Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Вятка (Киров). Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Киров, Динамовский проезд, 6

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Андрей.П-в
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Церковь Преображения (1624)
Дмитрий Васильков
Иконостас
Мощи святителя Виктора епископа Глазовского и Вятского.
Архитектура и убранство трапезной церкви, ведущей к алтарю
Апсида церкви
Празднование Тихвинской иконы Божией Матери
Чудиновских Константин
Скан фото из личного архива
Константин Бессолицын
Преображенская церковь при советской власти. http://tornado-84.livejournal.com

Первый деревянный храм Преображения Господня с двумя приделами был возведен строительницей монастыря игуменьей Евфимией на таможенные доходы. Ещё в 1696 году была выдана храмозданная грамота на строительство каменной Спасо-Преображенской церкви. Пожар 1697 года, во время которого погорели две монастырские церкви и кельи все «без остатку», ускорил начало каменного строительства в монастыре. Строительство Преображенского храма взял на себя местный купец Илья Андреев Гостев, подрядив каменщиков из жителей хлыновского посада - Ивана Никонова, Тихона Чернядева, Михайло Старкова и Исака Москвитинова. Спаянной артелью трудились первые вятские мастера каменного дела, украшали храмами на рубеже XVII - XVIII столетий родной Хлынов, тем самым положив начало местной школе каменного зодчества.

Главный престол церкви по настоянию строителя освятили в честь его патрона - Ильи Пророка, а Преображенский храм сделали придельным. Объёмно-планировочное решение здания традиционно для небольших приходских построек. Основной бесстолпный четверик с тремя полукружиями апсид был дополнен трапезной, которая использовалась для службы зимой, и колокольней над папертью с палатками. Двухсветный куб храма, перекрытый сомкнутым сводом, первоначально завершался декоративным пятиглавием, (сохранились основания всех пяти глав, скрытые более поздним чердачным перекрытием), которое в XIX в. заменили одной главой.

Архитектурная композиция фасадов выдержана в духе русского «узорочья» середины XVII столетия. Виртуозная резьба по камню, пластичное оформление наличников, нарядные кокошники, широкие ленты карнизов и сочные спаренные полуколонки, разделённые поребриком, придают храму праздничность и нарядность, что характерно для фольклорно-поэтического восприятия действительности народными мастерами. Недаром этот храм стал образцом для сооружения вятских церквей на рубеже XVII - XVIII столетий.

Объемно-пространственное построение «звонницы» включало три последовательно уменьшающихся яруса. Над кубическим основанием, фасады которого оформлены крупным рустом и дорическим антаблементом, возвышался четверик звона и восьмигранный объем верхнего яруса со шлемовидным куполом и небольшим шпилем в завершении. Музыкальную клавиатуру Преображенской колокольни составляли двенадцать колоколов. Среди них, как особо древний, берегли колокол с изображением Распятия, отлитый в 1627 году.

Древнейшей иконой считался образ старого письма «Преподобного Михаила Малеина», пожалованный, по преданию, царем Михаилом Федоровичем при основании монастыря.

Из последующих перестроек следует отметить возведение в 1883 году второго этажа над переходом между колокольней и теплым храмом, помещение которого использовали под ризницу. Позднее, когда в 1924 году монастырь расформировали, внутреннее пространство холодной церкви было разделено на два этажа и приспособлено под жильё, а в 1930-е годы лишилась верхних ярусов колокольня.

В настоящее время здание церкви возвращено вновь действующему в Вятской Епархии Спасо-Преображенскому женскому монастырю.

Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области

А.Токарев  4 ноября 2019

Преображенский женский монастырь в Кирове обладает одной из наиболее тяжелых и долгих историй среди всех церквей в городе. Неоднократно женская обитель перестраивалась из-за многочисленных пожаров, поскольку долгое время для строений использовалась только древесина. Несмотря на многочисленные споры относительно года основания женской обители, было решено, что официально Преображенский монастырь был построен в 1624 году. В дальнейшем из-за постоянных пожаров строительные работы длились целое столетие. Деревянное здание православной Преображенской церкви снова и снова возводилось на прежнем месте, пока в 1695 году не была построена и освящена первая церковь из камня. Долгое время Преображенский монастырь пребывал не в лучшем финансовом положении, пока во второй половине 19 века делами не начала управлять игуменья Имерентиана. Именно при ней был возведен северо-западный корпус келий с церковью во имя иконы Божией Матери, несколько мастерских, школа. Женское отделение миссионерской школы было основано при монастыре в 1891 году. Также были открыты рукодельная, позолотная и живописная мастерские.

Октябрьская революция достаточно сложно отразилась на женской обители. В эти годы монастырь существовал вплоть до 1918 года, до 23-года прихожане продолжали приходить на службу. На 1924 год приходится официальное закрытие монастыря в Кирове. Храмы Преображенского монастыря Вятки были переоборудованы под жилые помещения, а колокольню уничтожили. Вятская епархия получила здание обратно во владения и древняя обитель под руководством игуменьи Софии начала возрождаться с 2001 года. В 2005 году началось совершение богослужений, после того как в монастырь были перенесены мощи святителя Виктора епископа Глазовского и Вятского. В 2014 году монастырская обитель была облагорожена шестью новыми куполами, кресты которых была украшены позолотой.

Комментарии и обсуждение

Престольный праздник 6/19 августа. Святыни: мощи свт.Виктора, епископа Глазовского, викария Вятской епархии.