Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
г. Киров, Динамовский проезд, д. 8

Координаты: 58.605843, 49.687716

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Церковь Тихвинской иконы Божией Матери не выделена архитектурно в ансамбле монастыря. Учитывая, что алтарь располагается в первом ярусе колокольни, остальная часть церкви расположена в помещении западнее колокольни.<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Первый ярус колокольни, где находится алтарная часть церкви
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
1 июля 2016
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Колокольня
3 марта 2013
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Западная часть церкви расположена на первом этаже здания настоятельницы

Западная часть церкви расположена на первом этаже здания настоятельницы
Мария

К западному фасаду колокольни Спасо-Преобра-женской церкви в конце 1830-х годов примкнул каменный двухэтажный дом. Строительство здания, начавшееся в 1836 году, было закончено к 1839 году с устройством больничной церкви в его восточной части. Храм был освящён епископом Неофитом в 1838 году во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Через 22 года при игуменье Емерентиане церковь была расширена путём устройства алтаря в первом ярусе колокольни и обращена в общую монастырскую. Переосвящение храма состоялось 15 октября 1864 года. В западном крыле здания размещались кельи настоятельницы и казначеи, отделенные от домовой церкви сенями.

Прямоугольная в плане постройка, перекрытая железной кровлей на два ската, обращена своим главным фасадом в сторону парадного двора. Церковь не выделена в объёмном решении здания, представляющего собой простой геометрический объём. Композиция фасадов и их детали ставят сооружение в ряд характерных памятников жилого зодчества эпохи позднего классицизма. Рядам одинаковых на обоих этажах высоких прямоугольных окон соответствует развитость горизонтальных членений. Стены первого этажа рустованы. Рельефные замки над нижними оконными проемами упираются в междуэтажный пояс, над окнами второго этажа помещены сильно вынесенные сандрики на консолях. Средняя ось, по которой здание в соответствии со своим функциональным назначением делится на церковь и жилую половину, акцентировано балконом на тонких фигурных столбиках. Тихвинская церковь, занимающая восточное крыло дома, перекрыта лотковыми сводами, опирающимися через систему подпружных арок на два столба. Пространство храма в западной части было усложнено хорами, на которых помещались приделы. Жилая часть сохранила коридорную планировку внутренних помещений.

В советский период здание постигла та же участь, что и Спасо-Преображенскую церковь - оно использовалось под жильё, в связи с чем помещение храма было разделено на два этажа дополнительно устроенным перекрытием. Ныне здание передано православной женской обители, и начаты работы по его реконструкции.

Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области