Москва. Церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы.

Москва. Церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы
Престолы:Василия Исповедника (Парийского), Петра и Павла, Александра мученика
Архитектор:А.П. Попов
Россия, город Москва, улица Международная, дом 10.

Проезд:станция метро "Площадь Ильича"

Сортировка:

Церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Radimich
отреставрированная колокольня
Северный вход
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
церковь полностью отреставрирована
Radimich
Временная звонница и южный вход
Фото из книги Бахрушин В.А. "Описание построения храма св. Василия Исповедника в Москве, за Рогожской заставой, в Новой деревне" М 1901

Юлия  7 декабря 2005

В 1895 г. на вновь заселенной местности, называемой Новая деревня близ Рогожской заставы, по проекту архитектора А.П. Попова, тремя братьями Василием, Петром и Александром Бахрушиными и другими зажиточными жителями этой местности, была произведена закладка храма. Храм был освящен в 1897 г. в честь Василия Исповедника. Правый придел освящен в честь Петра и Павла, левый - мученика Александра.

В 1920 гг. храм был закрыт, колокольня сломана до первого яруса, купол, глава и крест самого храма снесены. Внутри размещался архив Института истории партии ГК КПСС.

История Храма История храма преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне, за Рогожской Заставой, одновременно уникальна и обыденна. Для наших предков было не в новинку возводить храмы Божии на средства верующих; русско-византийский стиль, в котором построен храм, типичен для России конца девятнадцатого века; а печальную судьбу этого храма после революции разделили тысячи других церквей по России, разрушенных или изуродованных до неузнаваемости. Но далеко не каждая церковь соединяет в своей истории столько уникальных деталей. Первая из них – имя Преподобного Василия Исповедника Декаполита. Единственный храм в Москве и в России, который освящен во имя этого святого, появился здесь, за границами тогдашней Москвы, благодаря Василию Алексеевичу Бахрушину – представителю удивительной русской семьи. Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями»: так много хорошего для общества было создано на их средства в Москве и в Зарайске, откуда происходил старинный купеческий род. Самыми близкими людьми для Василия Бахрушина были его старшие братья Петр и Александр; братья втроем являлись совладельцами Товарищества кожевенной и суконной фабрик «Алексея Бахрушина Сыновья», дружили и никогда не делили капитал.

Семья Бахрушиных была патриархальной и благочестивой. Многие русские купцы традиционно жертвовали свои средства не только на материальную помощь бедным, но и на возведение церквей Божиих. К этой мысли пришел и Василий Алексеевич Бахрушин. Он хотел, чтобы новый храм стал трехпрестольным. Алтари предполагалось освятить во имя православных святых, соименных братьям Бахрушиным: Святого Василия Исповедника, Святого Мученика Александра, Святых Апостолов Петра и Павла. Конечно, речь шла не только о том, чтобы увековечить в памяти потомков имена представителей семейства Бахрушиных. Гораздо важнее было обеспечить их церковное, молитвенное поминовение за пределами земной жизни. Братья Бахрушины являлись прихожанами церкви Святой Живоначальной Троицы в Кожевниках, по месту своего проживания в Москве, и Павел Алексеевич поделился своими мыслями с приходским священником – отцом Симеоном (Уваровым). Именно отец Симеон посоветовал возвести новый храм в Подмосковье – в Новой Деревне, за Рогожской заставой. Отец Симеон изложил Василию Бахрушину все печальные обстоятельства, из-за которых «местное население нередко оставалось лишенным возможности совершения необходимых треб, а также и без надлежащего духовно-нравственного вразумления со стороны православной Церкви». Бахрушин горячо поддержал идею постройки храма Божьего «для духовного вспоможения сынам православной веры, живущим средь раскольников Рогожской заставы» на улице Носовиха в Новой Деревне за Камер-Коллежским валом. В начале 1893 года было получено благословление митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) на организацию церковного строительства.

