Москва. Церковь Стефана архидиакона на Швивой горке.

Москва. Церковь Стефана архидиакона на Швивой горке
Год постройки:не позже 1701. Трапезная и колокольня - 1713.
Москва, ул. Яузская, сквер у д. 9.

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова
1 января 1881
Церковь Стефана архидиакона на Швивой горке, Памятник Димитрию Донскому в сквере на месте разрушенной церкви Стефана Архидиакона на Швивой горке в Москве. Москва, ул. Яузская, [сквер севернее д. 9]<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Стефановская церковь впервые упоминается в 1625 году. В начале XVIII века храм на Швивой горке был перестроен из камня - восьмерик на четверике. Чуть позже, в 1713 году церкви пристроили шатровую колокольню и трапезную с приделом мученика Мины. Также в храме был другой древний придел - Николая Чудотворца, древний.

Необычное название Швивая горка, а в народе - Вшивая, находилась справой стороны от Лыщиковой. Одним из вариантов названия служат те времена, когда по Москве-реке ходили большие суда, а горку временно обживали бурлаки, здесь они варили себе пишу, сушили одежду и убирали неприятных насекомых. По другой версии, еще в былые времена до реки Москва здесь были капустные огороды, но капуста росла совсем плохо из-за нападение на нее вредносных мошек, т.е. вшей. Третьим объяснением служит название не Швивая и не Вшивая, а Шивая, так как в свое время здесь проходила дорога в Хиву, называвшаяся в народе Шиву. Однако, что в старину, что сейчас Хива малоизвестна, поэтому такое происхождение название совсем маловероятно.

В конце 20-х годов прошлого века церковь закрыли, а в 1932 году  снесли. Сейчас на месте храма сквер, расположенный севернее дома № 9 Яузской улицы, а в сквере установлен белокаменный крест.

Стефана архидиакона, первомученика, на Швивой горке церковь (уничтожена).

Впервые деревянный храм с приделом святителя Николая упоминается в этой местности (окрестности современной Котельнической набережной) в документах 1625 г. Новый каменный храм выстроили к лету 1701 г. Спустя двенадцать лет появились трапезная с приделом мученика Мины и колокольня. В 1892 г. храм отремонтировали. Его разобрали в 1932 г. На его месте ныне разбит сквер.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".