Москва. Покровский женский монастырь. Часовня над могилой М.А. Морозова.

Москва. Покровский женский монастырь. Часовня над могилой М.А. Морозова
Часовня.  Утрачена.
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.М. Васнецов
Адрес:
Россия, г. Москва, на территории Покровского женского монастыря, с южной стороны церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Таганская ул., д. 58 стр. 1)

Часовня над могилой М. А. Морозова в Покровском монастыре. Интерьер.
Утраченная часовня-усыпальница. Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".

Марина Зуйкова  31 марта 2019

В 1906 г. Васнецов получил заказ от М.К. Морозовой на архитектурный проект часовни, который был выполнен в "неорусском стиле". Единственным осуществленным архитектурным проектом и стала склеп-часовня (1906) над могилой известного коллекционера М.А. Морозова в Москве на кладбище Покровского монастыря. В исполнении этого заказа художник стремился к стилистическому единству внешнего и внутреннего убранства часовни. Им была расписана внутренняя часть часовни, исполнены витражи, по его эскизам изготовлена мебель для внутреннего интерьера часовни и отлита чугунная решетка у могилы.

Печальна судьба этого памятника: в 1925 г. на территории Покровского монастыря было устроено футбольное поле, а в 1927 г. - разбит сквер, поставлена эстрада, открыт районный парк культуры и отдыха. Надгробные камни продавались как строительный материал. Памятник, имевший художественную и историческую ценность, был уничтожен. Остались лишь фотографии склепа-часовни, сделанные в начале XX в., однако и по ним можно судить о красоте и оригинальности часовни.