История храма Василия Исповедника началась. К разработке проекта храма Бахрушин привлек специалистов, входивших в элиту московских зодчих. Проект был подготовлен в 1894 году архитектором Алексеем Поповым, ряд изменений внесен Александром Каминским и Борисом Фрейденбергом. 16 апреля 1895 года на месте постройки храма приходской священник села Карачарова отслужил молебен с водосвятием, и 17 апреля строительство началось. Несмотря на внушительные размеры храма, вмещавшего около 3 тысяч человек, работы шли очень быстро. 4 ноября 1897 года Василий Алексеевич Бахрушин подал в Московскую Духовную Консисторию рапорт об окончании постройки храма. Еще раньше, 26 октября, освящение главного храма и первую литургию совершил митрополит Московский Сергий. По сообщению Московских Церковных Ведомостей, устройство и украшение храма обошлось Бахрушиным более чем в 150 тысяч рублей. Последний и самый большой колокол, весом в 687 пудов (11 т), был поднят на звонницу в 1906 году. В том же году умер Василий Алексеевич Бахрушин. В Новой Деревне памятью о нем остался большой красивый храм Преподобного Василия Исповедника. Советская власть решала вопросы духовного вразумления жителей Новой Деревни на свой лад. Церковь была упразднена, но здание не снесено, как многие другие храмовые постройки. Пожалуй, храму даже повезло: его большие размеры позволяли приспособить постройку для гражданских целей, а прочность и добротность стен затрудняли снос. Но изуродовали здание основательно: были сломаны оба яруса звонницы, четверик храма с главой и крестом, разобраны широкие боковые крыльца, сбит архитектурный декор. Стены оштукатурили, чтобы скрыть все признаки памятника зодчества. Внутреннее пространство после перестройки разделили на три этажа, пробили для освещения прямоугольные окна. На территории, принадлежавшей храму, сохранились только фрагмент старой ограды с главными воротами, выходящими на улицу Носовиху (она получила новое название – Международная). Все другие церковные постройки были уничтожены.

С 1947 по 1990 год в нем располагался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС (с 1990 года – Научный и информационный центр политической истории Москвы). В июле 1991 года московские власти приняли решение о том, чтобы вернуть здание храма Василия Исповедника Русской Православной Церкви. Начала богослужений пришлось ждать еще 7 лет – до декабря 1998 года. Границы города давно уже раздвинулись, и Новая деревня оказалась частью Таганского района Москвы. История храма преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы, единственного в Москве и в России, продолжается.

Василия Исповедника, преподобного, у Рогожской заставы церковь (Международная улица, дом № 10, корпус 2).

Построена в Новой Деревне у Рогожской заставы на пожертвования крупного предпринимателя и благотворителя Василия Алексеевича Бахрушина в 1895–1897 гг. в древнерусском стиле (архитектор А.П. Попов). Главный престол освятили во имя апостолов Петра и Павла (покровителей Петра Алексеевича Бахрушина), приделы – мученика Александра (покровителя Александра Алексеевича Бахрушина) и преподобного Василия (покровителя Василия Александровича Бахрушина).

Над папертью возвышалась трехъярусная шатровая колокольня. Главный шестиярусный и придельные четырехъярусные иконостасы, как и вся церковная утварь, были изготовлены в древнерусском стиле. К концу 1906 г. храм украсили живописью строгановского письма с византийским орнаментом (художник Ф.А. Соколов). На западной стене был написан Символ веры в лицах по древнейшим рисункам XV–XVI веков, а в главном куполе – старинное изображение песни «Да молчит всяка плоть». Тогда же вызолотили колокола, выкрасили храм в белый цвет. В церкви находилась одна из первых икон преподобного Серафима Саровского, освященная в Сарове в 1903 г. Гордились прихожане и другой иконой нового русского святого – святителя Иоасафа Белгородского с частицей его ризы.

Храм закрыли в 1935 г., до неузнаваемости перестроили, сломали барабан с главой и колокольню. Его вернули общине верующих в 1998 г. В настоящее время в храме ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни

Елена Григорьева  3 октября 2020

Церковь у Рогожской заставы - это единственный храм в Москве и в России, который освящен во имя преподобного Василия Исповедника Декаполита. Трехпрестольный храм, с трехъярусной шатровой колокольней, был воздвигнут благодаря Василию Алексеевичу Бахрушину (1832-1906).

С XVIII в. границей Москвы являлся Камер-Коллежский вал. Рогожская застава – ворота Камер-Коллежского вала, при которых давно перестали собирать въездные таможенные пошлины. От Рогожской заставы отходила знаменитая Владимирка – дорога в Сибирь. Активное заселение этого района началось после отмены крепостного права в 1861 г.: рядом были проложены Московско-Курская (1866 год) и Московско-Нижегородская (1862) железные дороги, в 1890 г. начала работу первая мартеновская печь Завода Гужона. Все это вызвало приток ремесленного и фабричного люда; выросший под боком у Москвы рабочий поселок получил название Новая Деревня. Для ее жителей посещение храма представляло серьезную проблему: многочисленные железнодорожные пути перекрыли путь к селу Карачарову, к которому приходом была приписана Новая Деревня. Отягощала ситуацию и близость Рогожской слободы, исторически тяготевшей к раскольникам.

В начале 1893 г. было получено благословление митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) на организацию церковного строительства. К разработке проекта храма Бахрушин привлек специалистов, входивших в элиту московских зодчих. Проект был подготовлен в 1894 г. архитектором Алексеем Поповым, ряд изменений внесен Александром Каминским и Борисом Фрейденбергом. 16 апреля 1895 г. на месте постройки храма приходской священник села Карачарова отслужил молебен с водосвятием, а 17 апреля началось строительство. Несмотря на внушительные размеры храма, вмещавшего около 3 тысяч человек, работы шли очень быстро.

