Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в колокольне.

Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в колокольне
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:И.П. Жеребцов
115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".

Сортировка:

Новоспасский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в колокольне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
strusto
Манита Оксана

Татьяна
strusto
Росписи в нижнем ярусе
Благовест, отлитый в 2013 году и временно установленный у колокольни Новоспасского монастыря в Москве.
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1940 -х гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1920-1940 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото из альбома Найденова.Фото 1882 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х годов.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1906 г.
Москва. Новоспасский монастырь. Колокольня с церковью Сергия Радонежского.

Сергия Радонежского, преподобного, в колокольне Новоспасского монастыря церковь (Крестьянская площадь, дом № 10).

В 1759 г. в ограде обители на месте проездной башни заложили новую колокольню (архитектор Иван Жеребцов). Строительство продолжалось три года, но из-за недостатка средств было прервано на двадцать лет.

Высокая четырехъярусная 72-метровая колокольня была завершена лишь в 1785 г. В ее втором ярусе в 1787 г. была устроена церковь преподобного Сергия Радонежского. Пострадавшая от пожара 1812 г., она была возобновлена к 1822 г. После большой реставрации начала XX века Сергиевский храм был освящен 25 мая 1901 г. Ее украшал ампирный золоченый трехъярусный иконостас. Колокольня славилась своим набором из двадцати восьми колоколов, помещенных на третьем ярусе.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Новоспасский монастырь был превращен в концентрационный лагерь, и все его храмы были закрыты. В 1991 г. монастырь вернули Русской Православной Церкви. В начале XXI века вновь освятили восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в колокольне.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

В системе храмов Новоспасского монастыря церковь преподобного Сергия Радонежского является храмом второго или даже третьего плана, но это не умаляет ее достоинств, тем более что у нее не совсем обычное место расположения и совсем не простая история. До сих пор нет полной определенности относительно того, когда именно в монастыре появился церковный престол в честь преподобного Сергия. Источники подтверждают, что в середине XVIII века он уже существовал; известно, что в марте 1747 года в монастыре случился пожар, от которого пострадали настоятельские кельи и сгорела крыша Сергиевского храма. Новый отсчет в истории этой церкви начинается в настоятельство архимандрита Мисаила (Чирского) (с 1749 по 1764 год). По его инициативе в монастыре началось возведение большой колокольни, закладка которой состоялась в июне 1759 года. Уже тогда было решено, что храм преподобного Сергия разместится в здании колокольни, во втором ярусе, над Святыми вратами. По заверению настоятеля: «по приличеству и по пространству места, для украшения обители, на оном нижнем апартаменте [этаже] имеет быть церковь во имя преп. Серия Радонежскаго Чудотворца» 19 января 1760 года архимандрит Мисаил обратился в Московскую Синодальную контору с прошением разрешить разборку старой Сергиевской церкви и использование ее кирпича на сооружение колокольни. Однако в те годы удалось возвести только два яруса: нижний арочный проезд – Святые врата, и второй этаж, тот самый, где должна была разместиться церковь; после чего строительство на долгие годы было заморожено. Оно возобновилось в 1782 году, когда по настоятельному ходатайству архимандрита Иоасафа (Маслова) (настоятеля в 1779–1785 годах) из государственной казны на завершение колокольни монастырю было выделено 20 000 руб.

Устройство Сергиевской церкви производилось на частные пожертвования, необходимые средства выделила состоятельная московская купчиха Наталья Бабкина. В 1787 году, 27 сентября, архимандрит Павел (Пономарев) (годы настоятельства 1786–1794) подал в Московскую контору Синода донесение о том, что храм готов к освящению: «А ныне и церковь под оною колокольнею во имя преподобнаго Сергия Чудотворца… усердным подаянием христолюбивых вкладчиков иконостасом и иконами, как по преданиям нашей святой апостольской церкви надлежит, сооружена, также и церковною утварью и прочими потребностями к освящению совсем изготовлена. Того ради… прошу оную сооруженную церковь во имя преподобнаго Сергия благословить освятить». Разрешение освятить храм было дано 17 ноября 1787 года. Освящение состоялось 14 декабря 1787 года; оно стало для монастыря настоящим праздником, на который собралось множество людей, были приглашены почетные гости. По признанию очевидца этого события, монаха Моисея, «церковь Сергия Чудотворца освящена того ж декабря 14 дня, во вторник, отцом архимандритом Павлом с братиею. На освящении были славные благородные особы, как то генерал [ан]шеф князь Александр Михайлович Голицын и прочих чиновных гостей премножество». Храм преподобного Сергия Радонежского освятил новоспасский архимандрит Павел (Пономарев), который впоследствии, на рубеже XVIII–XIX веков (1799–1806), в сане архиепископа возглавлял Ярославскую епархию. Новая колокольня Новоспасского монастыря, существующая в едином комплексе с храмом преподобного Сергия Радонежского, стала одной из самых высоких и массивных в Москве – «огромнейшая, красивейшая и самая прочная», как говорили о ней в XIX веке. Действительно, ее отличают и значительная высота – около 80 метров, и необычайная монументальность.

