Вятка (Киров). Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский собор

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Михаил

Спасский собор, 2-я половина XVIII в.

Каменный Спасский собор был выстроен на древнем торгу вместо деревянной Троицкой церкви ещё в 1693 году. После большого пожара 1752 года, сильно повредившего храм, по Указу синода от 1761 года решено было возвести двухэтажный храм. Строительные работы, затянувшиеся до конца века, были начаты с середины 1760-х годов. Собор был одним из первых сооружений нового классицистического стиля, пришедшего на смену пышным формам Вятского барокко в последней четверти XVIII столетия. Строительство храма по проекту неизвестного архитектора, хорошо знакомого со столичным зодчеством своего времени, с 1786 года перешло под надзор Ф.М. Рослякова. По его чертежам был установлен иконостас главного храма и приделов, последний из которых освятили только в 1818 году. Расположенное на гребне спуска, ведущего к реке Вятке, здание играло заметную роль в планировке старой части города. Горделиво возвышаясь среди невысокой застройки, оно властно стягивало к себе перспективы окружающего ландшафта.

Импозантный двухэтажный собор имеет в плане форму креста. Площадь средокрестия, значительно превышающего примыкающие к нему боковые помещения, венчал широкий восьмигранник и световой барабанчик с изящной главкой на высоком лотковом куполе. Тенденция к центричности, ясно намеченная в объёмно-пространственном решении здания, нарушена удлинением западного рукава в результате пристройки трапезной и колокольни над папертью, что ставит постройку в ряд традиционных трёхчастных храмов, решённых «кораблём».

В архитектурном оформлении фасадов, выполненных в духе раннего классицизма, ещё много черт уходящего барокко: восьмигранные объёмы завершений, заглубление окон, активное членение плоскости стен пилястрами и филёнками. Торцы рукавов креста, завершённые треугольными фронтонами, оформлены в виде пилястровых портиков строгого тосканского ордера. Междуэтажный карниз членит здание по горизонтали в соответствии с внутренней организацией пространства. Высокие арочные окна, акцентированные по первому этажу замковыми камнями, ритмично прорезают стены фасадов. Но в декоративном оформлении уже нет пластичных и живописных деталей, присущих стилистике барокко, простые профили карнизов и оконных обрамлений, филёнки над окнами первого этажа и прямоугольные ниши под окнами второго, строгий ритм пилястр, слегка раскреповывающих карнизы, - всё строго и лаконично.

Более богаты по своей пластике нижние ярусы колокольни. Эффектно оформлена рустом арка входа с замковым камнем над ней. Пилястры, фланкирующие арку, наложены на крупный руст. По центру фасадов второго яруса колокольни расположены окна в арочных нишах, вписанных ещё в одну нишу - прямоугольную.

Источник информации: Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области

Спасский собор, каменный, построен в 1767 году. Причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 священника, 1 диакон, 3 псаломщика. Все члены причта помещаются в казенных квартирах.

Земли усадебной 1258 сажень, сенокосной 25 десятин. Братский денежный доход: протоиерею 1535 руб., священнику 1150 руб., диакону 767 руб., псаломщику 384 руб. Прихожан православных русских 229 муж. пола и 321 жен. пола.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

Клировые ведомости указывают на 1769 г. как на год окончания строительства Спасского собора. Другие источники, в том числе Вятские Епархиальные ведомости № 1 за 1873 г., дают дату окончания строительства 1767 г. Приходской сайт, приводя историческу справку по собору, уточняет, что в 1767 г. была закончена кирпичная кладка здания, а в 1769 г. собор был «сдан». Освящение исторических приделов: Екатерининский, правый придел нижнего храма – 28 июля 1770 г.; Казанской иконы Божией Матери, главный престол нижнего храма – 8 июля 1783 г.; Спаса Нерукотворного Образа , главный престол верхнего храма – 16 августа 1797 г.; Рождества Пресвятой Богородицы, левый придел нижнего храма – 8 ноября 1800 г.; Вознесения Господня, правый придел верхнего храма – 7 сентября 1816 г.; Петра и Павла, левый придел верхнего храма – 29 июня 1818 г. (даты по ст. ст).

Современные приделы освящены: Екатерининский – 30.04.1999 г.; Казанский – 20.07.2004 г.

Однако по датировке строительства собора Вятские Епархиальные ведомости в 1865 г. (№18) высказывают сомнения в достоверности данных, приведенных в Клировых ведомостях: «Верно ли этот /1769/ год постройки сего собора показывается в клировой ведомости? Что-то сомнительно. Не относится ли он к зданию, бывшему до настоящего? Неужели оно современно Кафедральному и даже—раньше его кончено ? Это как-то странно. Архитектура нынешнего Спасскаго собора указывает на более позднее время; в старину у нас, разумею на Вятке, церкви строились единообразно, больше в виде корабля, нежели креста. Притом, ежели строение его производилось, как говорили некоторые из старых людей, при протоиерее Агафонике, и ежели в продолжении стройки онаго служение происходило в церкви Вознесенской, то это самое подтверждает позднейшую уже его постройку: ибо Агафоник поступил к сему собору в 1786 г., а Вознесенская церковь, стоявшая в близком от него растоянии, упразднена и нарушена вскоре по постройке того собора, в первом десятилетии настоящаго столетия, с перемещением и штата ея в сей собор. Странно еще, что о времени последней постройки его, т.е. после первой /каменной Спасской церкви/ 1693 г., не упоминается ни во «Временнике» ни в «Истории вятской», ни в частных чьих либо записях, тогда как в первых двух о построении всех прочих здешних городских каменных церквей говорится определенно. Можно думать, что в клировой ведомости не остался ли 1767 /1769/ год прежней постройки сего собора, и что по этому и годы освящения придела Екатерининскаго 1770-й, и храма Казанской Богоматери 1786-й /1783?/ не остались ли также прежние? Любопытно бы знать иные документы постройки сего зданiя кроме указания клировой ведомости».

