Вятка (Киров). Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская часовня в Хлыновском

Фото М.И.Палкина, 1913г. С сайта: proshkolu.ru/user/ Pushkareva62/zoom/4181673 /7f224ddcc2cf81a8/
skyscrapercity.com/ showthread.php?t=1159415&page=3
Фото М.И.Палкина, 1913г. С сайта: proshkolu.ru/user/Pushkareva62/ zoom/4181634/386274284c707743/

Дмитрий Анисимов

Часовня находилась в селе Хлыновском (перекресток современных улиц Хлыновская и Ленина). Территория села сейчас почти полностью застроена современными домами, деревянные, каменные и полукаменные дома постройки не позднее начала 20 века снесены, в основном остались постройки только периода советской власти (двух и трехэтажные каменные здания, частные дома).

Если отсчет времени вести от получения храмозданной грамоты, то селу Хлыновскому в 2011 г было бы 330 лет. Но до 1681 г в селе уже имелась деревянная Спасская часовня, дата постройки которой неизвестна, в которой хранилась перенесенная затем в церковь икона Спаса Нерукотворного, датированная 1608 г. Считают, что часовню построили первые жители Вятки еще до образования города. Каменная часовня была выстроена позднее и освящена в 1887 г. Разрушена тоже в конце тридцатых годов.