Москва. Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря.

Проща

Архитектор:А.А. Латков
Ссылки: Прочее
Россия, город Москва, улица Сергия Радонежского, дом 23/25.

Проезд:Станция метро "Площадь Ильича"

Сортировка:

Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
13 октября 2011
Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря, Первоначальное здание часовни "Проща" относится к постройке XVIв. на месте прощания прп.Сергия Радонежского с прп. Андроником.
Первоначальное здание часовни "Проща" относится к постройке XVIв. на месте прощания прп.Сергия Радонежского с прп. Андроником. Существующее отреставрированное здание часовни было построено в 1889г.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Часовня "Проща".Верхняя часть часовни с иконами.
Москва. Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря
дарьЯ несмелая
Фото с сайта comuza55.blogspot.com
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-80-х годов.

Юлия  2 января 2006

Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице - таково старое название данной часовни. Воронья улица располагалась на месте Вороньей слободы. На Руси был обычай: на месте прощания с отходящими путниками ставить часовни. Проща - это народное название многих часовен, стоящих у городских застав (в данном случае у Рогожской заставы). По преданию, на этом месте преподобный Сергий, отправляясь в Нижний Новгород, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.

Часовня известна с XVI в., когда она сильно обветшала решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А. Александрова архитектор А.А. Латков в 1889-1890 гг. и возвел часовню. В 1892 г., когда отмечалось 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, был осуществлен крестный ход из монастыря до часовни.

Часовню закрыли в годы советской власти и она постоянно находилась под угрозой сноса. Сейчас там совершаются богослужения. Она восстанавливается и реставрируется.

Сергия Радонежского, преподобного, Спасо-Андроникова монастыря часовня (улица Сергия Радонежского, дом № 25).

По преданию, здесь в 1365 г. произошло прощание преподобного Сергия Радонежского с учеником, игуменом нового Спасского монастыря Андроником. Сергий направился тогда в Нижний Новгород. На месте их прощания вскоре поставили крест, а потом появилась и деревянная часовня. Ее сменила каменная, построенная, по мнению церковного историка отца Григория, при архимандрите Митрофане в самом начале XVI в. Свои предположения историк строил на изучении часовни, стоявшей здесь с незапамятных времен до 1889 г. Шатровый каменный верх свидетельствовал о ее глубокой древности. Сложена часовня была из старинного продолговатого кирпича. Кроме того, ее поставили косо по направлению к линии Вороньей улицы, что говорит о том, что здание сооружалось, когда улицы еще не существовало.

В 1889 г. древняя обветшавшая часовня была разобрана. Здание новой часовни, увенчанной одной большой и тремя малыми главами, было освящено в воскресный день 21 октября 1890 г. В центре одноярусного деревянного иконостаса находился древний образ Спаса Нерукотворного из прежней часовни. В иконостасе также помещались большие образа «Явление Божией Матери преподобному Сергию», святителя Алексия, митрополита Московского, преподобного Василия исповедника, преподобных игуменов Андроника и Саввы, святителя Николая. По стенам были размещены и другие иконы, исполненные иконописцами В.И. Денисовым, Ф.И. Курковым, М.А. Рогожкиным. В июле 1893 г. часовню расписали, причем одна из святых картин изображала беседу преподобного Сергия с игуменом Андроником. Ежегодно в день обретения мощей преподобного Сергия (5 июля) из Спасо-Андроникова монастыря к новой Сергиевской часовне совершался крестный ход. В конце 1929 г. часовню закрыли, а ее имущество перенесли в храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. В 1998 г. были восстановлены утраченные главы часовни.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Часовня «Проща» связана с памятью преподобного Сергия Радонежского. «Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь. В 1365 году «игумен земли Русской» перед одним из своих важных путешествий пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе «Спас Нерукотворный». То место, куда первый настоятель монастыря преподобный Андроник, любимый ученик преподобного Сергия, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника, было отмечено часовней. Сначала эта часовня, как и все постройки монастыря, была деревянной. В начале XVI столетия при архимандрите Митрофане, построившем трапезную палату, возводится каменная часовня, квадратная в плане, с шатровой кровлей, увенчанная главкой и крестом.

Указом Петра I часовню закрыли, иконы передали в монастырь, в помещении устроили лавку, где торговали калачами. При Екатерине I в 1727 году вновь устроили часовню. Во время пожара Москвы 1812 года пострадала и часовня Андроникова монастыря – сгорел весь верх. Позднее она сильно обветшала.

К 500-летию блаженной кончины преподобного Сергия Радонежского в 1892 году московский купец Василий Александров пожертвовал деньги на устройство более обширной. Автором проекта новой каменной часовни «Проща» стал московский архитектор А.А. Латков. Строили ее в 1889–1890 годах. При настоятеле архимандрите Григории (Воинове) 21 октября 1890 года она была освящена.

Часовня кирпичная, фасад выходит на улицу и «сливается» с ее застройкой. Но в то же время он выделяется обилием декора, который, подобно каменному кружеву, украшает здание часовни. Завершен фасад ажурными полукружиями закомар. Над закомарами – три луковичные главки с крестами, установленные на небольшие изящные барабаны. Четверик часовни увенчан невысоким шатром, в основании которого узорчатые кокошники. Вверху шатра также небольшие кокошники, изящный барабан и луковичная главка с ажурным крестом. Архитектор, использовав мотивы «дивного узорочья» древнерусских храмов XVII века, создал яркое и выразительное сооружение в неорусском стиле. После закрытия в 1929 году шатер часовни был снесен, в здании размещался магазин, затем мастерская по ремонту часов.

Возвращение часовни Русской Православной Церкви состоялось лишь в 1995 году. После капитального ремонта и восстановления интерьера часовня «Проща» вновь открыла двери для православных прихожан. Замечательный резной иконостас выполнен мастерами Анатолием Михайлиным и Александром Савиных. Иконописцы – прихожане Спасского собора Андрей Ремнев, Матвей Шибаев, Валерий Близнюк, Александра Данилина – создали иконы для иконостаса. Среди образов, созданных для часовни, есть иконы святых, которые связаны с историей Спасо-Андроникова монастыря: «Преподобный Сергий Радонежский», «Святитель Алексий, митрополит Московский».

В полукружиях закомар, украшающих уличный фасад часовни, представлен деисусный чин: в центре – Спаситель, а справа и слева – образы Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Необычно исполнение образов – это керамический «иконописный рельеф». Мастер художник-керамист Ирина Сорокина удачно сочетает пластический образ с цветом.

Восстановление часовни «Проща» проведено на высоком профессиональном уровне, за что правительство Москвы в 2000 году наградило приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре дипломом за лучшую реставрацию в историческом центре столицы.

Из книги: Т.В. Барсегян (Куксинская) «Московский Спасо-Андроников монастырь», https://www.spaso-andronikovmon.ru/s/c/chasovnya-proshcha