Москва. Неизвестная церковь.

Старообрядческая моленная в доме Баулиной

Домовая церковь. Не действует.
Москва, Товарищеский пер., 31, стр. 1

здание усадьбы Баулиных, в котором размещалась моленная
Неизвестная церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Марина Зуйкова  23 июня 2022

«Попъ Максимъ поповствовалъ цѣлыхъ 40 лѣтъ. Онъ поставленъ былъ еще первымъ на Руси раскольническимъ бѣлокриницкимъ епископомъ — Софроніемъ Жировымъ, въ 1847 г. Софроній успѣлъ поставить для Москвы только двухъ поповъ— Максима и Георгія, который давно умеръ <…>. Попъ Максимъ, какъ и всѣ почти раскольническіе попы, былъ гуслякъ <…>. В ъ послѣднее время Максимъ проживалъ на Рогожскомъ Кладбищѣ; а незадолго до смерти получилъ отъ Духовнаго С овѣта назначеніе служить при богатой моленной въ домѣ Баулина, въ Таганкѣ. Эта моленная существовала издавна; но минувшею осенью <1887 г.> къ ней придѣланъ алтарь, и она такимъ образомъ превращена въ церковь (освященіе торжественно совершилось 21 Ноября). При ней открыть новый раскольническій приходъ, къ которому и опредѣлили Максима въ попы. Максимъ болѣлъ всего одни сутки. <…> Умеръ (8 Декабря) ни у кого не исповѣдавшись. <…> Погребеніе происходило съ величайшей торжественностью. При выносѣ тѣла изъ квартиры покойнаго, на Семеновской улицѣ, вмѣстѣ съ попами участвовалъ въ служеніи самъ Савватій, именующійся архіепископъ московскій, при чемъ находилась и полиція».

Субботин Н.И. Летопись происходящих в расколе событий за 1888 год. – М., 1889. - С.3-5.

Комментарии и обсуждение

Двухэтажный жилой дом сохранился до нашего времени, а моленная, упоминаемая в поздних документах по имени владелицы А. В. Баулиной, ликвидирована без остатка ок. 1920 г.