Москва. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом поле

Москва. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Гавриила Архангела
Год постройки:1693. 1713-1714 переделки арх. Анофриев Л. А. и С.А.,трапезная 1871-75..
Москва, Обуха пер., 3.

Координаты: 55.752669, 37.653044

Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле, Панорамный вид со стороны Яузской больницы на храмы Св. Илии пророка и Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовомъ поле начало XX в. .Источник http://www.iliya-hram.ru/hram_1.html<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
1 января 1882
Церковь Грузинской иконы Божией Матери, что на Воронцовом Поле, Рис. из книги Найденов Н.А. "Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Воронцовом поле, именуемая Грузинской" М. 1903.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  1 января 2017

Церковь была построена в 1693 г., но существенна перестроена в 19 в. Она славилась чудотворной иконой, копией иконы Грузинской Богоматери, привезенной в Россию в 1629 г., и по ней часто называлась Грузинской, а переулок (Обуха) Грузинским и по форме его - Кривогрузинским.

С.К. Романюк "Из истории московских переулков"

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом Поле

В переписной книге 1620 г. значится: «Слобода Воронцовская к Яузе за острогом. А в ней место церковное пусто, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы, а храм свезен в острог… Да в той же Воронцовской слободе в остроге церковь Покрова Святой Богородицы, привезен из-за острогу». Острогом в этой книге названа линия укреплений по Садовой, первоначально устроенная в 1592 г., но очень потерпевшая от пожара 1611 г. В 1618 г. здесь спешно возводили новые укрепления в виду нашествия Владислава с его поляками, что и могло служить поводом к перенесению церкви.

В 1757 г. храм продолжал оставаться деревянным. Придел Николая Чудотворца известен с 1693 г., когда по случаю выдачи антиминса упоминается об освящении церкви Покрова.

Каменная трапеза с Никольским приделом и колокольнею строилась с 4 января 1712 г. по 7 ноября 1714 г., о чем говорят две надписи на паперти. В 1737 г. трапезная была расширена, а в главной вследствие ветхости «издревле построенной каменной церкви» переделаны своды и части стен. Перестройка не была очень значительной, так как в деле о ней предвидится возможность, что престолу не «учинится колебание», и что об освящении можно будет и не просить.

В 1840 г. иждивением Гавриила Блохина устроен второй придел Гавриила Архангела. В 1871 г., главным образом на средства С. А. Капцова, трапезная и оба придела разобраны, а вместо них выстроены новые; освящение было 13 июля 1875 г. Главная церковь была к 1880 г. вновь отделана и получила снаружи нынешнюю архитектурную обработку.

Таким образом, в нынешнем здании колокольня 1714 г., трапезная с приделами 1875 г., а главная церковь 1693 г., за исключением сводов и фонаря, которые 1737 г.

В церкви находится очень чтимая икона Грузинской Божией Матери, богато украшенная царицею Прасковьей Федоровной и ее дочерьми.