Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Узорочье
115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 19.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".

Сортировка:

Новоспасский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
strusto
strusto
вид с запада
вид с востока
evg.izmailov
strusto
Манита Оксана
Олег В
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1912 гг.

Храм во имя святителя Николая примыкает к братскому корпусу с северо-западной стороны. Построили его в 1652 году на средства князя Я.Черкасского, изначально он был больничным. В подвальном этаже церкви находились печально известные «каменные мешки», куда помещали особо опасных — с точки зрения власти — преступников. Полтора месяца пробыл здесь бывший настоятель Троице-Сергиевой обители преподобный Дионисий, обвиненный завистниками в ереси. Никольский храм имел отдельный вход с улицы и, возможно, по этой причине при большевиках не закрывался дольше других монастырских церквей. Богослужения здесь продолжались до 1926 года. Тогда монастырь полулегально существовал под видом приходской общины «Братство Преображения Господня». В 1930-е годы Никольскую церковь приспособили под склад конфискованной мебели и картофелехранилище.

Елена Григорьева  16 октября 2020

В 2016 г. по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы реставрировался объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новоспасского монастыря - Никольская церковь при бывших больничных палатах, 1652 г.». Адрес: Крестьянская пл., д. 10, стр. 19. Выполнены работы: ремонт и реставрация крыши, барабана и завершений храма; реставрация фасадов, белокаменного крыльца; ремонт и воссоздание окон, металлических решеток, устройство системы водостока.