Сергиевская церковь в своем изначальном виде просуществовала недолго, всего 15 лет. Новый этап ее истории открывается в сентябре 1812 года, при весьма драматичных обстоятельствах. Москва занята французскими войсками и охвачена пожаром. Горел и Новоспасский монастырь. Особенно большой урон был нанесен колокольне и находящейся в ней церкви. Сгорели колокольные балки, и два самых тяжелых колокола – большой и полиелейный, обрушившись, разбили церковный свод, а остальное довершил пожар. Сохранилось уникальное свидетельство очевидца этих разрушений. Новоспасский ризничий иеромонах Адриан, отправленный с обозом монастырских ценностей в Вологду, в своих записках описал встречу в пути, в Ярославле, с престарелым послушником Московского Покровского монастыря. Тот покидал Москву во время пожара и собственными глазами видел горящий город. Старик-послушник: «на вопрос о нашем монастыре, ответил, и ваш Новоспасской монастырь горит же; из колокольни-то, родные, полымье во все окны так и лижет, страх и глядеть-то; где ни шел, везде горит. …После ево пришедшие другие уверяли нас, что монастырь наш выгорел, и колокольня стоит внутренностию пуста, а упавшие колокола разбились, что же от пожара целого осталось, обстоятельно пересказать никто не мог» Убытки подсчитали потом. В числе сгоревших, точнее – выгоревших числилась и Сергиевская церковь. Для ее восстановления потребовалось несколько лет: в 1816 году отремонтировали своды, через три года оштукатурили стены, в 1820-м установили иконостас. И вновь, как и изначально, храм украшался на деньги московских купцов – «усердным подаянием христолюбивых вкладчиков».

Одним их самых щедрых и деятельных благотворителей Сергиевского храма той поры являлся московский купец Иларион Вавилович Вавилов. Документально подтверждено, что именно он оплачивал работы по золочению иконостаса и росписи храма, самолично заключая контракты с мастерами. Так, в октябре 1821 года он подписал договор с позолотчиком Николаем Гавриловичем Константиновым на позолоту иконостаса «лучшим червонным золотом, …лучшею работою». Резные детали – золотились; гладкие места, служившие фоном, окрашивались и покрывались лаком. Стоимость работ оценивалась в 3500 рублей [6, л. 23]. Роспись храма обошлась И.В. Вавилову в 2500 рублей, заказ был доверен московскому живописцу Мемнону Аникеевичу Скороспелову (1767–1843). Он же написал большинство церковных икон. Договор на роспись храма заключили в октябре 1821 года, с условием завершения всей работы к середине июля 1822 года. Интересно, что в контракте указывались сюжеты отдельных изображений, которые должны были украсить церковное пространство. Так, в куполе помещалось изображение Бога Отца, ниже – четырех Евангелистов. На стенах храма присутствовали две сцены из жития преподобного Сергия: благословение московского князя Димитрия на Куликовскую битву и отказ Преподобного занять всероссийский митрополичий престол. Более детально была задана роспись алтаря. В куполе, над престолом, помещалось изображение Бога Отца, над жертвенником – сцена жертвоприношения Авраама. На восточной стене, над окном, изображено Моление о чаше Иисуса Христа. На стенах алтаря – сюжеты евангельской истории: Снятие с Креста и Положение во гроб. Живописные изображения, написанные масляными красками, сопровождались надписями, текст которых также был оговорен в контракте.Сергиевский храм был освящен в 1825 году, о чем свидетельствует антиминс, освященный и подписанный митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) 30 апреля 1825 года.

На протяжении XIX века храм преподобного Сергия неоднократно поновлялся. Довольно значительные и дорогостоящие ремонтно-восстановительные работы в нем были произведены в последние годы позапрошлого столетия. Необходимые средства – 20 000 рублей выделил потомственный почетный гражданин, московский купец Сергей Федорович Стриженов. Новое освящение церкви преподобного Сергия, после ее возобновления, произошло 27 мая 1901 года. Высокое качество реставрации храма было по достоинству оценено современниками. Так, «Московские церковные ведомости» отмечали: «Внутренность церкви поражает изяществом и богатством отделки, а также обилием света. Обращает на себя внимание своими высокими качествами настенное письмо, исполненное в 1821 году мастером Мемноном Скороспеловым и в настоящее время возобновленное» Сергиевский храм был закрыт в 1918 году, с упразднением обители. В 1990 году Новоспасский монастырь вновь становится действующим. Ныне, спустя четверть века, обитель полностью преобразилась, став одним из самых значительных столичных монастырей, крупным духовно-просветительским центром. В конце 2016 года в монастыре развернулся большой реставрационный проект по восстановлению колокольни, в рамках которого предусматривается возрождение храма преподобного Сергия Радонежского.