Источники информации: http://spasskysobor.ru, «Вятские Епархиальные ведомости», № 18 за 1865г., № 1 за 1873г., «Известия ИАК» № 44 за 1912г.

Елена Григорьева  19 февраля 2021

Спасский собор построен в Троицком приходе, вместо сгоревшей в 1679 г. деревянной Троицкой церкви. Собор построен каменный, окончен стройкой 13 августа 1693 г., а 15 августа освящен во имя Нерукотворенного образа Спасителя. С сего времени церковь стала называться Спасским собором. В 1752 г. 20 июля собор погорел, осталась одна придельная церковь Екатерининская.

После пожара собор построен в 1769 г. двухэтажный, ныне существующий, по указу Вятской духовной консистории от 1761 г. Придел теплый в честь Св. Великомученицы Екатерины освящен 28 июля 1770 г., а теплый храм во имя иконы Казанской Божией Матери освящен 8 июля 1783 г. Главный храм в верхнем этаже освящен 16 августа 1797 г.; левый в нижнем теплом храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящен 8 ноября 1800 г. 7 сентября 1816 г. освящен южный престол холодного храма в честь Вознесения Господня, а северный престол того же храма освящен 29 июня 1818 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла. В настоящее время в соборе те же престолы, а именно: в нижнем теплом – средний Казанско-Богородицкий, левый Рождество-Богородицкий, правый Екатерининский; в верхнем холодном этаже: главный – во имя Нерукотворенного образа Спасителя, южный – Вознесенский и северный – Петропавловский.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г. Дела архива Вятской духовной консистории: 175/1770 (освящение Спасского собора), 139/1773 (построение колокольни), 83/1777 (построение каменного собора вместо старого каменного), 292/1783 (освящение Тихвинского придела), 293/1797 (освящение Спасской церкви), 558/1800 (освящение собора), 669/1818 (освящение Петропавловского престола).

Ныне существующее здание собора построено в 1769 г. с благословения преосвященного Варсонофия на счет прикладной суммы, приобретенной во время крестных ходов по городу и селам от доброхотных дателей. Зданием церковь каменная 2-х этажная с каменной колокольней, обстроена во всех частях, крепка. Престолов в ней шесть, из коих в верхнем холодный храм главный, в честь нерукотворного образа Спасителя, второй придельный на полуденной стороне в честь Вознесения Господня; третий придельный с северной стороны во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, в нижнем теплом храме 4-й главный придел во имя Пресвятой Богородицы явления ея иконы в г. Казани, 5-й придел с полуденной стороны во имя святой мученицы Екатерины, 6-й придел с северной стороны в честь Рождения Пресвятой Богородицы.

Утварью достаточна.

Причта положено : протоиерей, 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На лицо состоит 2 протоиерея, 1 из них на священнической вакансии, а второй на псаломщической вакансии, 3 диакона, из них 2 на псаломщической вакансии. Домов соборное духовенство не имеет, а проживает в казенных домах, построенных на счет прикладной суммы собора в отдельном от него подворье.

Земли занимаемой подворьем казенные Спасской соборной церкви находится с усадебной 1258 кв. сажень. На владение этой землей акты и планы имеются; последние при прошении о заменении их по ветхости новыми, находятся в Вятском губернском правлении по случаю производства там дела. Кроме того, имеется при сей церкви издавна бвших прикладных покосов в разных местах близ реки Вятки, в количестве 25 1/7 дес., но т.к. крепости на оные затерялись, то не выдано ни плана, ни межевой книги на владение теми покосами, дело же о том производится в Московской межевой канцелярии; впрочем с разрешения Вятского губернского землемера выдана выкипировка с неутвержденного и подлежащего рассмотрению сената плана Вятской губернии и уезда дачи выгонной земли г.Вятки на означенные покосы. Как подворьем, так и покосами ныне пользуется духовенство.

На содержание церкви, кроме постоянных временных добровольных приношений обращаются % с ценных бумаг, каковые следуют. Всего в церковных бумагах по книжке сберегательной кассы имеется капитал причта 8217 р.50 коп.

Здания при сей церкви суть: а) 3 каменных дома со службами, построенных на церковной земле. Эти дома заняты духовенством сей церкви. б) 2 каменных корпуса в черте церковной ограды по сторонам колокольни с 2 магазинами и лавками, приносящие доходы церковной казне с августа 1905 г. 1090 р.

Опись церковного имущества составленая в 1858 г. и скрепленная ВДК имеется. Исповедные росписи с 1798 г. хранятся в целости.

Комментарии и обсуждение

Спасский собор (образа Нерукотворного Спаса) построен в 1769 г. Приделы св. вмч. Екатерины и Казанской иконы Божией Матери. Закрыт в 1929 г., возобновлён в 1999 г. Восстанавливается колокольня в прежних формах.

7 января 2008, Дмитрий Васильков.