пилястрами с аркатурой, несущими более узкие пилястры под гульбищем вокруг храма. Объем собора расширен на вост. стороне прямоугольными дьяконником и жертвенником - по сторонам полукруглой апсиды. Над храмом длинная четырехскатная кровля, над вальмой возведена глухая деревянная глава на крупном 8-гранном барабане.

Фасады декорированы в духе раннего классицизма. Стены равномерно прорезаны проемами в два света: 7 осей на длинных фасадах и 3 на западном. Окна по вертикали заключены в неглубокие прямоугольные ниши. Тосканские пилястры в средних простенках образуют портики, подчеркнутые легкими раскреповками антаблемента. В наличниках еще ощутимы барочные мотивы (ленты с расширениями-ушами), но общий геометризм и плоскостность связаны с классицизмом.

К дьяконнику примыкает ограда Успенского собора. При строительстве Богоявленского храма вдоль нее с южной стороны сделана одноэтажная пристройка, протянувшаяся от дьяконника до ворот. Ее цоколь над понижением холма декорирован аркатурой. Двухэтажная галерея идет от Богоявленского собора к архиерейским палатам. Ограда и лестница, 1760-70-е гг.. конца XVIII в. Довольно высокая глухая ограда объединяет здания вокруг Успенского собора. Она начинается от жертвенника Богоявленской церкви и, обойдя колокольню и собор с запада, юга и востока, примыкает к зданию консистории. От Богоявленского собора к востоку идет небольшой отрезок ограды - до ворот въезда с архиерейского двора. Другие въездные ворота устроены с восточной стороны, а пешеходные - с западной. Перед западными воротами находятся гульбище и лестница, ведущие к собору от Большой Благовещенской улицы. Все эти постройки в формах барокко возникли в 1760-70-е гг. Ступени лестницы гранитные, кирпичные стены оштукатурены. Ограда гульбища с фонарями и металлические решетки ворот.

С восточной стороны ограда искажена постройкой XIX в. с примыкающими к ней с севера воротами. Сейчас ворота заложены и вместе со стеной этого здания образуют восточную границу ансамбля - по линии первоначальной ограды. Прямая лестница прерывается полукруглым выступом, в котором устроена часовня под гульбищем. Лестница огибает гульбище двумя дугами, и обе приводят к арочным проемам в ограде (левый заложен), фланкирующим ворота. Лишь за оградой открывается Успенский собор - в резком контрасте его размеров с небольшой замкнутой площадкой между Богоявленским собором и колокольней. По сторонам арки западных ворот пары высоких тосканских пилястр несут неполный антаблемент (без архитрава) с треугольным фронтоном. Каноны классицизма отчасти нарушены ради большей декоративности (круглые нишки в метопах, дополнительные сухарики). Восточные ворота сделаны подчеркнуто широкими и массивными, со срезкой нижних углов фронтона над сильными импостами. В южных воротах арка проезда трехцентровая и обрамлена, мелким радиальным рустом над каннелированными пилястрами. Такие же пилястры, но с более развитыми многообломными капителями замыкают композицию по краям.

Богоявленский теплый собор выстроен над воротами архиерейского дома. На этом месте первоначально был деревянный храм, тоже во имя Богоявления Господня, основанный в 1708 г. митрополитом Сильвестром Крайским. Старанием преосвященного Парфения, вместо разобранного деревянного, начат постройкой в 1781 г. настоящий, каменный.

В 1812 г. храм много потерпел: царские врата были сорваны, одна половина их изломана, другая похищена, многие иконы были поколоты и похищены. В соборе два престола: главный во имя Богоявления и придельный, устроенный архиепископом Тимофеем в 1849 г., в честь мученика Меркурия.