Епископ Воскресенский Савва, А. Е. Виденеева

Колокольня Новоспасского монастыря – объект культурного наследия федерального значения – прекрасный памятник «первопрестольной» второй половины XVIII века. Она была возведена над Святыми воротами монастыря в середине восточной части ограды по проекту архитектора Ивана Жеребцова. Колокольня Новоспасского монастыря является второй по высоте колокольней в Москве после колокольни Ивана Великого; ее высота – 80,4 м. Строительство Новоспасской колокольни началось в 1759 г. Были возведены первый и второй ярусы.

Колокольня была построена в 1759-1785 году. Автором проекта колокольни стал зодчий Иван Жеребцов, наиболее известный из учеников архитектора Евлашева. После смерти был погребён в первом ярусе колокольни. В конце 50-х годов XVIII века были построены первый и второй этажи колокольни, затем её постройка была приостановлена из-за нехватки средств, вследствие проведённой императрицей Екатериной II секуляризации церковного имущества. Лишь через 20 лет при поддержке императрицы Екатерины II постройка колокольни была возобновлена. Тогда же были надстроены 3 и 4 ярусы. Колокольня украшена фронтонами, колоннами, декоративными чашами. Во втором ярусе колокольни находится храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Этот храм устроен в 1787 году на средства купеческой вдовы Наталии Бабкиной.

В 1812 году в храме выгорело всё, что было деревянного. В четвёртом ярусе расположены колокола. На верху устроены часы с боем, исполняющее мелодию каждые полчаса, а над ним – прямоугольный фонарь-барабан с главой, вызолоченной на средства московского купца Васильева. В 1787 году во втором ярусе колокольни на средства купеческой вдовы Наталии Бибкиной был устроен храм во имя Сергия Радонежского. Высокая четырехъярусная 72-метровая колокольня была завершена лишь в 1785 г. Пострадавшая от пожара 1812 г., она была возобновлена к 1822 г. Колокольня Новоспасского монастыря – пример раннего классицизма, с явными еще барочными реминисценциями: пучки колонн в угловых частях здания, раскрепованные карнизы, «разорванные» фронтоны во втором ярусе, вазоны и шары на завершении. Несмотря на массивность, здание не кажется тяжеловесным. Даже сегодня, несмотря на укрупнившийся масштаб застройки, оно является доминантой окружающей местности. После большой реставрации начала XX века Сергиевский храм был освящен 25 мая 1901 г. Ее украшал ампирный золоченый трехъярусный иконостас. Колокольня славилась своим набором из двадцати восьми колоколов, помещенных на третьем ярусе.

После революции 1917 года монастырь был закрыт. Здание колокольни до 1960-х годов использовалось под жилье. Памятник архитектуры был значительно искажен перестройками: воротный проезд был застроен и разделен на два этажа, заложены были оконные и дверные проемы и пробиты новые, помещение надвратной церкви оказалось разделено на два яруса новым перекрытием. В 1960-е годы реставрация вернула колокольне исторический внешний облик.

В 1991 г. монастырь вернули Русской Православной Церкви. В начале XXI века вновь освятили восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в колокольне. В 2016–2018 гг. на средства столичного бюджета была проведена новая комплексная реставрация фасадов и интерьеров памятника: укреплены конструкции, вычинена кладка, восстановлены утраченные элементы декора. Восстановлена и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского. В ходе работ в 2018 году реставраторы сделали уникальную находку: обнаружили т.н. «закладной чин» Сергиевского храма – табличку с текстом: «…основался святой храм сей в честь и память препадобного отца нашего Сергия Радонежского всея России чудотворца с святыми вратами и с колокольнью синоидальным членом пресвященным Иларионом епископом и при настоятеле святой обители сия синоидальным членом архимадридом Мисаила Чирского на память препадобного отца нашего Виссарион чудотворца и с утверждением сего здания чиноположения посреди четырех столпов нарочно устроенных каменных положены мученические святыя мощи от сотворения мира (7267) дня от рождества же по плоти Бога Слова 1759 января 7 ого дня. По прожекту Ивана Жеребцова».

Церковь устроена во втором ярусе надвратной колокольни (1759-85) в 1787 г.
6 декабря 2006, Игорь Демин.