4 ноября 1897 г. Василий Алексеевич Бахрушин подал в Московскую Духовную Консисторию рапорт об окончании постройки храма. Еще раньше, 26 октября, освящение главного храма и первую Литургию совершил митрополит Московский Сергий. По сообщению Московских церковных ведомостей, устройство и украшение храма обошлось Бахрушиным более чем в 150 000 рублей. Последний и самый большой колокол, весом в 687 пудов (11 тонн), был поднят на звонницу в 1906 г. В том же году умер Василий Алексеевич Бахрушин.

В советский период храм был упразднен, сломаны оба яруса звонницы, четверик с главой и крестом, разобраны широкие боковые крыльца, сбит архитектурный декор. Стены оштукатурили. Внутреннее пространство после перестройки разделили на три этажа, пробили для освещения прямоугольные окна.

На территории, принадлежавшей храму, сохранился только фрагмент старой ограды с главными воротами, выходящими на улицу Носовиху (она получила новое название – Международная). Все другие церковные постройки были уничтожены. В течение многих лет советские люди, ходившие по улице Международной, не подозревали об истинном назначении этого здания. С 1947 по 1990 г. в нем располагался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС, с 1990 г. – Научный и информационный центр политической истории Москвы.

В 1991 г. здание храма было передано от Московского партийного архива Сберегательному банку Москвы. 12 ноября 1992 г., в связи с распоряжением Правительства о передаче религиозным организациям храмов, был подписан указ Патриарха Московского и всея Руси о присвоении храму прп. Василия Исповедника у Рогожской заставы статуса Патриаршего подворья. В феврале 1993 года настоятелем храма назначен протоиерей Александр Абрамов. Возобновились богослужения, но до 1998 г. они проходили практически без участия прихожан, так как проход в храм осуществлялся по пропускам. В декабре 1998 г. помощником настоятеля назначен иерей Олег Егоров. В 1999 г. благодаря усилиям и опыту протоиерея Александра храм был возвращен Русской Православной Церкви. Внутри храма были начаты работы по демонтажу межэтажных перекрытий, по восстановлению прежнего облика здания.

2000-е г.г. – время возрождения храма и формирования прихода. В августе 2002 г. в храм назначен иерей Владимир Родионов, в феврале 2004 г. – иеромонах Серафим Кравченко (с 2008 г. – игумен). В январе 2005 г. иерей Олег Егоров (с 2010 г. – протоиерей) назначен настоятелем храма прп. Василия Исповедника. В 2007 г. в храм назначен диакон Максим Скворцов.

В 1999 г. в Великую Субботу храм удостоился посещения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2006 г. состоялось первое после открытия храма архиерейское богослужение архиепископа Истринского Арсения (ныне митрополит Липецкий и Задонский) в престольный праздник преподобного Василия Исповедника.

В 2006-2015 г.г. реставрационными работами в храме прп. Василия Исповедника руководил почетный архитектор России, архитектор-реставратор высшей категории, главный архитектор архитектурно-реставрационной компании «Практика» Дмитрий Сергеевич Соколов.

В 2019 г. по Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы финансировались следующие работы: реставрация и воссоздание кирпичной кладки фасадов и цоколя. В 2018 г. также реставрировалась кирпичная кладка фасадов.

Алексей Кротов  31 июля 2023

Освящение храма преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне было назначено на воскресенье 26 октября 1897 года. Вечером 25 октября, в субботу, в половине шестого часа раздался с колокольни первый, можно сказать, не слыханный в той местности церковный звон, призывавший православных жителей Новой Деревни и её окрестностей к первой божественной службе в новом храме - всенощному бдению. Всенощную служили в храме три священника и диакон при полном хоре певчих, прекрасно исполнивших полагающиеся церковные песнопения. Всенощная окончилась в девять часов. В девять часов утра вновь раздался призывный звук колокола, огласивший окрестности и возвестивший всем жителям о начале имеющего совершиться в этот день великого церковного торжества - освящения храма. К десяти часам прибыл высокопреосвященный митрополит Сергий и тотчас же начал давно ожидаемое великое торжество освящения храма. Оно совершено было очень торжественно, самим владыкой в сослужении шести священников и протодиакона, при полном хоре чудовских архирейских певчих (хор чудовских архиерейских певчих - архиерейский хор Чудова монастыря в Кремле, один из лучших в России на то время). В крестном ходе, совершённым при освящении храмов, владыка шёл сам во главе и нёс антиминс.

