Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины
Архитектор:П.В. Харко
г. Москва, Большой Факельный пер., 18, стр. 1

Проезд:метро Марксистская

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из журнала "Церковь".

Церковь была построена еще до появления царского указа благодаря стараниям влиятельного купца Рябушинского. Богослужения шли здесь до 1935 года, а затем здание передали для Всесоюзных заочных курсов. Сейчас здесь находится городской «Детский сказочный театр» под руководством заслуженных артистов России, супругов Милениных. Зайти внутрь можно, позвонив в домофон, но дальше кассы проход закрыт.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины, построенная архитектором Петром Васильевичем Харко в 1902 году. Здание церкви выстроено несмотря на действующий тогда запрет на возведение старообрядцами своих церквей, и удалось это только потому, что попечителями этой церкви выступали богатейшие и значимые купцы-старообрядцы Рябушинские. Закрыли церковь в 1935 году и по постановлению президиума Моссовета передали здание «по ходатайству Наркомзема СССР для Всесоюзных заочных курсов». А в 90-х годах прошлого века там разместился Московский детский сказочный театр – детище семьи Милениных, заслуженных артистов России Ирины Петровны и Михаила Николаевича.

В начале 2000-х годов здание церкви приспособлено под театр, при этом искажен облик колокольни.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.