Москва. Новоспасский монастырь. Часовня над могилой инокини Досифеи.

Москва. Новоспасский монастырь. Часовня над могилой инокини Досифеи
Адрес:
115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10. Часовня находится напротив западного фасада Никольского храма.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".

Новоспасский монастырь. Часовня над могилой инокини Досифеи, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег В
strusto
strusto
Манита Оксана
Фото из журнала "Искры"
фото начала ХХ в. из книги П. Паламарчука "Сорок Сороков" т.1.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х годов.

oldboy  20 февраля 2011
Часовня сооружена в Новоспасском монастыре в 1907 году над могилой инокини московского Иоанно-Предтеченского монастыря Досифеи, скончавшейся в 1810 году. Считается, что под именем Досифеи в Иоанно-Предтеченском монастыре была пострижена (и провела там 25 лет) дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским, более известная под именем княжны Таракановой.

Недавно прах инокини перенесен в усыпальницу бояр Романовых. Инокиня Досифея умерла 4 февраля 1810 года. На отпевание прибыла вся знать во главе с главнокомандующим Московским гарнизоном гр. Гудовичем, присутствовали генералы, сенаторы и прочие. Инокиню Досифею похоронили справа от ворот у стены. На плите написали: "Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахини Досифеи обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет, а скончавшейся февраля 4, 1810 года. Всего ея жития было 64 года. Боже, всели ее в вечных Твоих обителях !" В 1910 году на могиле поставили частовню.