Всё это происходило при громадном стечении народа. При освящении среднего, главного престола, алтаря и всей средней части храма архипастырь положил начало Божественной литургии - первой в новоосвящённом храме. В конце литургии владыка говорил слова, тронувшие всех присутствующих до глубины души. Местные жители Новой Деревни, что за Рогожской слободой, из которых многие в жизни своей не видели такого духовного и умилительного торжества, в знак признательности своей за понесённые труды и жертвования, поднесли тогда благотворителям Александру, Петру и Василию Бахрушиным икону святых угодников, в честь которых сооружён сей храм, и горячо поблагодарили Александра Алексеевича Бахрушина за сооружение столь благолепного храма в местности, дотоле лишённой его. В тот день довольно обширный храм, вмещающий в себя более трёх тысяч человек, не мог вместить пятой доли желавших войти в него. Церковная ограда и прилегающие к церкви улицы буквально были заполнены народом. В храме присутствовали вся семья, родственники и знакомые храмоздателя, представители гражданской власти, некоторые члены Городской Думы с господином московским губернатором А. Г. Булыгиным. По окончании литургии и молебствия, на котором провозглашено было установленное многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду и высокопреосвященнейшему митрополиту, храмоздателям и доброхотным дателям святого храма и всем православным христианам, участвовавшие в сем торжестве и почётным лицам, по приглашению храмоздателя, отправились к нему в дом, в Кожевниках, где им была предложена по русскому обычаю трапеза.

В следующее воскресенье, 2 ноября 1897 года, было торжественно совершено освящение престола и левого алтаря во имя святого мученика Александра. Накануне, в субботу, было отслужено всенощное бдение местным духовенством с двумя приглашёнными священниками. Освящение престола с алтарём, а затем Божественную литургию, при многочисленном стечении народа, совершил викарий Московской митрополии епископ Нестор (Алексей Метаниев) с приглашённым духовенством и протодиаконом при пении хора певчих. По окончании богослужения прихожане поприветствовали Александра Алексеевича Бахрушина за его большое пожертвование и полезное участие в отделке сего придела, и в знак благодарности поднесли ему святую икону его ангела и небесного покровителя. А затем, ещё через неделю после этого, именно 9 ноября, опять в воскресный день происходило освящение и третьего, правого придела храма, устроенного во имя святых апостолов Петра и Павла. Накануне опять была совершена торжественная всенощная, которую служил управляющий Спасо-Андрониковым монастырём епископ Нафанаил (Николай Соборов). Он же, наутро следующего дня, в воскресенье, совершил торжественное освящение престола и правого алтаря, а затем служил Божественную литургию, в сослужении приглашённого духовенства. По окончании литургии преосвященный произнёс с церковной кафедры торжественное поучительное слово и совершил затем благодарственное Господу Богу молебствие. После чего прихожане приподнесли от себя святую икону наследникам покойного брата Петра Алексеевича и поблагодарили их за участие во внутренней отделке только что освящённого придела. Этим закончилось торжественное освящение сооружённого храма святого Василия Исповедника в Новой Деревне.

26 октября 1898 года прихожане новопостроенного храма пожелали торжественно справить годовщину освящения Васильевской церкви. Вот некоторые сведения о размерах храма. Церковное здание имеет внутри в длину до иконостаса 12 саженей и в ширину тоже 12 саженей, между стен средний алтарь имеет 9 с половиной аршин длины и 13 аршин ширины. Высота храма внутри в главном куполе 27 аршин, высота под боковыми сводами 13 с половиной аршин, внутри алтаря до сводов высота 11 с четвертью аршин. Длина всей церкви с наружной стороны с алтарём и колокольней 29 саженей, поперечная же сторона имеет по наружности 13 саженей (сажень - 2,1336 м) 1 аршин. Паперть имеет в длину 10 аршин, а в ширину 7 аршин; боковые паперти, т. е. крыльца, от носа имеют в длину 8 аршин, а в ширину 17 аршин. Высота каменной кладки церковных стен от грунта до главы 41 с четвертью аршин. Глава на железных каркасах с яблоком имеет высоты 9 и три четверти аршин, а ширины 8 аршин, крест на ней железный 7 с четвертью аршин вышины, а всего 58 с четвертью аршин. Колокольня имеет каменной кладки вышиной 54 и три четверти аршин и шириной 12 и три четверти аршин в высоту и 4 с половиной аршин в ширину. Железный крест на колокольне поставлен в 4 аршин высоты. Высота всей колокольни с крестом от уровня земли до верха 67 с половиной аршин (аршин - 71,12 см). Получается, что высота храма прп. Василия Исповедника - 41,4 метра, высота колокольни - 48 метров. Храмоздатель храма Василий Алексеевич Бахрушин на постройку и отделку Васильевской церкви потратил, как сказано в архивных документах, до 200 тысяч рублей. Сумма огромная: в начале ХХ века на 10 серебряных рублей в России можно было купить корову.

Из книги: Василий Бахрушин. "Описание построения храма св. Василия Исповедника в Москве, за Рогожской заставой в Новой Деревне". - Москва, 2015