К достопримечательностям собора относятся: древние иконы Владимирской и Иерусалимской Божией Матери, одна принесена из Москвы в 1455 г., Иерусалимская икона Богоматери, поновленная в 1618 г., также принесена из Москвы; икона древней живописи св. чудотворцев Смоленских и Ярославских: князя Федора Ростиславича Чермного и его сыновей Давида и Константина; икона Успения Божией Матери над царскими вратами Успенского собора, в золотой ризе, осыпанной жемчугом, точная копия Киево-Печерской чудотворной иконы, с частицами мощей; старинная плащаница, шитая золотом, серебром и шелком 1561 г.; плащаница академической работы, шитая золотом, пожертвована императрицей Марией Александровной в 1861 г.; остатки стрелецкого воинского знамени и знамена смоленского ополчения во время Крымской войны; шлем и сандалии св. мучен. Меркурия; серебряный ковчег весом один пуд; серебряное Евангелие в 2,5 пуда, печатано в 1689 г.; таковое же Евангелие, весом около 2 пудов, печатано 1759 г.; сосуды из чистого золота и таковой же крест с драгоценными камнями; большой сребро-вызолоченный потир с прибором и большое серебряное блюдо времен Иоанна Васильевича IV, св. антиминсы, пелены, воздухи и богослужебные книги прошлого и запрошлого столетий.

Кафедральный собор бесприходный. На содержание его ежегодно отпускается из казенных сумм 3200 руб., в том числе на содержание причта 2450 руб., из коих протоиерей получает 400 руб., ключарь 300 руб., 2 священника и протодиакон по 250 руб., 2 диакона и 2 иподиакона по 180 руб. и 2 псаломщика по 140 руб. Причт живет в церковном доме и кроме жалованья получает проценты с причтового капитала в 8379 руб.; церковных сумм 8786 руб.

Настоятель собора, кафедральный протоиерей Никандр Александрович Иванов на настоящем месте с 1892 г., награжден орденом св. Владимира I степени. Ключарь собора, священник Стефан Васильевич Каверзнев, кандидат богословия, на настоящем месте с 1887 г., имеет камилавку с 1894 г. Священник Тихон Иоаннович Чижов, кандидат Казанской академии, священник с 1890 г., награжден скуфьею в 1896 г., на настоящем месте с 1896 г. Священник Александр Васильевич Санковский, священник с 1892 г., награжден скуфьею в 1897 г. Сверхштатный священник Сергей Николаевич Добромыслов, кандидат Московской академии, священник с 1895 г., имеет скуфью с 1896 г. Протодиакон Павел Стеф. Орлов, на настоящем месте с 1892 г. Диаконы: Илья Максим. Цупров, Никандр Вас. Кремлев, Николай Александр. Соколов, Николай Никол. Попов, диакон сверх штата Константин Соколов. Псаломщики: Григорий Стеф. Неклюдов, имеет звание учителя церковно-приходской школы, и Владимир Андр. Колосов Церковный староста, надворный советник Алексей Стефанович Глебов с 1887 г. В 1897 г. при соборе учреждена церковная школа, законоучителем диакон Н. Кремлев, учитель псаломщик Гр. Неклюдов и попечитель - смоленский мещанин Антон Матвеевич Матвеев.

Вадим кр  27 мая 2016

Первоначально Собор Богоявления Господня в Смоленске был деревянным. Он построен в 1708-12 гг., располагался на каменном, высоком основании со сводчатым проездом к архиерейскому двору.

В 1781 г. деревянный собор Богоявления Господня снесли. К концу 18 века на этом месте соорудили кирпичное сооружение. Основание под ним было также перестроено. Прежде через собор в направлении север-юг проходил прямой проезд. К 1780-м гг. он неудачно сочетался с соборной лестницей. Поэтому теперь его переместили на запад, к Большой Благовещенской улице. Параллелепипед, врезанный с запада на восток в склон горы, выступает основанием собора Богоявления Господня. Очень высокая, довольно глухая ограда объединяет это сооружение с Успенским храмом. Он приближен к дьяконнику. При строительстве Богоявленского храма вдоль ограды с южной стороны сделана одноэтажная пристройка, протянувшаяся от дьяконника до ворот. Ее цоколь внизу холма снабжён аркатурой.

В настоящее время здесь расположена двухэтажная галерея. Она размещена от Собора Богоявления Господня в Смоленске до архиерейских палат.

Богоявленский теплый собор построен в 1784 г. преосвященным Парфением. Престолов в нем два: главный – во славу Богоявления Господня, придельный – в честь мучен. Меркурия.

Царские врата в иконостасе были вылиты из серебра, весом в 3 пуда 10 фунт. В 1812 г. одна половина их была разбита в куски, по изгнании французов царские врата были сделаны вновь из серебра весом в 2 пуда 36 фунт.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Юбилейное издание Смоленского церковно-археологического комитета в память столетия Отечественной войны 1812-1912» Типография П.А. Силина, Смоленск, 1912 г.