Москва. Новоспасский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Москва. Новоспасский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:Е.С. Назаров
115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 13.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".

Сортировка:

Новоспасский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
strusto
strusto
Южная стена храма
Южная стена храма
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото из книги Паламарчука "Сорок сороков"Фото 1979 г.
Фото с сайта pastvu.ru
Фото с сайта retromap.ru

Статьи

Знаменская церковь располагается северо-западнее Преображенского собора. Здесь находится родовая икона бояр Романовых — икона Божией Матери «Знамение». Храм возвел царь Михаил Федорович над местом погребения представителей семейства Романовых.

К концу XVIII века храм настолько обветшал, что его были вынуждены разобрать. В 1791 году близ этого места появилась новая Знаменская церковь. Ее проект составил баженовский ученик архитектор Е. С. Назаров. 15 января 1795 года епископ Воронежский Мефодий, бывший наместник Новоспасского монастыря, освятил храм.

Наполеоновские солдаты устроили в церкви конюшню. Церковь была вновь освящена в 1813 году.

Знаменский храм представляет собой двухэтажное сооружение. В верхнем этаже располагаются хоры, в нижнем — усыпальница. Здесь погребены князья Лобановы-Ростовские, Черкасские, Сицкие и Урусовы. Под алтарем храма — фамильная усыпальница графов Шереметевых.

Когда большевики устроили в обители женскую тюрьму, в Знаменском храме находились жилые помещения для заключенных. Позже, в 1930-е годы, здесь приводили в исполнение приговоры «троек». Людей привозили в церковь якобы для санобработки и, заводя внутрь, расстреливали. После войны в храме обосновался вытрезвитель, освободивший «помещение» лишь в 1967 году.

Елена Григорьева  4 марта 2021

С северо-западной стороны Преображенского храма находится церковь в честь Знамения Богоматери. Икона Знамения Богоматери была родовой в семействе бояр Романовых. Первоначально храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем над тем местом, где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей. Однако в 1791 г. храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметьев возводит новый храм, также во имя Знамения Богоматери.

Постройка произведена по проекту архитектора Назарова, сотрудника знаменитого Бажанова. Строился храм четыре года и 15 января 1795 г. был освящен епископом Воронежским Мефодием, прежним настоятелем Новоспасского монастыря.

В 1812 г. французы превратили храм в конюшню, и в 1813 г. церковь была вновь освящена. Знаменский храм – двухэтажный. Верхний этаж по отношению к нижнему представляет хоры, где и устроен сам храм, а нижний - усыпальницу. Под алтарем храма помещена фамильная усыпальница графов Шереметьевых. Под Знаменским храмом погребены также князья: Лобановы-Ростовские, Черкасские, Сицкие и Урусовы.

В первые годы Советской власти монастырь был превращен в женскую тюрьму, затем здесь был "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. Храм Знамения Пресвятой Богородицы был густонаселенным тюремным бараком. В 30-ые г.г. - период новой волны репрессий - часть обреченных на смерть людей привозили якобы для санобработки в Знаменский храм, и здесь расстреливали. После войны храм превратили в медвытрезвитель. В 1967 г. благодаря Павлу Корину, медвытрезвитель был закрыт. В данный момент идут реставрационные работы по внутреннему убранству Знаменской церкви.

Информация с официального сайта монастыря, http://новоспасский-монастырь.рф/

Книга о храме на проекте Книги-Google