Смоленск. Церковь Всех Святых в Солдатской слободе.

Всехсвятская церковь

Смоленск. Церковь Всех Святых в Солдатской слободе
Престолы:Всех Святых
Год утраты:приблизительно 1960
Адрес:
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, между дд. 9 и 7А по ул. Октябрьской Революции (примерно на месте современной 14 школы во дворе бывшего НИИ "Техноприбор")

фото 1947 года.
фото 1941-1943 годы
Фото 1941-1943 годы
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Единственное дореволюционное фото храма. Фото 1900-х годов

В начале 20 века в городе насчитывалось 24 храма, 2 собора и 3 монастыря. Все они, кроме одного, были каменными, в основном, построенными взамен деревянных во второй половине XVIII—XIX вв. Последней построенной в городе церковью была Всесвятская в Солдатской слободе. Ранее на ее месте находилась одноименная церковь, сгоревшая в 1812 г. В 1894 г. жители быстрорастущей Солдатской слободы решили возвести на ее месте часовню в память чудесного спасения наследника Цесаревича Николая в 1891 г. (во время посещения Японии). Но собранная сумма оказалась такой большой, что решено было возобновить храм Всех Святых,который после постройки освятили в мае 1901 г.

Каменная пятиглавая церковь в русском эклектичном стиле с шатровой колокольней. Была сожжена немцами при отступлении из Смоленска в сентябре 1943 г. В 1960-х гг. руины церкви были окончательно снесены.

Последней построенной в Смоленске до революции церковью была Всехсвятская в Солдатской слободе. Ранее на ее месте находилась одноименная церковь, сгоревшая в 1812 году. На том месте, где в 1970-х годах построили дом быта «Гамаюн», размещались конный завод и соляной магазин (склад). А чуть западнее в XVIII в. возвели деревянную церковь Всех Святых. Её построили после кончины купца Василия Захарова на средства, оставленные им по завещанию. В 1894 г. жители быстрорастущей Солдатской слободы решили возвести на ее месте часовню в память чудесного спасения наследника Цесаревича Николая в 1891 г. (во время посещения Японии). Но собранная сумма оказалась такой большой, что решено было возобновить храм Всех Святых, который после постройки освятили в мае 1901 г. Каменная пятиглавая церковь в русском эклектичном стиле с шатровой колокольней.

Всехсвятскую церковь закрыли в 1938 г. В большинстве источников указывается, что время Великой Отечественной войны она была разрушена, а вскоре уничтожили и кладбище. Вариант формулировки: "Была сожжена немцами при отступлении из Смоленска в сент. 1943 г.". Однако снимок 1947 года опровергает это утверждение. В 1960-х годах руины церкви были окончательно снесены.

Михаил Мещанинов  21 февраля 2021

Храм во имя Всех Святых в Солдатской слободе (находилась на улице Всесвятской, сейчас это улица Дохтурова), как и Александро-Невская церковь, был связан с царствовавшей династией Романовых. На месте каменного храма, который мы видим на публикуемых фотографиях, находилась одноименная деревянная церковь. Она была построена на средства олонецкого купца Василия Захарова в 1787 г. на кладбище, основанном по приказу императрицы Екатерины II.

XVIII в. был временем расцвета в Смоленске «купеческого храмостроительства». По подсчетам исследователей, с конца 1740-х до середины 1770-х годов в городе и его окрестностях было построено 11 «купеческих» храмов (10 каменных и 1 деревянный — Всех Святых). 4 августа 1812 г. храм в честь Всех Святых в Солдатской слободе был сожжен французами.

Долгое время на месте сгоревшей церкви стоял поклонный металлический крест. 29 апреля 1891 г. в японском городе Оцу произошло покушение на наследника российского престола цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II). Полицейский Цуда Сандзо нанес царевичу два удара саблей по голове, однако наследник серьезно не пострадал. Так же, как и чудесное спасение императора Александра III, избавление от смерти его сына произвело в России подъем патриотических чувств.

В начале XX столетия, когда страной управлял Николай II, смоляне решили увековечить память его спасения возведением храма. Первоначально горожане хотели построить часовню, но благодаря собранным пожертвованиям стало возможным строительство каменного храма. Место для новой церкви выбрали историческое — на кладбище, где ранее стоял деревянный Всехсвятский храм.

В 1902 г. каменная церковь была построена. 18 декабря 1902 г. Святейший Синод рассмотрел ходатайство епископа Смоленского и Дорогобужского Петра об открытии в Смоленске самостоятельного прихода при новом храме, а 17 января 1903 г. приказал учредить новый приход в Солдатской слободе с собственным причтом из священника и псаломщика.

Освящение церкви в честь Всех Святых состоялось 27 апреля 1903 г. Храм Всех Святых являлся ярким образцом церковного здания, построенного в стиле русской эклектики. Это была пятиглавая церковь с шатровой колокольней.

Причт храма состоял из священника и псаломщика. Хора певчих, скорее всего, не было. Поэтому на клиросе псаломщику петь и читать помогали прихожане. 25 июля 1913 г. прихожанин церкви помощник секретаря Смоленского окружного суда Пётр Иванович Меньшиков был награжден Архиерейской грамотой за участие в клиросном пении и чтении.

Церковь во имя Всех Святых была закрыта 5 апреля 1938 г. До Великой Отечественной войны в храме располагалось Архивное управление. В 1943 г. церковь была открыта для богослужений. При отступлении, во время пожара, сгорели деревянные перекрытия храма. Это произошло 23 сентября 1943 г. До наших дней Всесвятская церковь не сохранилась, она была снесена в 1960-х годах.