Смоленск. Усыпальница Рачинских на Тихвинском кладбище.

Смоленск. Усыпальница Рачинских на Тихвинском кладбище
Прочие объекты.
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Смоленск, Тихвинское кладбище

Проезд:от ж/д вокзала 500 м к западу, с северной стороны

В южной части кладбища находится асфальтированная площадка с развалинами здания, которое местные прозвали «часовней». Поскольку почти не осталось людей, способных объяснить разницу, посетители кладбища, не зная истории, считают, что «часовня» — и есть упомянутая везде церковь. На самом деле это усыпальница польского купца Рачинского, который умер в 1910 году. Это выяснилось после поднятия документов архива. Строение находится в ужасном состоянии и, вероятно, никогда не увидит реставрации. На западной стене склепа можно увидеть, предположительно, мозаичную икону, которая рассыпается буквально на глазах.

Часовня-усыпальница землевладельцев, прихожан Петропавловской церкви Петра Петровича Рачинского (ум. в 1910 г.) и его матери, вдовы подполковника Елены Андреевны Рачинской (ум. в 1894 г.), владельцев имения Корманичи, находящее в этом приходе. В 1994 году местным землевладельцем, прихожанином церкви Петра и Павла П.П. Рачинским для причта пожертвовано облачение из белой серебряной парчи в память его матери Елены Андреевны Рачинской.

И.В. Соколов "Историко-статистическое и археологическое описание церкви во имя святых апостолов Петра и Павла и ее прихода в губернском городе Смоленске с 1146 по 1896 гг.". - Москва, 1897 г., переиздано в 2010 г. в Смоленске

Комментарии и обсуждение

В метрической книге Тихвинской кладбищенской церкви города Смоленска за 1910 год зарегистрирована смерть землевладельца Смоленской губернии, потомственного дворянина, отставного штабротмистра Петра Петровича Рачинского, умершего 17 октября 1910 года в возрасте 53 года от апоплексии мозга. Погребение совершил Николай Козловский с псаломщиком Михаилом Лызловым.

Источник: из архивной справки, выданной наследникам усыпальницы Государственным архивом Смоленской области, фонд 48, оп.4, д.939, Церковь №22,1910 год.