Москва. Церковь Димитрия Донского у Спасо-Андроникова монастыря.

Москва. Церковь Димитрия Донского у Спасо-Андроникова монастыря
Престолы:Димитрия Донского
Архитектор:А.В. Климочкин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, г. Москва, Андроньевский проезд, дом 7

Координаты: 55.748757, 37.672368
Проезд:г. Москва, м. "Площадь Ильича", пешком по ул. Сергия Радонежского до Спасо-Андроникова монастыря, восточный вход

Сортировка:

Церковь Димитрия Донского у Спасо-Андроникова монастыря, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Западный фасад.
Вид с юго-запада.
Икона "Святой благоверный великий князь Димитрий Донской" на западном фасаде часовни.
Купол.

Марина Зуйкова  21 марта 2020

Православная поминальная часовня cвятого Дмитрия Донского введена в эксплуатацию 30 июля 2018 года на территории Спасо-Андроникова монастыря, расположенного в Таганском районе центра Москвы. Поминальная часовня святого Дмитрия Донского построена по программе комплексного обустройства и развития центральной части города, курируемой Департаментом. Часовня имеет один наземный и один подземный этаж. Она рассчитана на 50 прихожан. Подобное посвящение неслучайно: отечественный исследователь М.Н. Тихомиров в одной из летописей обнаружил записи, свидетельствующие о первичном захоронении Димитрия Донского именно в Спасо-Андрониковом монастыре – рядом с кладбищем воинов, раненных на Куликовом поле и скончавшихся по дороге в Москву. В усыпальнице московского Кремля прах великого русского князя мог оказаться в результате последующего перезахоронения.

Храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского построен в 2000–2015 годах по проекту архитектора А.В. Климочкина. Современный одноглавый кубообразный храм, фасады которого завершены закомарами. Ориентирован на постройки раннемосковского зодчества XIV – начала XV века. Современное здание органично сочетается с архитектурой Спасо-Андроникова монастыря и Спасского собора.

В 1998 году приход приобрел права на земельный участок, где ранее находилось древнее монастырское кладбище. Начальная история кладбища Спасо-Андроникова монастыря практически неизвестна, но согласно преданию и косвенным свидетельствам на территории монастыря была захоронена часть воинов, раненных на Куликовом поле и скончавшихся по дороге в Москву.

В 2000 году на этом участке началось строительство храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского, который прославился неутомимыми трудами в деле объединения русских земель, борьбой с внутренними и внешними врагами Московского княжества, особенно победой на Куликовом поле в 1380 году. Димитрий Донской незадолго до Куликовской битвы молился в Спасском соборе Андроникова монастыря перед чудотворным образом Спасителя, здесь же он благодарил Бога за дарованную победу.

Святой благоверный великий князь Димитрий Донской покоится в Архангельском соборе Московского Кремля. Интересен факт: замечательный исследователь М.Н. Тихомиров в одной из летописей нашел запись, что Димитрий Донской похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре, где и «лежит». Вполне вероятно, что так и было сначала, и только позднее его прах перенесли в великокняжескую усыпальницу Кремля. Отец Димитрия Донского – Иоанн II Иоаннович Красный, великий князь Владимирский и Московский (1353–1359 гг.), сын Иоанна Калиты – был одним из устроителей Спасо-Андроникова монастыря.

Храм Димитрия Донского освящен 20 декабря 2015 года. В настоящее время регулярные богослужения проводят в нем священники Спасского собора.